Мы были на Микчангде
Мы были на Микчангде



Река Микчангда — самая крупная из впадающих в Ламу, все остальные реки района уступают ей по длине, ширине долины и площади водосбора. Ее истоки — в горах Бучарама, примерно там же, где кончается сама Лама, а устье — недалеко от начала озера. Топоним «Микчангда» по одной из версий происходит от эвенкийского «микчан» — прыжок. Микчангда — прыгающая река.
Здесь проходит эталонный туристический водный маршрут 2–й категории сложности, здесь старые охотничьи карали соседствуют с геологическими скважинами. Сюда же стремятся биологи, фотографы, рыбаки, уфологи. В районе Микчангды пролегает разлом тектонических плит, ее долину когда–то распахал огромный ледниковый язык. Горы, крепко обнимающие реку, складываются из скальных стенок, водопадов, каровых ниш и небольших цирков. До истоков Микчангды от Норильска по прямой — порядка ста километров. Здесь свой, особый микроклимат: не тундра, а северная тайга. Тут растут полноценные материковские березы и ели, зреют в изобилии смородина и малина, ходят лоси и рыси. Скудная северная природа? Как бы не так, продирающемуся через сплошную зеленую стену на ум приходит: «Не лесотундра, а лесоджунгли».В устье реки можно попасть по воде, приплыв на Ламу, можно прилететь, как мы, на вертолете, можно даже приехать на снегоходе или квадроцикле — в низовья Микчангды ведет та самая тундровая дорога, что начинается от Красных Камней. В 2005 году туристов– лыжников иногда пугал неожиданный, гремящий и лязгающий вездеходно–тракторный караван, идущий вдоль Талнахских гор. Это геологам на Микчангду везли ГСМ и технологические грузы.
Туризм
Водный маршрут по Микчангде — лакомый кусок, только в этом году на него целились две иногородних туристских группы. Правда, этим летом ситуация на водоемах Таймыра сложилась особая — любой водный сплав мог превратиться в пеший и тягловый поход. Перед стартом нас пугали: «Куда вы летите, воды нигде нет, на себе катамараны понесете». Однако обратного пути уже не было, и, прилипнув к иллюминаторам, мы тревожно всматривались в появившуюся внизу Микчангду, есть ли она вообще или осталось только сухое русло. Красавица–река не подвела. Вода была, и хотя на некоторых мелких перекатах приходилось потом соскакивать с катамаранов, но бурлаками мы на Микчангде не работали.
Досуг
Ну и сами мы веселили одинокую реку и гордые горы. Зря что ли гитару с собой брали? Главной запевалой была Лариса Стрючкова, постоянная участница всех творческих «Планерок», а Василий Зозуля спiвав (укр.) нам тихие, потрясающе красивые украинские песни. Под занавес наш разношерстный коллектив так крепко спелся, что оглашал Микчангду «Ой, то не вечер», разложенный хором на несколько голосов. Оля Погребняк на одной из дневок достала акварельные краски и рисовала отличные пейзажи, и Лиля Писарчуковская, как выяснилось, здорово режет по крупной речной гальке. Мужчины не остались равнодушными к косякам хариуса, да каким! Боялись, что сплошной поток рыбьих спин катамаран развернет. А какой богатырский глинтвейн мы сварили на день рождения Жени Чурикова!.. Но самый яркий день отдыха прошел на Ламе. Выйдя из устья Микчангды в озеро, мы разбили лагерь на отличном песчаном пляже. Тут Таймыр накрыла редкая жара, и начался наш «матрасный» туризм: загорали, купались, пугались медведя, ходили в гости на кордон Путоранского заповедника, удивлялись пустынным ламским берегам — лишь единичные лодки пробились этим летом на заветное озеро. В общем, к концу сплава называли мы наше мероприятие «детским санаторным лагерем со спортивно–художественным уклоном».

Геология
Микчангда интересна не только туристам, но и геологам. Про то, что на Ламе могут быть сульфидные руды, писал еще Николай Урванцев. В 1925 году привел его туда проводник из местных, видевший в районе рек Микчангды и Дэмэ зеленые камушки. Писал Урванцев и о том, что еще в XIX веке на Микчангде находили золотые знаки. Это породило нынешние легенды о суровых недобрых мужиках, моющих там золото и оружием прогоняющих всех залетных туристов.В начале 1970–х годов на Микчангде действительно обнаружили рудопроявление по типу норильских месторождений. Трижды приходили сюда геологи, бурили скважины, последний раз сравнительно недавно — в 2004–2005 годах. Руда здесь есть, но добираться до нее — за сто километров, а глубина залегания рудного тела доходит до 1500 метров. Невыгодно добывать сульфиды на Микчангде, да оно и к лучшему.От геологоразведки осталась на Микчангде заброшенная стационарная база геофизиков. С большим ангаром — вездеход вместе с буровой встанет, со следами вертолетной площадки, нежилыми модулями, с брошенной баней, с мешками сухого гороха и вермишели. Пусто там сейчас, хотя видно, что бывают в домиках охотники–снегоходчики, добавляют свежего мусора.
История
Историко–краеведческий сектор в нашем мероприятии возглавлял председатель Клуба исследователей Таймыра Станислав Стрючков. И было нам на что посмотреть и о чем послушать. На Микчангде мы заглянули в охотничьи избы и карали, куда загонялись олени, — богато их здесь добывали и в 1970–х годах, да и сейчас, похоже.А на Ламе сходили на место одного из подземных ядерных взрывов. Их было проведено здесь два — в 1975 и 1977 годах. Взрывали ядерные заряды в соляном пласте на глубине 800 метров. Самая распространенная версия, что так создавали емкости для временного хранения аварийного запаса природного газа. Но скорее всего, убивали таким диким способом и еще двух зайцев: проводили сейсмозондирование на предмет полезных ископаемых и испытывали «мирный атом». К месту взрыва от берега Ламы вела когда–то просека, по которой тракторами волокли огромную 30–метровую буровую, что и сейчас стоит в полутора километрах от берега. Природа залечила этот шрам, просека заросла сейчас столь густым листвяком, что не продерешься. Зато когда неожиданно вырастет перед тобой среди буйных зарослей громадная ржавая буровая вышка — обомлеешь. Никаких знаков радиационной опасности там нет. Еле разберешь только, что любые буровые и строительные работы в радиусе 300 метров запрещены. Ядерные испытания на Ламе и сейчас порождают слухи и легенды о радиации. Однако наш Василий Рябинин, взявший на сплав геологоразведочный радиометр, уверил, что и на Микчангде, и на Ламе, и у самой буровой фон не выше, чем в любой норильской квартире.