МАУ ИЦ «Норильские новости»

“Черная свеча” для Володи...

“Черная свеча” для Володи...

25 июля — день памяти Владимира Высоцкого. В Норильск всего на два сеанса доставят фильм, который он мечтал поставить.

Премьера фильма “Фартовый” состоится 25 июля в Талнахе, где находится, пожалуй, единственный в стране культурно–досуговый центр, названный именем Высоцкого. О картине известно, что она создана по роману “Черная свеча”, который поющий поэт начал писать в конце 70–х вместе с иркутским писателем Леонидом Мончинским. Ровно 30 лет назад они встретились в Иркутске с известным организатором старательного дела Владимиром Тумановым, побывали в артели, добывающей золото. Высоцкий дал несколько концертов, общался со старателями. Потрясло его то, что среди добытчиков оказалось немало бывших заключенных, души которых будто не коснулась смертельная доза лагерной радиации... Под впечатлением от их рассказов он предложил Мончинскому создать в соавторстве произведение, которое со временем можно было бы экранизировать в США. Владимир Семенович сам хотел сняться в главной роли. Книга из– за болезни и занятости Высоцкого писалась трудно, основная нить романа появилась незадолго до конца июля 1980 года, когда бард предстал перед Всевышним.

Роман “Черная свеча” вышел в Иркутске в 1998–м. Когда молодая машинистка перепечатала его первую часть “Побег”, — слегла с нервным срывом, работу по подготовке второй части “Стреляйте, гражданин начальник” заканчивала ее мать. Книгой в советское время интересовались компетентные органы. А те почти 20 рецензентов, которые знакомились с написанным впоследствии, вначале отмечали, что “все уже давно знакомо”, но меняли мнение после прочтения... По словам Мончинского, они с Высоцким не собирались писать книгу ужасов, ибо действительность всегда превыше любой фантазии...

События фильма “Фартовый”, поставленного по мотивам романа, происходят на золотом прииске в середине 50–х годов прошлого века. Интересно, удалось ли создателям ленты сохранить верность идее авторов книги — показать воскресение личности, которую не раздавили обстоятельства? Ее главный герой, благодаря любви, нашел в себе силы не действовать во имя зла... Картину поставил молодой режиссер Владимир Яканин с участием известных актеров Бориса Невзорова и Алексея Жаркова. В главной роли снялся тезка Высоцкого — Владимир Епифанцев, который получил специальный приз на международном фестивале кинодебютов “Дух огня” в Ханты–Мансийске.

Итак, премьера фильма “Фартовый” состоится 25 июля в 20.00 в КДЦ имени Высоцкого. Кинофирма “Каро–прокат” присылает ленту специально для заполярных почитателей творчества Владимира Семеновича всего на несколько дней. Второй показ в Талнахе — 26 июля в 21.30. В Норильске фильм демонстрироваться не будет.

В дни памяти Высоцкого — 25 января (день рождения) и 25 июля (день смерти) — всегда кто–нибудь приносит к его портрету в талнахском КДЦ белые гвоздики. Он любил эти цветы. Почтим память Владимира Семеновича вместе...

Ирина ДАНИЛЕНКО.

21 июля 2006г. в 15:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.