МАУ ИЦ «Норильские новости»

Супчик дня, или Фирменные рецепты из «Кактуса»

Супчик дня, или Фирменные рецепты из «Кактуса»

На днях Фонд культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова) подвёл итоги конкурса по культурной журналистике и презентовал новый «Таймырский кактус» — традиционный фестиваль современного искусства, который не первый год проходит в Норильске в середине мая.

Ежегодный конкурс, направленный на поощрение лучших журналистских материалов и репортажей на тему культуры, закончился со счётом 5:7 — из многочисленных претендентов на победу лучшими признаны пятеро норильских журналистов и семеро красноярских. Среди самых северных призёров — журналисты ГТРК «Норильск», медиакомпании «Северный город» и газеты «Заполярный вестник», редактор издательства «Апекс».

Призовой фонд конкурса позволил выплатить победителям премии в размере 30 тысяч рублей. И если в 2004 году, когда «культурный» конкурс среди СМИ только набирал обороты, он проводился лишь на территории Норильска и в нём участвовали только 7–8 человек, то в 2007 году со всего Красноярского края было уже больше 50 заявителей.

Проанонсировать новый проект традиционного в Норильске «Таймырского кактуса» — фестиваля андеграунда и современного искусства — в наш город приехала Инна Прилежаева.

Она первая объявила местным журналистам тему нынешнего «Кактуса». Тема довольно остроумна и созвучна детской игре «Съедобное–несъедобное», а её слоган: «Это вкусно!». В данном случае имеется в виду не только пища материальная или кухня национальная, но и пища духовная — книги, музыка, театр, кино и всевозможные зрелища.

В меню «Таймырского кактуса» этого года тема еды звучит как некий магический символ: едой в принципе может стать всё что угодно. Ведь человек пробует на вкус даже самые неожиданные вещи, определяя свои пристрастия и предпочтения, свой стиль.

Итак, этой весной нас ждёт разнообразная «гастрономия» — пища как способ распознавания, способ приобщения и просто общения, рецепты литературные и настроенческие, околонаучные и культурные.

Предстоит «попробовать» вот что:

  • книги (Владимир Сорокин, Светлана Конеген, Андрей Бильжо и Лев Рубинштейн презентуют свои новые работы);
  • музыкальную программу Андрея Дойникова;
  • русский инженерный театр АXE;
  • украинскую группу LUK;
  • американское помидорное шоу при участии хора Норильского колледжа искусств;
  • немое кино — говорящая музыка;
  • детскую программу с Григорием Остером;
  • видеоарт из коллекции МедиаАртЛаб;
  • дегустационно–литературную мастерскую и литературное ралли на самокатах;
  • выставку «Это не еда»;
  • премьеру танцевального театра ZERO «Клетка для воздуха» и многое другое.

    Класс классики будет представлен творческим вечером с Сергеем Загнием, Алексеем Айги и ансамблем «4:33», а также программой «Боги, большие и малые». Мастер–класс по технике композиции покажет известный в мировых кругах хореограф Константин Гроусс, будет в программе фестиваля и анимация, и традиционная сумасшедшая музейная ночь с перфомансом под названием «Продукт», викториной «Угадай продукт», фильмом «Похороны еды» и презентацией книги «Лекарство от скуки, или История мороженого».

    Насколько острым, деликатесным и удобоваримым окажется «меню» «Кактуса–2008», обсудим позже. И о послевкусии напишем наверняка. Пока же «блюда», предлагаемые Фондом Прохорова, лично для меня остаются полной интригой. Тем более что личности, приглашённые на таймырский фестиваль в качестве гостей, весьма неоднозначны, а многие из них, по большому счёту, широко известны только в узких кругах. Понятно одно: в этом году фестивальный забег будет чуточку короче прежних и, несомненно, подарит норильскому зрителю (уже, кстати, подготовленному к необычному формату фондовских встреч) новое представление о различных продуктах современной культуры.

    Марина КУЗНЕЦОВА.

    Фото автора.

    9 апреля 2008г. в 16:45
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.