МАУ ИЦ «Норильские новости»

10 дней на поиск правды

10 дней на поиск правды

10 дней на поиск правды

О двух подземельных историях мы писали на прошлой неделе. И обе они, что в принципе логично, получили развитие. Впрочем, о событиях в пензенской деревушке подробно рассказывают центральные СМИ. А вот горняцкая история — совсем другое дело.
10 дней на поиск правды


Горняки шахты «Красная шапочка» Североуральского бокситового рудника (СУБР, предприятие «РусАл») в Свердловской области, где на минувшей неделе завершилась десятидневная забастовка, пока не возобновили работу, сообщил в понедельник представитель межрегионального территориального управления Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу.

Свыше 100 горняков шахты «Красная шапочка» (шахта принадлежит ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР), которое в свою очередь является подразделением ОК «РусАл») 26 марта начали забастовку с требованием повысить зарплату. Они отказывались подниматься на поверхность, пока не выполнят их требования.

В пятницу, 4 апреля, в 10.00 по Москве шахтёры покинули шахту после подписания протокола о создании рабочей группы по рассмотрению сложившейся ситуации. Забастовка длилась 10 дней.

В конце марта более ста горняков шахты «Красная шапочка» начали забастовку с требованием повысить зарплату. Они отказывались подниматься на поверхность, пока не выполнят их требования. Парламентёром стал профсоюз горняков. Руководство компании от самого факта разногласий открещивалось до последнего. Когда к забастовщикам присоединились коллективы ещё двух шахт, принадлежащих предприятию, — существование проблемы признали, но виновниками противостояния назвали профсоюзы, которые, по заявлению руководства «РусАла», спровоцировали конфликт и не желали идти на компромиссы.

Меж тем, несмотря на то что в забастовку оказались вовлечены коллективы сразу трёх шахт, центральные средства массовой информации эту тему «не замечали». Сведения о том, что происходит, просачивались тонкими ручейками. Словно и не было этих шахт...

Сразу после того как к забастовавшей «Красной шапочке» присоединились шахты «Кальинская» и «Новокальинская», руководство компании «РусАл» своим решением приостановило работу двух последних объектов. Сделано это было, похоже, лишь для того, чтобы не дать возможности их коллективам присоединиться к забастовке не только де–факто, но и де–юре. Ещё чуть позже «РусАл» приостановил работу всех пяти шахт, входящих в ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР). Разумеется, приостановка работы объяснялась «заботой о здоровье персонала», но... следующий шаг довольно странно эту самую заботу иллюстрировал. Компания обратилась в суд с требованием признать забастовку незаконной и сообщила о своей готовности обвинить её организаторов в захвате частной собственности, «не исключающем террористические действия». Согласитесь, выглядит скорее как забота о своей собственности, а не как забота об интересах трудящихся.

Кстати, видимо, так же, в целях заботы, персонал перевели не только на щадящий труд, но и на щадящую зарплату — две трети от тарифной ставки (это составило примерно 3–4 тысячи рублей в месяц).

***

В минувшие выходные в Североуральске прошёл митинг в поддержку шахтёров. В акции приняли участие около четырёх тысяч человек. Вышедшие на митинг потребовали повысить зарплату горнякам на 50%.

Спустя неделю, в воскресенье, первый заместитель председателя правительства Свердловской области Михаил Максимов спустился в шахту к бастующим и предложил им подняться на поверхность. Шахтёры ответили отказом. Отказ был мотивирован тем, что руководство лишь пообещало не наказывать тех, кто участвовал в акции, а обещания выполнить требования забастовщиков не последовало. В понедельник шахтёры СУБРа поднялись на поверхность. Поднялись, не дождавшись выполнения своих требований и с твёрдым намерением добиваться своего. Уже создана комиссия, которая будет решать разногласия между шахтёрами и его работодателем, а представители независимого профсоюза горняков отмечают, что прекращение «подземной» забастовки связано, прежде всего, с намерением вести диалог в русле закона.

Юристы сомневаются в том, что «РусАлу» удастся обвинить забастовщиков в захвате частной собственности, однако и насчёт признания законности забастовки они тоже иллюзий не строят. На самом деле у руководства «РусАла» есть все шансы обосновать незаконность забастовки.

Подготовила Анна АРКАЕВА.

10 апреля 2008г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.