МАУ ИЦ «Норильские новости»

“Слонобой” и другие

“Слонобой” и другие

30 июня в 11 часов утра на плацу возле здания норильского УВД прошла небольшая выставка оснащения и вооружения, которое находится в распоряжении наших милиционеров. Целью выставки была не демонстрация каких–нибудь суперновинок, а ознакомление горожан с теми средствами, при помощи которых милиция защищает их покой и общественный порядок.

В
ыставка состояла из трех секций. В первой из них экспонировалось содержимое следственно–оперативного, или, как его иначе называют, экспертно–криминалистического, чемодана — неизменного атрибута тысяч детективных фильмов. Из недр чемодана на свет божий поочередно извлекались технические средства криминалистики, с помощью которых фиксируются, выявляются и изымаются вещественные доказательства, обнаруженные при осмотре места происшествия. Во– первых, конечно же, лупа — вещь основательная и полезная в любой ситуации. Затем средства для изъятия следов рук, босых ног и образцов ткани от рукавов одежды, перчаток, носков и прочей текстильной продукции.

В отдельных гнездах лежат наборы кистей и дактилоскопических порошков, которыми обрабатывается поверхность предметов для обнаружения различных следов. Изымаются они на специальную пленку — прозрачную или черного цвета, а также при помощи скотча, приклеенного на бумагу. Как это делается, посетителям выставки показали на примере снятия отпечатков пальцев с пистолета–пулемета. Несмотря на то, что под яркими лучами солнца они быстро улетучивались, эксперту удалось–таки найти на цевье автомата частичные следы. Сработал он ловко и аккуратно.

Белый порошок в одной из банок оказался обычным гипсом, который используют для изъятия объемных следов подошв и протекторов шин на снегу или грунте. Куда более занятная штуковина — комбинированный фонарик с ультрафиолетовым режимом. Этот режим служит для обнаружения органических веществ, таких как выцветшая кровь, моча, сперма, а также для просвечивания ценных бумаг, на которых могут быть проставлены ультрафиолетовые метки.

В инструментальный набор эксперта–криминалиста входят молоток, пассатижи, штангенциркуль, стеклорез, набор отверток и рулетка. Ножницы, клей, конверты и упаковочные материалы в его работе тоже не лишние. Венчает арсенал эксперта современный цифровой фотоаппарат со встроенной фотовспышкой. В среднем за месяц потертый чемоданчик успевает “засветиться” в тридцати выездах на место происшествия, не считая осмотров с участием подозреваемых, проверок показаний на месте и осмотра предметов в процессе расследования. За долгие годы эксплуатации он зарекомендовал себя как надежный помощник криминалистов. Но от расширенного ассортимента специализированных дактилоскопических порошков они все же не отказались бы.

На втором стенде демонстрировались предметы, хорошо знакомые каждому. Найдите мне человека, который не знает, что электромегафон применяется для громкого оповещения на общественных мероприятиях и в милицейских операциях. Или такого, кто не догадался бы о назначении бинокля со встроенным фотоаппаратом, позволяющим фотографировать объекты на больших расстояниях. Портативный металлодетектор или прибор ночного видения (который летом в Норильске фактически не используется) тоже экзотикой не назовешь. Внимание привлекает разве что спутниковый телефон, способный “держать” связь в любой точке мира. Норильские милиционеры постоянно пользуются этим незаменимым аппаратом во время служебных командировок в Чечню.

Самая интересная для мужчины секция — оружейная. Не покривлю душой, если скажу, что представители сильной половины человечества испытывают неистребимую тягу и симпатию к огнестрельным “игрушкам” (при условии, что оружейные стволы повернуты в сторону от них). На нынешней выставке глаза не то чтобы разбегались, но посмотреть было на что. Гордость российской военной промышленности — автомат Калашникова с пристегиваемым подствольным гранатометом — яркое доказательство того, что классика не стареет. Сразу видно, что этот шедевр инженерной мысли может сто лет прослужить. Пистолет–пулемет “Кедр” при скромных габаритах имеет внушительные характеристики: 1000 выстрелов в минуту при эффективной дальности стрельбы 50–100 метров — это вам не в песочнице играть. Снайперская винтовка ВСК–94 используется для малошумной стрельбы по целям на дальностях до 200 — 300 метров и стреляет спецпатронами как снайперскими, так и бронебойными.

Среди прочего на столе лежал револьвер — оружие, которое привычно выглядит в руках американских полицейских. Что это, неужели замена знаменитого ПМ–а? Оказалось, не совсем так. Это новая разработка, 6–зарядный девятимиллиметровый револьвер СА. Его тактико–технические характеристики сравнимы с ТТХ пистолета Макарова, но принцип действия у них различный. Если у ПМ–а затвор после выстрела передергивается автоматически, то при стрельбе из револьвера предварительно надо взвести курок, а это дает стрелку время подумать — стоит пускать оружие в ход или нет.

Последний экспонат, бросающийся в глаза, — солидных размеров дробовик с дулом такого диаметра, что в него, кажется, можно заглянуть обоими глазами. Стреляет резиновыми пулями, предназначен для разгона толпы. Когда я спросил о мощности этого “слонобоя”, эксперт задумчиво посмотрел на меня, оценивая комплекцию, и протянул: “Нууу... метров за пятьдесят вас подбросит”. Я поежился. Утешило только то обстоятельство, что в Норильске “голоса” смертоносных монстров до сих пор раздавались лишь во время стрельб. Пусть так оно остается и впредь.

Владимир ШИЛОВСКИЙ.

6 июля 2006г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.