МАУ ИЦ «Норильские новости»

Выбирайте жизнь

Выбирайте жизнь

Выбирайте жизнь

В Норильске прошла акция «Подари мне жизнь!», на которой представители медицины, власти и религии обсудили ситуацию с абортами и то, какие меры нужно предпринять, чтобы их предотвратить.
Выбирайте жизнь

Несмотря на рост рождаемости в городе, статистика количества сделанных абортов вызывает у медиков озабоченность. В 2002 году, например, в Норильске родились 2044 ребенка, в 2012-м — уже 2749 детей. Однако в течение 2012 года был сделан 1641 аборт, то есть на свет родились всего в полтора раза больше детей, чем умерли в утробе матери.
Круглый стол, проходивший в женской консультации № 1, открыла главный врач роддома Татьяна Ласточкина:
Татьяна Ласточкина
Татьяна Ласточкина
– Цель нашей встречи — совместно выработать направления помощи женщинам в трудной жизненной ситуации. Здесь собрались все, кто в той или иной степени связан с этой проблемой.
По данным, приведенным Татьяной Ласточкиной, 65% женщин делают аборт в возрасте до 30 лет. 32% прерывают первую беременность, при этом 60% проживают с мужьями.
Причины, толкающие женщин на такой шаг, могут быть разными: 39% женщин на предабортном консультировании ссылаются на материальные затруднения, 18,4% — на неудовлетворительные жилищные условия, 13,4% — конфликтную ситуацию в семье.
Участники круглого стола обсудили, какими мерами можно решить экономическую составляющую проблемы.
– Мы оказываем помощь беременным женщинам вещами, помогаем оформить денежное пособие. Раз в день они могут получить талоны на питание и бесплатно поесть в столовой, — отметила заведующая отделением Комплексного центра социального обслуживания населения Анастасия Короваева. – Молодые матери и беременные, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, имеют право на получение единоразовой помощи в размере до десяти тысяч рублей.
Если с едой и одеждой вопрос таким образом можно решить, то бюджетного жилья для будущих мам в Норильске нет. На сегодняшний день есть только социальное убежище для пострадавших женщин. Но, если женщина приходит туда с ребенком, его отправляют в социальный приют. Конечно, это дополнительный стресс, но специалисты утверждают, что так безопаснее. Однако и здесь женщину могут принять только на срок до шести месяцев. Участники круглого стола согласились с тем, что этот вопрос требует решения. Предлагая варианты, руководитель отдела молодежной политики Елена Слатвицкая отметила:
– Модели приютов для матерей уже существуют в других городах России, нужно просто перенять этот опыт.
Обратившись к духовной составляющей проблемы, священник норильского собора «Всех скорбящих Радость» отец Анатолий напомнил, что цель
церкви — доносить до понимания людей правильное отношение к семье, браку и деторождению, но это должна быть работа длительная и постоянная.
Ясин хазрат и отец Анатолий
Ясин хазрат и отец Анатолий
Имам–Хатыб мечети «Нурдкамал» Ясин хазрат предложил обратиться к духовности:
– Мы проводим профилактическую работу, занимаемся воспитанием молодежи. Нужно понимать, что аборт — это насилие против человека. Никто не имеет права посягнуть на жизнь, она дается Богом.
По словам Татьяны Ласточкиной, при роддоме ведется работа с подростками от 15 лет. Раньше им читали лекции гинекологи, урологи, психологи, представители православной церкви. Сейчас, к сожалению, кадров для такой просветительской деятельности не хватает, но эффективность этой работы налицо: с 2000 года количество подростковых абортов сократилось с 96 до 12.
Участники круглого стола затронули и тему воспитания мальчиков, поскольку не только женщина несет ответственность за аборт, но и отец ребенка, нередко именно мужчина подталкивает женщину к такому решению.
– В воскресной школе мы проводили беседы с мальчиками 10–14 лет на тему абортов и деторождения. И спустя год работы мы видим результаты — слышим в речи мальчиков: «Не трогай ее, она будущая мать!» — говорит директор духовно–просветительского центра кафедрального Свято–Скорбященского собора Татьяна Пучканова.
В результате участники акции договорились о совместной работе в области профилактики абортов и о налаживании межведомственного сотрудничества в этом направлении.
Мария ГРИГОРЬЕВА
Фото Дарьи СТРЕЛЬНИКОВОЙ
и Ирины ДАНИЛЕНКО

24 июля 2013г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.