МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сделка по закону

Сделка по закону

В ближайшие дни исполняется 9 лет, как на территории России начал действовать Федеральный закон “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” (№122–ЗФ). 7 лет на территории Норильского промышленного района действует отдел Главного управления федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю, Эвенкийскому и Таймырскому (Долгано–Ненецкому округам).

В
задачи службы повсеместно входят такие функции, как прием граждан, ведение реестра, подписание и выдача документов, формирование своего собственного архива и информационная работа с горожанами по части государственной регистрации объектов недвижимости.

Отдаленность Норильска от материка, особенности климатических условий и географического положения накладывают на деятельность нашей регистрационной палаты определенный отпечаток. Несмотря на абсолютное отсутствие на территории НПР некоторых сегментов рынка недвижимости, присущих практически всем российским регионам, — сельское и лесное хозяйство, садоводчество, долевое строительство и т.д. — у регистрационного отдела Норильска достаточно оснований считаться активным, многоцелевым и многофункциональным учреждением.

В 2005 году, например, зарегистрировано порядка 19 тысяч прав на недвижимое имущество, оформлено более 6 тысяч сделок, выдано боле 18 тысяч справок и выписок из ЕГРП.

И все же главный показатель их деятельности — это не только цифры, фиксирующие справки и поручения: они лишь результат того, насколько слаженно и динамично трудится коллектив. В отделе сегодня работают 26 специалистов, а средний возраст сотрудников едва превышает 30–летний рубеж.

Воплощенные в реалии идеи некоторых работников норильской “регистрационки” в огромной степени способствуют повышению эффективности работы. Например, два года назад специалисты отдела проанализировали и решили, что неплохо было бы, если бы один из них в течение рабочего дня отвечал на вопросы — занимался консультированием горожан. Предложение создать так называемый “первичный, доврачебный прием” было одобрено. Так в Норильске было организовано предварительное консультирование заявителей. Это принесло заметное облегчение в работе, ускорило прохождение традиционного для этой службы “потока” и высвободило время для занятий другими делами отдела.

В планах регистрационной палаты Норильска — развитие информационной деятельности, проведение “горячих” и “прямых линий” в средствах массовой информации, дни открытых дверей, организация пресс–конференций, семинаров и рабочих групп.

Марина КУЗНЕЦОВА.

28 июня 2006г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.