МАУ ИЦ «Норильские новости»

Тишина над площадью

Тишина над площадью

Тишина над площадью

Торжественным митингом на площади Памяти Героев отметили норильчане День памяти и скорби.
Тишина над площадью

В этот день к Вечному огню пришли отдать дань павшим в Великой Отечественной войне ветераны, военнослужащие, представители властей и просто неравнодушные горожане.

Указом Президента России Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года № 857 22 июня было провозглашено Днем памяти и скорби. В этот день, 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Началась самая кровопролитная в мировой истории война, длившаяся 1418 дней и ночей. День памяти и скорби — это напоминание живущим о цене, которую советским людям пришлось заплатить за Победу. Общие потери СССР в Великой Отечественной войне составили 26 миллионов 600 тысяч человек, в том числе военные — 8 миллионов 660 тысяч человек.

Митинг открыл депутат городского
Совета председатель комиссии по законодательству и местному самоуправлению Леонид СОЛОМАХА
:
— Это особая дата для всех россиян, — сказал Леонид Антонович. — 72 года назад на нашу страну напали войска фашистской Германии. Свою лепту в борьбу за Победу внес и Норильск. В ходе мобилизации из города на фронт ушли 7606 человек, 1114 человек не вернулись назад. Норильск стал основным поставщиком цветного металла для военных заводов. Лозунги: «Все для фронта! Все для Победы!» стали девизом норильчан на долгих четыре года. Мы не должны забывать об этой дате и о том, что сделали люди того времени для нас, живущих теперь.
— Те, кто забывает свою историю, — добавил епископ Енисейский и
Норильский Никодим
, — не имеют будущего. Мы должны помнить о десятках миллионов погибших во время войны и с гордостью нести звание потомков воинов–победителей.
В минуту молчания над площадью воцарилась тишина, которую нарушало только завывание северного ветра.
А сразу после нее первыми возложили цветы к Вечному огню норильские ветераны.
Для Зои Нардиной, 87–летней тыловички, эта дата также
Зоя Нардина
Зоя Нардина
особая. Она словно возвращает ее в летний июньский день, когда в страну пришла беда.
— Я испытываю двойственные чувства, — говорит Зоя Яковлевна. — С одной стороны, сердце сжимается от горечи утраты, а с другой, радостно, что сейчас мы живем в мире. Я надеюсь, что мы никогда не забудем эту дату и всегда будем помнить, какой ценой досталась нам победа. Из моей большой семьи мало кто вернулся с войны, погибли тети, дяди. В семье бабушки из девяти человек, ушедших на фронт, вернулась только тетя. Вечная память погибшим и долгой памяти тем, кто живет сейчас.
Татьяна с дочерью Екатериной
Татьяна с дочерью Екатериной
Татьяна и Екатерина считают необходимым, чтобы об этой скорбной дате помнило подрастающее поколение, чтобы дети понимали: война — это страшно, это горе и слезы, это смерть.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

25 июня 2013г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.