МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не НАТО грязи!

Не НАТО грязи!

«Пора начинать процесс принятия в НАТО Украины и Грузии!» — заявил перед саммитом альянса в Бухаресте президент США Джордж Буш. Американский президент призвал начать процесс приёма новых членов, не обращая внимания на протесты России и некоторых членов альянса. Вместе с Украиной и Грузией Джордж Буш предложил принять в НАТО Македонию, Албанию и Хорватию. Решительный протест это предложение вызвало у главы французского МИДа. Франсуа Фийон заявил, что Париж не поддержит присоединение постсоветских республик к альянсу, так как это может осложнить отношения с Россией. Такой же позиции придерживается и Германия.

До

Перед тем как делать сенсационные заявления в Бухаресте, президент США побывал в Киеве. Собственно, там он и заручился поддержкой «всего украинского народа», желающего немедленно оказаться в НАТО.

«Ваше государство приняло отважное решение, и США решительно поддерживают ваше желание. Я буду чётко заявлять, что мы поддерживаем ПДЧ (план действий относительно членства) для Украины и Грузии. Помочь Украине, стоящей на пути к членству в НАТО, в интересах каждого члена союза», — сказал Буш.

Сразу после отъезда американского гостя президент Украины Виктор Ющенко подписал указ «О целевом плане Украина — НАТО на 2008 год». Так уже ко вторнику Украина оказалась ближе всего к возможному присоединению к Североатлантическому альянсу.

Впрочем, решение о вступлении в альянс совершенно не однозначно для населения страны, более половины которого говорит на русском языке и связано кровными узами с гражданами России. Видимо, их и старался успокоить президент Ющенко на пресс–конференции, посвящённой предстоящему вступлению в НАТО.

«Мы заботимся прежде всего о наших национальных интересах! Украина теряла независимость, поскольку не имела никакой внешней гарантии своего суверенитета», — заявил Виктор Ющенко. Видимо, предполагается, что после присоединения к Североатлантическому альянсу родина Тараса Шевченко станет вдвое, а то и втрое независимей, чем была.

Однако никакие мечты о независимости мнимой или реальной не помогли украинскому президенту обрести уверенность в том, что его решение о присоединении к НАТО будут поддержаны жителями страны. О предстоящем референдуме он говорил, словно пытаясь убедить самого себя в том, что «всё у них получится».

«Когда мы объясним нации, какова миссия коллективной политики безопасности, в чём ответ для Украины и почему для нас альтернативного ответа не существует, и почему нам нужно быть там, я вас убеждаю, что украинская нация, мудрая нация, примет положительное решение по тому референдуму, который мы, безусловно, будем проводить в отношении присоединения Украины к НАТО», — сказал Ющенко. Довольно смелое заявление, особенно если учитывать тот факт (и его озвучил сам президент), что 60% украинцев идею о присоединении их страны к НАТО не поддерживают. И в этом месте даже нет нужды иронизировать, это уже сделал Джордж Буш: «Главное — иметь правительство некоррумпированное, прозрачное, которое слушает народ. И это здесь есть».

После

Громкие заявления двух президентов — украинского и американского – получили немедленный отклик от той самой нации, которая, как предполагалось, с восторгом воспримет вступление Украины в НАТО. В Киеве прошли массовые выступления противников этой инициативы. Митинги протеста и сейчас идут по всей юго–восточной Украине. Но Джордж Буш, что, впрочем, не удивительно, посчитал их проявлением «российского недовольства». Президент Ющенко, комментируя митинги в центре Киева, тоже посчитал их «происками российских империалистов».

Итогом переговоров между Украиной и США стала «Дорожная карта» сроком на два года. В документе говорится о стратегических приоритетах развития двусторонних отношений на ближайшую перспективу в сфере политики, безопасности, торгово–экономической, энергетической и гуманитарной сферах, а также в области научно–технического и военного сотрудничества. Сразу после отъезда Буша Ющенко подписал указ «О целевом плане Украина — НАТО на 2008 год в рамках плана действий Украина — НАТО».

Днём рождения НАТО можно считать 4 апреля 1949 года. 59 лет отмечают в Бухаресте. Аббревиатура НАТО — калька с аббревиатуры английской, в переводе на русский язык название звучит как «Организация Североатлантического договора», но сокращение ОСД не прижилось.

На заре своего существования НАТО объединяла 12 стран Северной Америки и Западной Европы. Однако спустя уже три года началась эпоха слияний и присоединений — в 1952 году к Североатлантическому альянсу присоединилась Греция, а потом и её давний стратегический соперник — Турция. Ещё через три года в состав НАТО вошла ФРГ (если кто не помнит — западная часть разделённой Германии). После 27 лет затишья в альянс вступила Испания, а через восемь лет — в 1990 году – и вторая часть Германии пошла прицепом за первой. Ещё 14 лет тишины – и в 2004 году сразу семь новичков в НАТО: три бывшие союзные республики (Эстония, Литва и Латвия) и страны советского блока — Болгария, Румыния, Словакия и Словения.

В 2008 году индивидуальный план по вступлению в альянс получили Хорватия, Македония, Албания, Украина и Грузия. Присоединение этой группы стран планируется на 2010 год.

А тем временем

Отреагировали на укрепление американо–украинской дружбы и наши парламентарии. Сразу после опубликования итогов встречи в Киеве депутаты Государственной Думы России обратились к правительству с предложением денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной.

Разумеется, дружбе славянских народов предлагается положить конец лишь в том случае, если Киев начнёт процесс вступления в НАТО. Однако перспективу парламентарии обсуждают совершенно серьёзно — во вторник в Думе прошли парламентские слушания, посвящённые российско–украинским отношениям, и по их результатам депутаты приняли сразу девять рекомендаций президенту, правительству и обеим палатам российского парламента.

Вообще же сегодня существует как минимум четыре варианта действий России в отношении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Россией. Этот документ, кстати, вступил в силу девять лет назад — 1 апреля 1999 года. Срок его действия десять лет. Если о выходе из Договора не заявит ни одна из сторон, он будет продлён, впрочем, шансов на это сегодня не много.

Самый радикальный — Россия выходит из Договора и денонсирует его. Этот план действий вроде как рассчитан на тот случай, если Украина таки присоединится к плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ).

Чуть менее жёсткий вариант — Украина присоединяется к программе НАТО, а Россия остаётся в Договоре при условии внеочередного продления Соглашения о статусе и условиях пребывания нашего Черноморского флота на территории Украины ещё на 20 лет на прежних условиях.

Два первых «мягких» варианта предполагают, что Россия остаётся в Договоре, который предварительно должен быть так или иначе изменён и дополнен. Оба варианта предполагают, что никаких движений навстречу вступлению в альянс Украина делать не будет.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский заявил, что «в случае предоставления ПДЧ Госдума может выступить со своим заявлением и призвать исполнительную власть страны изменить формат отношений с Украиной».

Когда верстался номер

3 апреля на саммите НАТО в Бухаресте предоставление плана действий по членству (ПДЧ) Украине и Грузии, на чём настаивал Вашингтон, было полностью заблокировано не желающими ссориться с Россией Францией и Германией.

Подготовила Анна АРКАЕВА.

4 апреля 2008г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.