МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сказка без конца

Сказка без конца

Сказка без конца

“Поход в паспортный стол — это просто способ убить время особо изощренно. Вы зайдите, посмотрите, что там творится! Очереди такие, что не всем удается попасть в заветный кабинет с первого раза. Вот на что должна обращать внимание городская газета!” — голос женщины дрожит от гнева. Для нее, простоявшей в очереди три часа, уже все вокруг плохие и насквозь коррумпированные.
Сказка без конца

Очереди, очереди, очереди... Старая тема.

Ситуация в ОВИРе сложная: приходится не только паспорта выдавать, но и иностранцами заниматься, рабочих рук мало, очереди безумные. Понятное дело. Все старались побороть это зло: городские СМИ, администрация, горсовет... воз и ныне там. Хотя за три последних года к этой очереди все уже привыкли, она воспринимается как нечто незыблемое...

Неужели к проблеме заграничных паспортов добавилась еще одна: проблема паспортов внутренних?

У этой сказки нет конца

Паспортный стол на Ленинском, 40, — кадр из плохого советского кино. Узкий, плохо освещенный коридор; душное помещение, полное людей, добавляет острых ощущений. Хотя едва ли что сравнится с импровизированной “скамейкой” на входе: штук десять КРОХОТНЫХ ДЕТСКИХ СТУЛЬЧИКОВ, явно доставшихся “по наследству” от закрывшегося детского сада. Зато на каждом — веселенькая хохлома под толстым слоем пыли. Если взрослый человек присядет на сиденьеце, колени окажутся на уровне подбородка, так что даже будет удобно склонить на них уставшую голову.

Каждый посетитель выстаивается в очереди по паре–тройке раз, как хорошее вино в подвалах Бургундии. Садистская система плюс, мягко говоря, прохладное отношение — отличный постсоветский компот. В нем и варимся... с 1953 года. Время идет, но ничего не меняется.

...На предприятиях и в учреждениях нашего города до сих пор имеют место случаи бюрократизма и бездушного отношения к людям...”. “Заполярная правда” №81 за 1954 год. Как вы думаете, о чем идет речь? О паспортных столах.

В материале “Дневник прописки” курсант группы помощников машинистов паровозов В. Сонькин рассказывает о своих мытарствах в паспортном столе. Бедняге Сонькину нужно было прописаться...

...24 июня получил бланки прибытия.

...25 июня заполненные бланки и документы принес паспортистке, но она все вернула обратно, сказав при этом:

– Принять ваши документы сегодня не могу, паспортный стол завтра не работает. Приходите в понедельник.

...28 июня, в понедельник, снова подаю документы той же самой паспортистке. Просматривает она их и спрашивает:

– А где заявление от квартиросъемщика?

Я рассказываю, что заявления нет по двум причинам: во–первых, я не знал, что оно нужно, а во–вторых, я и есть квартиросъемщик. В конце выясняется, что еще нужно написать заявление в жилфонд. Но... поздно, жилфонд уже закрыт.

...29 и 30 июня, а заодно и 1 июля заняли хождения по кабинетам жилфонда.

...2 июля, в пятницу, бедолага Сонькин получил вожделенный паспорт с красивым оттиском прописки.

Отдельная история

Принимая решение, чиновники всегда пекутся об одном — о благе страны. В этих непрестанных заботах и родилась знаменитая фраза: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”. С ней и живем, в качестве девиза и успокоительного на ночь.

Хотела как лучше и жительница Норильска, обратившаяся в газету и попросившая сохранить в тайне ее имя. Вдруг еще раз придется идти в паспортный стол...

...Женщина собиралась в отпуск. За месяц до начала отпуска отпраздновала 45–й день рождения и... возникла срочная необходимость поменять паспорт. На следующий же день после юбилея норильчанка обратилась в паспортный стол. Объяснила ситуацию, попросила помочь. Паспортисты все поняли, пошли навстречу и заверили: паспорт будет готов за несколько дней до даты вылета, пусть это будет 30 мая.

Все документы, квитанции, фотографии и справки были собраны и отданы в паспортный стол ЖЭУ. Женщина принялась ждать, совершенно уверенная в том, что уж за месяц, вместо положенных десяти суток, главный документ будет готов. Тем более что еще предстояло данные нового паспорта вписать в билет, его тоже приобрели заранее. Мы люди ученые.

За неделю до вылета женщина позвонила в ПВС и узнала... что паспорт не то что не готов, а еще и неизвестно, когда готов будет. По спине пробежал холодок: отпуск вполне ощутимо накрывался медным тазом.

Начались походы в паспортный стол и совместные поиски документов. Паспортисты, “заметив” нервозность дамы, уже и были готовы сделать паспорт в исключительно экстренном порядке, но... необходимого пакета документов и, кстати, старого паспорта не было... На медный таз, надежно накрывший отпуск, опустилась еще и газетка. Билет сдать, а тем более поменять без паспорта нельзя. Кроме отпуска, горели синим пламенем еще и деньги.

Документы решили искать у паспортистов ЖЭУ. Нашли... Что самое забавное, нашли не только этот пакет, но и еще несколько, “поселившихся” в ЖЭУ полтора месяца назад. Потеряшки...

Паспорт сделали после долгих хождений по мукам. В последний день переписали билет. Женщина улетела. Но свой новый паспорт она бережет как зеницу ока. При мысли, что его придется менять или восстанавливать, кидает в дрожь: второго марафона не выдержать.

Уходим красиво!

С просьбой прояснить ситуацию мы обратились в тот самый злополучный паспортный стол. На Ленинском, 40. Но... от официальных комментариев паспортисты отказались, сославшись на то, что давать информацию может ТОЛЬКО РУКОВОДИТЕЛЬ миграционной службы УВД Норильска Елена Романова. Впрочем, стоит ли отвлекать занятого человека по таким мелочам. Мы решили довольствоваться комментариями неофициальными:

— Паспорт печатается десять суток. Получить его можно за пять минут: расписался и пошел. Конечно, нужно простоять в очереди полтора часа. А что, это много? Просто люди ленивые стали, вот и жалуются! В мае — да, были проблемы, паспортов приходилось ждать по месяцу, но сейчас такого нет.

Что и говорить, красиво умыли. Хотя есть для ситуации и нормальное, человеческое объяснение. Дело в том, что как раз на май пришлось тяжелое время: штат ПВС разделили на собственно паспортную и миграционную части.

Оставшаяся половина в

предотпускной, традиционно горячий период не справлялась. Приходилось подтягивать помощников из Центра занятости, администрации, ЖЭУ. Все помогали, так что майский кризис преодолели, и сейчас ситуация действительно выправляется. Жаль, что отношение осталось прежним.

Напоследок

Уже возвращаясь домой, натолкнулась в подъезде на стайку девчонок. Красавицы в полумраке разглядывали еще пахнущий типографией новенький паспорт. Оказалось, одна из них получила личный документ — день рождения наступил, и — вперед за паспортом. Интересуюсь, нет ли случайно очередей в кайерканском паспортном столе (седьмой час как–никак, должен народ с работы подтянуться).

Ответ обескуражил: “Нет там никого. Кроме нас, еще пара человек сидели, что–то писали, а так — пусто”. В Кайеркане кризиса не было, что ли?

Анна АРКАЕВА.

7 июля 2006г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.