МАУ ИЦ «Норильские новости»

Официально взрослые

Официально взрослые

В среду в городском Центре культуры чествовали лучших выпускников 2006 года — “золотых” и “серебряных” медалистов, а также активистов норильских школ.

П
о такому случаю ГЦК своим убранством стал больше напоминать школу накануне праздника: под потолком — гирлянды из шаров, обернутые кумачово–красными полотнищами колонны... Но главные на этом празднике жизни, конечно, выпускники. Девчонки в школьной форме — уже явно маловатой, оттого пикантной; прически украшают огромные банты. Мальчишки (да какие мальчишки — взрослые парни!) в строгих костюмах. Поперек груди алые ленты “Выпускник–2006”. Пока гости неторопливо собираются в холле, “дежурные” выстроились вдоль лестницы. Некоторые зевают. Устали, наверное, вот так стоять навытяжку...

А тем временем холл ГЦК заполняется народом — галдящим, веселым. Некоторые, быстро перекурив (теперь–то можно: школа позади), направляются в зал — вот–вот начнется праздник. Пока поднимаемся на второй этаж, есть время на короткий экскурс в прошлое. Главный вопрос — каким он был, этот большой школьный путь?

Анна Тюрикова, выпускница гимназии №11:

– Как я дошла до золотой медали? (Смеётся.) С трудом. Да, сейчас уже можно свободно вздохнуть и даже улыбнуться этим непростым дням.

На вопрос о том, какие испытывает чувства, задумывается:

– Даже не знаю. Наверное, уже грусть — остался ведь только выпускной, а потом — поездка в Питер. Там буду поступать на факультет экономики. Разлетятся все друзья, останутся в Норильске родители... Наверное, со временем придет еще какое–то чувство — такой “почтенной” памяти, какое светится в глазах людей старшего поколения, смотрящих на нас сейчас и думающих — и у нас все это было...

– А я пока не чувствую никакой грусти. До поры, наверное, — не задумываясь, отвечает на мой вопрос Наталья Ярёменко, выпускница гимназии №4. – Ведь мы все еще увидимся! О хорошем, конечно, принято сожалеть, но, по–моему, можно радоваться хотя бы тому, что все это было. Много лет спустя я — как в свое время мои родители — буду рассказывать собственным детям смешные случаи из школьной жизни. Вот, например, сейчас я почему–то вспомнила, как во втором классе на страшной контрольной по математике меня вызвали к зубному врачу. Даже не знала, чего бояться больше!

И добавляет почти философски:

– Из таких с виду незначительных моментов и складывается наша жизнь.


Элита норильских выпускников поднималась на сцену, принимала поздравления от первых лиц города и комбината, получала подарки и благодарственные письма, адресованные родителям. В перерывах между торжественными награждениями – музыкальные паузы: выступления детсадовцев и взрослых вокальных и хореографических коллективов. Малыши забавно смущались — видно, к большой сцене им еще долго придется привыкать, но все равно их выступление стало одним из самых ярких моментов вечера.

...А когда через два часа, после окончания праздничной программы, довольные и растроганные выпускники выходили на улицу, кто–то сказал: “Ребята! Теперь мы официально взрослые!”. И подумалось: и правда, кто уже завтра узнает в этих улыбающихся девчонках и мальчишках вчерашних школяров?

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО.

23 июня 2006г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.