МАУ ИЦ «Норильские новости»

Стыдно забыть

Стыдно забыть

В минувший четверг норильская молодежь начала новую акцию “Сохраним памятники” в рамках программы “Чистый дом”. После рабочего дня ребята из ТОШей, Молодежного совета Талнаха и объединения “Новый Норильск” отправились от здания Музея истории освоения и развития НПР на мемориал “Норильская Голгофа” и к Вечному огню на площади Героев.

Директор музея Светлана Слесарева, вдохновляя добровольцев, искренне назвала их коллегами. Хранители нашей истории уже более 15 лет занимаются мемориальным комплексом, но без помощи волонтеров им не обойтись. По дороге было странно слышать от школьников, что они никогда не бывали на “Норильской Голгофе” и даже понятия не имеют, где находится это место — “то ли в сторону Кайеркана, то ли — Талнаха...”. А у границ мемориала им не сразу стало понятно, почему журналисты ударили в колокол часовенки на входе...

Спикер горсовета Сергей Шмаков, который приехал удостовериться, как идет заявленное молодежью хорошее дело, сам пожал от удивления плечами, заметив, что “видимо, родители виноваты в том, что дети не знают о таком месте”. И заодно покритиковал организаторов за то, что не сразу четко расписали — кому и чем заниматься, поэтому какое–то время дети в синей униформе топтались без дела. Конечно, это было поправимо. Работа по уборке территории стала дружной и осмысленной. Запах газа перебило благоухание свежей травы — юные труженики под руководством специалиста из НИИСХ Ольги Антоненко усердно облагораживали газоны у часовенки и креста над братским захоронением. Высеяли морозоустойчивые травы мятлик и овсяницу, перекопав землю. Юноши из Талнаха привезли выращенные в местном ЦВР кустики бархатцев.

После работы сотрудники музея рассказали об истории этого места у подножия горы Шмидта, которое хранит память о невинных жертвах Норильлага. Когда–то здесь было кладбище, теперь — музей под открытым небом, который создавали люди разных стран и национальностей. С “Голгофы” ребята возвращались уже в другом настроении, без приколов и ерничанья. Всю дорогу обсуждали услышанное. Через неделю они продолжат изучать историю Большого Норильска — отправятся знакомиться с памятниками и мемориальными досками, руководство к действию от музееведов — список из 34 мест. Участники акции “Сохраним памятники” по просьбе директора музея опишут их состояние, чтобы потом специалисты могли сделать необходимый ремонт. Добровольцы сразу стремились к более трудоемким работам на “Голгофе” — очень хотели отмыть памятники, которые весьма страдают от агрессивной окружающей среды, но для этого необходимы особые растворы, с которыми должны работать знающие люди.

На “Норильскую Голгофу” ребята еще вернутся, хотя бы посмотреть, как взошли посеянные ими многолетние травы, принялись цветы, под которыми покоятся те, кого стыдно забыть...

Ирина ДАНИЛЕНКО. Фото Владимира МАКУШКИНА.

1 июля 2006г. в 15:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.