МАУ ИЦ «Норильские новости»

Начало вбито

Начало вбито

Начало вбито

Вчера официально началось строительство спортивно–развлекательного комплекса “Арена–Норильск” – на площади Металлургов была пробурена первая скважина под фундамент. Планируется, что строительство комплекса стоимостью $30 млн. завершится к концу будущего года.
Начало вбито


Компания “Альбион М” — дочерняя структура компании “ЛУКойл–Нефтегазстрой”. Занимается строительством разной сложности, в том числе и “под ключ”. На счету компании строительство таких зданий, как Министерство по налогам и сборам РФ, штаб–квартира “ЛУКойла” в Москве и здание Уральского регионального центра управления перевозками в Екатеринбурге. Компания принимала участие и в строительстве спортивных объектов, например, стадиона “Локомотив” в столице. Под руководством Марка Лившина, который возглавляет проектирование “Арены–Норильск”, выполнены проекты Конькобежного центра в Крылатском, Ледового дворца в Тушине.


И
дея построить в Норильске спортивно–развлекательный комплекс мирового уровня возникла у гендиректора “Норникеля” Михаила Прохорова как минимум два с половиной года назад. Тогда по Норильску поползли слухи, а вскоре общественности посредством СМИ был представлен эскизный проект комплекса, разработанный финской фирмой “Сканска”. Компания взяла на себя финансирование проектирования и строительства, а руководить проектом был назначен советник Михаила Прохорова Андрей Федотов.

Проект “Сканска” оказался тем самым блином, который вышел комом. Как выяснилось, фирма сворачивает деятельность в России. Контракт со “Сканска” не был подписан, состоялся новый открытый конкурс, на котором определился новый генподрядчик — московская фирма “Альбион М”.

“Арена–Норильск”... и сбоку елка

Норильск — большая деревня, поэтому плюсы, минусы и саму вероятность того, что комплекс все же будет построен, обсуждали все добропорядочные граждане. Говорят, что некие спортсмены писали письма с пожеланиями, для каких конкретно видов спорта в комплексе должны быть предоставлены условия. Но вообще складывалось впечатление, что народ воспринял информацию о грядущем строительстве как очередную утку, запущенную для того, чтобы развеять упаднические настроения в городе. Мол, это ничего, что мы повышаем уровень оплаты ЖКХ, оплату детского сада, цены на автобус, сокращаем работников на комбинате, — все еще наладится, вот смотрите, и комплекс отгрохаем! Но, даже не очень веря в то, что от слов про “Арену–Норильск” дойдет до дела, горожане возмутились тем, что строить “Арену” собрались на площади Металлургов. А как же елка и снежный городок, а куда сцену ставить на праздниках? По этому поводу были даже проведены городские слушания, на которых бдительных норильчан все же убедили, что более подходящего места в городе нет. Так это или не так, но общественность вполне логично рассудила, что спортивно–развлекательный комплекс на площади все же лучше, чем шашлычные, и вообще столь пристально смотреть дареному коню в зубы неприлично. Общественность успокоилась, городская власть дала “Норникелю” землеотвод, наказав все же “втиснуть” “Арену” так, чтобы елку было куда ставить. На том и порешили.

Построить такой комплекс, тем более за полтора года, — непросто. “Арену–Норильск” площадью застройки 8,5 тысячи квадратных метров предстоит возвести в условиях вечной мерзлоты на территории, часть которой — выходящая на поверхность скальная порода. Тем не менее генподрядчик настроен оптимистично. Разработан соответствующий свайный фундамент — пересчитывать его пришлось трижды. Кстати, высказывались опасения и по поводу того, не станет ли “Арена” причиной дефицита энергии в своем районе. По словам руководителя проекта на уровне Заполярного филиала Олега Немировченко, этого не произойдет — по расчетам, объект вписывается своими объемами потребления теплоэнергоресурсов в существующие сети. К слову, все расчеты генподрядчика проходят в Норильске внутреннюю экспертизу, в которой принимают участие специалисты института “Норильскпроект”, городских и комбинатовских структур, а затем будут проверены Главгосэкспертизой России по Красноярскому краю.

К “Арту” задом, к Котульского — фасадом

Согласно проекту, “лицом” здание будет обращено к проезду Котульского, а массивным боком — к Ленинскому проспекту. Значительная часть главного фасада будет застеклена. Насколько это практично, решать, конечно, проектировщикам, но выглядит весьма хрупко. Помещения пятиэтажного строения “Арены–Норильск” будут распределены по видам деятельности следующим образом:

  • на первом этаже будет расположено ледовое поле для игры в хоккей, занятий фигурным катанием и для массового катания, рассчитанное на 1800 зрительских мест на трибунах. При необходимости, такой, как концерт или массовое мероприятие, ледовое поле покрывается щитами, при этом добавляется еще 1700 зрительских мест в партере. Помимо этого на первом этаже будет картинг (автодром) и бар;

  • на втором этаже планируется разместить многофункциональный зал для игры в баскетбол, волейбол и мини–футбол, где предусмотрены 500 зрительских мест, группу спортивных залов для занятий боксом и единоборствами, а также тренажерный зал и зал для занятий хореографией и аэробикой. Здесь же будут расположены помещения фитнес–клуба и кислородный бар;

  • третий этаж — площадка для квазара и кафе–бар на 160 персон;

  • на четвертом этаже будут оборудованы скалодром, площадки для катания на роликах и скейтборде и детская площадка;

  • пятый этаж — VIP–зона с буфетом и ресторан на 80 посадочных мест с видом на городскую серость.

    По требованию городских властей генподрядчик также разработал план благоустройства свободной части площади. Здесь предусмотрены две автостоянки, газоны, детская площадка, фонтан, на месте которого зимой будет устанавливаться елка (!). Конечно, станет теснее, но, судя по проекту, должно остаться место даже для шашлычных.

    Кто будет заниматься благоустройством площади, пока неизвестно — в контракте с “Альбионом М” такого пункта нет.

    По словам Олега Немировченко, подготовительные работы на площади Металлургов практически завершены, и сейчас отрабатываются вопросы обеспечения строительства материалами и конструкциями. Так, каркас здания будет изготовлен на Восточно–Сибирском заводе металлоконструкций в городе Назарово, на Красноярском заводе железобетонных изделий сейчас изготавливаются балки и сборные плиты междуэтажных перекрытий и ростверков. Генподрядчик также заключил контракт с компанией “Тиссен Крупп” (Германия) на огнестойкие стеновые панели “сэндвич” и конструкции кровли. Заключены договоры с транспортными компаниями и размещены заказы на строительные материалы местного производства.

    450 свай фундамента будут вбиты в течение двух месяцев. До конца года планируется возвести нулевой цикл, смонтировать конструкции стен, межэтажных перекрытий и кровли. Остальные строительные работы, монтаж внутренних сетей, отделка помещений будут производиться уже в следующем году. Генподрядчик не намерен затягивать работы — планируется, что на строительной площадке будут работать одновременно до 150–200 человек.

    После окончания строительства комплекс останется в ведении комбинатовских структур.

    В любом случае, все описанное — только теория. И строительство комплекса будет вызывать обывательские подозрения до тех пор, пока “Арена” не откроет свои двери для горожан. Станет ли “Арена–Норильск” образцово–показательной стройкой или “зависнет” по какой–то причине, станет известно в конце 2007 года. А пока определенно можно сказать только, что начало положено. Стройка началась.

    Ольга ТРУБНИКОВА.

    24 июня 2006г. в 18:00
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.