МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вернуть любой ценой

Вернуть любой ценой

Вернуть любой ценой

Когда речь заходит о возврате долгов, то на ум обычно приходят лихие девяностые годы прошлого века, когда подобные вопросы решались посредством утюгов и паяльников. Тогда даже рядовой гражданин, не особо рассчитывая на помощь милиции, мог обратиться к так называемым браткам с просьбой вернуть его кровные за определённую плату.
Вернуть любой ценой

Времена изменились, методы взимания долгов по большей части встали на юридические рельсы. Однако и сейчас можно обратиться к людям, которые опять– таки за вознаграждение, но уже законными способами помогут вернуть деньги. Как это сделать, а ещё лучше — как не оказаться в подобной ситуации, об этом сегодня рассказывает Александр БЕРДНИКОВ, директор по безопасности и финансам ООО «ЛК Финанс», коллекторской фирмы, специализирующейся на таких услугах:
Александр Бердников
Александр Бердников
– Вообще при желании и правильном подходе долг можно взыскать любой. У нас, видимо, тот, кто писал Гражданский кодекс, сам много денег раздал в долг. Настолько скрупулёзно там всё расписано, что лазеек для нерадивых заёмщиков практически нет. Безнадёжные ситуации, только если человек умер либо признан недееспособным. Долг можно взыскать в досудебном порядке или по суду, если и в этом случае не удаётся повлиять на заёмщика, его можно привлечь к уголовной ответственности. Наказание — для начала 30 суток, а далее — уже отработка долга в местах не столь отдалённых.
– Основным документом, подтверждающим наличие долговых обязательств, является расписка. Как она должна выглядеть, чтобы считаться юридическим документом?
– Расписка согласно Гражданскому кодексу может выглядеть довольно абстрактно. Бывали случаи, когда в суде принимали как юридический документ расписку, где были указаны имя, фамилия, отчество и сумма, взятая в долг. Расписку не обязательно заверять нотариально. В идеале она должна быть всего лишь правильно оформлена: указаны паспортные данные, место проживания, контактные телефоны и обязательно (!) отражён факт передачи денег. Сложно доказывать долг, когда в расписке значится, что просто один человек должен деньги другому и обязуется вернуть их тогда–то. Должно быть отражено, что деньги получены.
– Как быть, если нет расписки?
– В Кодексе прописано, что долговые обязательства могут быть оформлены не только в письменной, но и в устной форме. В этом случае при передаче денег должны присутствовать минимум двое свидетелей.
– Итак, человек обращается в фирму, оказывающую коллекторские услуги. К чему он должен быть готовым и на что может рассчитывать?
– Клиент должен понимать, что он «теряет». Изначально это 2000 рублей. Они будут потрачены на то, чтобы добыть сведения о должнике. Этим занимаются оперативные работники фирмы. То есть 2000 — невозвращаемая предоплата. Если выяснится, к примеру, что должник выехал на материк, то для того чтобы продолжить работу, клиенту придётся оплачивать и командировку сотрудникам фирмы. Тут всё зависит от размера долга: если он недостаточно велик, то человек может и отказаться от наших услуг. А если игра стоит свеч, то после предоставления необходимых документов клиентом и подтверждения внесения предоплаты коллекторы берут доверенность на ведение дел от его имени. После этого происходит сбор необходимой информации: адрес должника, телефон, место работы и так далее. При необходимости ведётся сбор информации о финансовом и имущественном состоянии должника.
– После того как информация собрана, видимо, самое время культурно попросить человека одуматься.
– Совершенно верно. Направляется письменная претензия с предложением проведения очной встречи для урегулирования вопроса, проводятся переговоры с предложением вариантов погашения долга, должнику разъясняются все последствия и дальнейшие варианты развития событий в случае его отказа вернуть деньги.
– И о каких же последствиях идёт речь?
– Направляется иск в судебные органы, где впоследствии и представляются интересы кредитора. После судебное решение исполняется совместно с приставами, контролируется поступление денежных средств, а если возникает необходимость, то готовятся документы на привлечение должника к уголовной ответственности.
– Вернёмся к досудебному варианту решения вопроса. Чем он выгоден?
– Если деньги возвращаются до суда, то должник отдаёт именно ту сумму, которая указана в расписке. Если сумма велика, и вернуть все деньги сразу не представляется возможным, то компромисс найти всегда можно (это, конечно, в том случае, если должник не отказывается платить). У нас были случаи, когда выплаты с согласия кредитора растягивались и на четыре года. Тогда должник выплачивал по 2000 в месяц. Если же человек начинает упираться и согласен на судебное решение вопроса, то уже в этом случае к нему будут применены все штрафные санкции. В первую очередь это проценты. И хорошо, если они заранее были оговорены в расписке. В этом случае по суду должник выплатит сумму с учётом указанных в договоре процентов. Хуже всего, если они не оговариваются. А ещё хуже, когда не оговариваются сроки возврата долга.
– Как же быть в подобной ситуации и определить, сколько именно задолжал человек?
– Если проценты не оговорены заранее, то суд признаёт только ставку рефинансирования банка. Но дело в том, что в подобных случаях должнику приходится оплачивать ещё и наши услуги, и судебные издержки, и так далее. В итоге выходит весьма солидная сумма. Для примера: совсем скоро состоится суд по поводу залития квартиры и выплаты обещанных средств на ремонт. Там сумма иска выросла с 52 тысяч до 80. И я уверен, что человеку придётся заплатить эти деньги.
– Это то, что обязан выплатить должник. Но остаётся ещё и сам кредитор. Во сколько же ему обойдутся услуги коллекторской фирмы?
– Если задолженность не затяжная и дело до суда не доходит, то услуги коллекторов оцениваются в размере 15–30 процентов от суммы долга. Такие расценки существуют по всей России. Если долг сложный (ведь некоторые приходят уже с исполнительным листом, а долг всё равно не получают), то тут речь идёт уже о 50 процентах.
– Получается, что все судебные тяжбы и затяжные разбирательства не очень выгодны и самому кредитору. Уж лучше приложить все усилия, но до суда не доводить.
– Именно. В досудебном порядке вопросы возврата долгов решаются в 80 процентах случаев. Чаще всего людям надо просто несколько раз напомнить о том, что они должны деньги, и договориться о сроках и графике выплат.
Выходит, что при желании проблема решится в любом случае. Вопрос только в том, сколько от общей суммы долга в итоге вернётся кредитору. Но даже половина — это лучше, чем ничего. Но ещё надёжнее не брать и не давать в долг сумму, забыть о которой не получится при всём желании.
Александр ПОСЛОВ

1 июня 2010г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.