МАУ ИЦ «Норильские новости»

“Нужные люди”

“Нужные люди”

Половина всех взяток в России дается медицинским работникам

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил последние данные о том, сколько россиян имеет опыт дачи взятки, в каких случаях это чаще всего происходит, можно ли считать небольшую денежную сумму или подарок проявлением коррупции, и что случилось бы, если чиновники в нашей стране вдруг перестали брать взятки.

Выяснилось, что каждый второй у нас имеет опыт дачи взяток, причем 19% делают это часто. Больше всего “на лапу” дается медицинским работникам, гаишникам и работникам системы образования.

Предыдущий опрос о взятках ВЦИОМ проводил в 2004 году. За это время картина кардинальным образом не изменилась. Впрочем, один показатель вырос: по мнению 61% респондентов, с подарков и небольших денежных сумм в конвертах в России начинается коррупция. Раньше так считали 55%. То есть не проклятые олигархи представляют реальную угрозу стране, а скромные труженики — “нужные люди”, вообще–то обязанные решать проблемы всех остальных людей бесплатно, поскольку получают за это от налогоплательщиков какое–никакое, но гарантированное жалованье.

Каждый второй россиянин (53%) признает, что у него есть личный опыт дачи взяток. Причем 19% делают это часто, а 34% — изредка. Лица наиболее социально и экономически активного возраста — 25–44 лет — используют такие средства влияния на “нужных людей” чаще (61–64%), чем молодежь (53%) и люди старшего возраста (52% в группе 45–59 лет и 35% в группе больше 60 лет). Понятно, что прилично зарабатывающий гражданин средних лет не то что биологически больше расположен давать взятки, но имеет иные материальные возможности, чем его дочь–студентка или отец–пенсионер. Заметим, что участники опроса, относящие себя к плохо материально обеспеченным, чаще хорошо обеспеченных опрошенных говорят, что коррупция во властных структурах и дача мелких взяток — явления одного порядка (66% против 49%).

Кому же на Руси — в смысле близкого знакомства с пресловутыми “борзыми щенками” — жить хорошо?

Наиболее распространены взятки медицинским работникам (51%), гаишникам (31%) и преподавателям школ и вузов (20%). При общении с сотрудниками милиции дают взятки 16% россиян, при устройстве на работу и попытке оформить земельные, приватизационные, наследственные дела — по 10%, в военкоматах — 7%, в судах — 5%, при получении гражданства, регистрации, прописки — 4%. Взятки “в других ситуациях” — 14%. По всей вероятности, именно за этой лукавой цифрой прячутся чиновники, слывущие самыми лютыми взяточниками. Так что надо еще крепко подумать, кому у нас не дают и кто не берет. И еще вот какой вопрос возникает: не являются ли наши взяточники одновременно дающими взятки в тех самых “других ситуациях”, когда их “нужность” не срабатывает.

Напоследок ВЦИОМ предложил участникам опроса представить, что в один прекрасный день все “нужные люди” в России разом перестали брать взятки. Повлияло бы это на решение проблем “простых людей”?

Оптимистично расценивают такую сказочную перспективу лишь 46%. Весьма существенная часть респондентов — 12% — заявили, что это лишь усложнило бы дело. Столько же затруднились с ответом. И 29% высказали уверенность в том, что “великая антивзяточная революция” в России не принесла бы плодов. Такая уж у нас планида: быть либо “нужным”, либо готовым на каждом шагу доставать кошелек.

СКОЛЬКО ДАЕМ, И СКОЛЬКО БЕРУТ?

Комментируя опубликованный полгода назад аналитический доклад Фонда ИНДЕМ “Во сколько раз увеличилась в России коррупция за 4 года?”, президент Фонда Георгий САТАРОВ констатировал: мы свидетели самого пышного расцвета взяточничества за всю историю страны. Общая сумма взяток, даваемых россиянами ежегодно, достигла 30 млрд. долларов. В некоторых областях жизни рост “взяткоемкости” с 2001 года составил тысячи процентов. Рынок “бытовой коррупции” (в здравоохранении, в системе образования, на дорогах, в жэках и т.д.) составляет сегодня 3 млрд. долларов. Получается, что среднестатистический россиянин “дает на лапу” ежемесячно 250 рублей. Для многих из нас вопрос “Дать или не дать?” не всегда имеет один–единственный утвердительный ответ. Однако там, где “цена вопроса” возрастает (например, если речь идет о здоровье и жизни своего ребенка), россияне безропотно готовы отдать мздоимцам последнее. Чем те и пользуются: по словам г–на Сатарова, размер средней взятки в военкоматах увеличился с 3 тысяч рублей до 15,5 тысячи, а объем рынка теневых услуг, позволяющих избежать “прелестей солдатчины”, за 2001–2005 годы возрос с 13 до 354 млн. долларов. Больше всего приходится давать взятки бизнесменам (на их языке взятка именуется “откатом”). Если четыре года назад средний размер подношений, которые государственные служащие требовали с бизнесменов, составлял 10 тысяч долларов, сегодня возможность открыть свое дело и развивать его обходится в 135 тысяч долларов.

И “ПЯТЕРКИ”, И ДИПЛОМЫ БОЙКО ПРОДАЮТСЯ

На днях на межведомственном совете по образованию в Москве рассматривался вопрос о коррупции в этой сфере. По сообщению Газеты.Ru, в прошлом году было выявлено около 1 тысячи фактов получения и дачи взяток. Сумма нанесенного школьникам и студентам ущерба превысила 430 млн. рублей. Возбуждено 67 уголовных дел в отношении руководителей учебных заведений и должностных лиц приемных комиссий. Особенно отчаянное положение сложилось на “черном рынке” фальсифицированной дипломной продукции. Как отмечалось на заседании совета, он вышел за рамки деятельности отдельных криминальных сообществ и стал представлять угрозу экономической безопасности России. Цена на поддельную продукцию в некоторых случаях превышает 20 тысяч рублей.

28 июня 2006г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.