МАУ ИЦ «Норильские новости»

Игра по правилам

Игра по правилам

Игра по правилам

В Норильске появилась первая детская площадка Правил дорожного движения.
Игра по правилам

Это очередной совместный проект управляющей компании «Оганер–Комплекс» и Госавтоинспекции. Коммунальники и гаишники сотрудничают вот уже два года. А началось все с безопасных горок. Первая такая появилась в 2011 году во дворе Талнахской, 44, между первым и вторым корпусами школы № 28. Через год безопасных горок стало уже три: на Талнахской, Бегичева и Озерной в Оганере. Этой зимой появилась еще одна — во дворе Хантайской, 7. Ну а чтобы ребятня могла не только безопасно играть, но и с пользой проводить время и зимой, и летом, было решено превратить обычную детскую площадку в площадку ПДД. Сотрудники дорожного надзора ГИБДД подготовили ее макет с учетом размера игрового пространства. Здесь нарисованы двухполосная дорога, пешеходные переходы, остановки, чтобы наглядно рассказывать детям о правилах поведения на дорогах и улицах города.
Михаил Назаров
Михаил Назаров
По словам Михаила Назарова, инспектора по пропаганде отдела ГИБДД, такая площадка для Норильска очень актуальна. Летом у детворы очень популярны велосипеды, роликовые коньки, скейты, и теперь навыки езды по улицам и дорогам она может отрабатывать как раз на этой безопасной площадке, которая пригодится и для проведения профилактических школьных мероприятий.
Лариса Шевель
Лариса Шевель
Как отметила Лариса Шевель, заместитель генерального директора по производству ЗАО «Оганер–Комплекс», размещение площадки Правил дорожного движения именно рядом с игровым детским комплексом было предусмотрено для того, чтобы дети могли изучать ПДД играя.
Виктория Чуланова
Виктория Чуланова
Виктория Чуланова, начальник отдела информационных систем и сводного генерального плана управления архитектуры и градостроительства, прежде всего оценила обновленную детскую площадку на безопасность и удобство:
— Замечательная идея! Очень яркая и веселая получилась площадка. Она не только отвечает всем требованиям безопасности, но и удобна по расположению и планировке, соответствует условиям Крайнего Севера. Чувствуется, что была проделана большая работа, и люди выполняли ее с любовью и заботой о детях. На сегодняшний день это наиболее удачный пример безопасных площадок. А управляющая компания «Оганер– Комплекс» задала хороший тон в этом деле. Хотелось бы, чтобы горожане бережно относились к этой площадке.
Тринадцатилетнему Косте, ученику школы № 21, обновленный городок тоже понравился, он считает, что неплохо было, если бы такие появились и в других дворах.
Для семилетней Леры и десятилетней Шуры эта площадка — настоящая находка: здесь можно на качелях покачаться, покататься с горок и дождик переждать. Девчонкам нравится, что она выкрашена в яркие цвета и даже в самый пасмурный день выглядит празднично.
– А еще, — хором говорят девочки, — в игровом городке мягкое покрытие, и даже, если упадешь, то не больно.
Кстати, силами «Оганер–Комплекса» в этом году, кроме этой площадки ПДД в Норильске, была обустроена и площадка для выгула собак в Оганере. Еще один уютный уголок появился рядом с игровым комплексом на Югославской, 38. Работники РЭУ «Оганер» под чутким руководством своей начальницы Веры Петренко своими руками облагородили территорию.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

Для детей и взрослых

В Талнахе в районе Бауманской, 24, открыли новую спортплощадку. В ближайшем будущем тут появится и детский игровой комплекс.

Опробовать возможности новой площадки пришли около сотни ребят — все четыре отряда из пришкольного лагеря 48–й гимназии. По случаю открытия здесь был организован спортивный праздник. Дети получали огромное удовольствие от игры на новом поле и совершенно не обращали внимания на собравшихся в сторонке взрослых, пришедших полюбоваться на дело рук своих.
Надежда Оробинская
Надежда Оробинская
– У нас в компании существует традиция: каждый год мы готовим небольшой подарок для жителей того микрорайона, который обслуживаем, — рассказывает Надежда Оробинская, генеральный директор управляющей компании «Северный быт». — В этом году решили вот здесь обустроить площадку, причем именно спортивную, потому что жители других микрорайонов подобными комплексами обеспечены, а на четвертом ничего подобного не было.
Когда руководство «Северного быта» обратилось в администрацию района с таким предложением, оказалось, что на эту территорию уже имеет некоторые виды администрация магазина «Солнечный». Тогда организации заключили между собой соглашение, в результате которого на заброшенной раньше территории появились асфальтированная парковка, спортивная площадка, ожидает своей очереди детский комплекс.
Олег Лобановский
Олег Лобановский
— Уникальность этой площадки в том, что впервые такой большой объект благоустройства оборудован без использования бюджетных денег, — отмечает Олег Лобановский, начальник талнахского территориального управления администрации города. — Раньше в этом дворе валялись трубы, стояли балки, за которые мы постоянно штрафовали предпринимателей. А сейчас не просто разработан совместный проект по благоустройству — примечательно то, что здесь земля законно оформлена в аренду, то есть обе компании будут в равных долях обслуживать эту площадь.
Их затраты по обслуживанию территории распределятся следующим образом: парковку и детский комплекс будет обслуживать магазин «Солнечный» (ИП Тазан Аманов), а спортивную площадку — управляющая компания «Северный быт». Предполагается, что зимой ограждение спортплощадки будет демонтироваться, под снегом останутся только металлические опоры, на которые крепится сетка изгороди. То же самое относится и к детскому оборудованию, зимовать останутся только те конструкции, которые можно использовать в холодное время года.
По словам Людмилы Березкиной, администратора магазина
«Солнечный»,
детская площадка будет сделана примерно через месяц:
Людмила Березкина
Людмила Березкина
— Игровой комплекс будет включать в себя всевозможные беговые дорожки, горки, спуски, качели. Все это, конечно, огородят. «Северный быт» в данном случае оказывает нам консультативную помощь, рекомендует надежного поставщика оборудования. Сейчас мы успели полностью организовать пространство на парковке, там уже нанесена дорожная разметка пешеходных зон и парковочных мест.
Что касается спортивной площадки, ее даже успела принять комиссия по приемке придомовых территорий, работавшая в этот день в Талнахе.
Марина АНДРИЮК
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

2 июля 2013г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.