МАУ ИЦ «Норильские новости»

Здание на лето

Здание на лето

Здание на лето

Количество солнечных деньков в Норильске лучше всего передает старый добрый анекдот: – А у вас там, на Севере, лето есть? – Есть, конечно! Только я в этот день работаю.
Здание на лето

Но если некоторые отдыхающие могут продлить себе общение с солнцем, выбравшись на материк, то у многих, остающихся в городе работать, сейчас начнется самая горячая пора. В том числе у коммунальников.

Теплые деньки буквально на счету, а сделать за лето нужно... ну, вот, собственно, о том, ЧЕГО И СКОЛЬКО нужно сделать, мы и постарались узнать у руководителя управления городского жилищно– коммунального хозяйства Игоря НИКОНОВА.

Каким улицам повезет с озеленением? Сохранятся ли “сталинки” в исторической части города? Куда денутся брошенные машины с улиц Норильска?..

Теплые деньки буквально на счету, а сделать за лето нужно... ну, вот, собственно, о том, ЧЕГО И СКОЛЬКО нужно сделать, мы и постарались узнать у руководителя управления городского жилищно–коммунального хозяйства Игоря НИКОНОВА.

И первый вопрос — про тех, кто также остается на лето в городе. Когда мамам с детьми и тем горожанам, что просто хотят посидеть на открытом воздухе, предоставят для этого возможность?

– Как только потеплеет, будем выставлять скамейки — их запланировано примерно 400, а также урны, вазоны и, конечно, детские площадки. Площадок будет 125. Надеемся сделать всё числа до 30–го, чтобы для детей поскорее началось наше короткое лето.

– А настоящий цвет зелени в городе мы в этот раз увидим?

– Да, мы впервые за последние три года серьезно займемся озеленением. Для этого завезли 400 кубов земли, почти тонну семян. Посев травы захватит 40 тысяч квадратных метров.

– Каким улицам повезет с озеленением?

– В Норильске это Ленинский проспект, улица Кирова, 50 лет Октября, Ленинградская, Талнахская, Комсомольская и Озерная. Конечно, озеленим эти улицы не полностью, частично. Но на перспективу — теоретически — ведем расчет, во что может обойтись полномасштабное озеленение Ленинского проспекта. Пока денег на такое нет.

Кроме озеленения, будут идти и ремонты. В парке отдыха на Комсомольской восстановим декоративное ограждение. Выделена небольшая сумма на работы у Вечного огня.

– Есть места, которые традиционно становятся местом отдыха норильчан, оставшихся на лето в Норильске. С ними что будет происходить?

– Мы будем благоустраивать территорию у озера Долгое. В прошлом году чистили акваторию, в этом году ограничимся пляжем. Кстати, тем летом мы выставляли на Долгом и лежаки, и места для переодевания, и “грибки”. Теперь всего этого нет. Вандализм пределов не знает, в прошлом году кто–то взял и просто все это сжег.

– Такие случаи — это что–то из ряда вон выходящее, или убытки от вандалов есть каждый год?

– Нет, это потери постоянные. Что касается скамеек, мы уже предполагаем, что часть их опять унесут. В прошлом году массово крали медь из подъездов. Причем профессионально — сначала имитировали аварию. Делали порыв, приезжала аварийка, проводила вечером отключение, а утром на ремонт должны были прийти рабочие. Заходят они на объект, а там уже все что можно — спилено. У нас за год было 70 СЛУЧАЕВ ТАКОГО ХИЩЕНИЯ. Норильчане приносят своему городу и другие убытки.

– Например?

– Брошенного транспорта с каждым годом становится все больше. А это мешает и уборке дворов. На начало года выявлено 420 брошенных автомобилей.

– Их ликвидация — дорогое удовольствие?

– Да, на утилизацию планируем тысяч 800 потратить. Но более 200 машин мы смогли убрать без вложения финансовых средств — юридическими мерами. Если раньше просто вывозили, сегодня ищем хозяев, выписываем предписания, если надо — будем водить их к мировым судьям. Потому что убирать старые машины за бюджетные деньги — слишком дорогой подарок за чью–то безалаберность. Вот если хозяин не находится — вывозим сами. Это же касается контейнеров, балков и старых киосков.

– А что насчет тех горожан, кого, напротив, состояние города волнует? Субботник в этом году будет?

– Да, планируется он на 24 июня, город уже поделен на объекты — каждому предприятию, учреждению отведена территория. Правда, народ еще в прошлом году роптал: “Зачем субботник, мы же за уборку платим?”. Но мы, коммунальники, никого не ждем, сами в полную силу улицы убираем. У нас сейчас на этих работах каждый день 550 человек. А субботник все равно нужен, но с другой целью, если хотите — воспитательной. Когда человек отмашет хоть 10 метров метлой, может, другой раз лишний окурок не бросит. Ведь все, что у нас вытаивает по весне, — оно же не с неба падает.

Из ремонтов самое новое в этом году то, что впервые запланировано восстановление чердачных межэтажных перекрытий домов сталинской планировки. Перекрытия там деревянные, гниют и обрушаются. Ремонт квартиры в таком доме очень дорогостоящий, где–то к миллиону подтягивается, и раньше деньги на этот жилфонд не выделялись. На сей раз смогли доказать депутатам, что если срочно за “сталинки” не возьмемся, главное украшение проспекта может разрушиться изнутри. 5 миллионов на ремонт заложили.

– С благоустройством планы городского хозяйства понятны, а что с ремонтом жилфонда? Вопрос “над кем капает, а над кем — нет?” — каждую весну самый традиционный.

– Общая программа капремонтов в этом году у нас — 450 млн. рублей. Металлической кровли всего в эксплуатации 571 тысяча 342 квадратных метра, дефектных из них — 30 395 “квадратов”. В ремонт на этот год мы заложили 11 543 квадратных метра — это покроет 38 процентов дефектов. По мягкой кровле отремонтируем 57 процентов поврежденного покрытия, ликвидируем 18 процентов дефектов ТВС, больше половины проблемных межпанельных стыков загерметизируем.

Также увеличили ремонт квартир под переселение из аварийного, ветхого жилья и на расселение. Заложили 855 квартир. Раньше делали 250–300.

– По дефектам — запланированные темпы ремонтов опережают их обновление?

– Конечно, объемы рассчитаны так, чтобы с излишком перекрывать вновь появляющиеся дефекты. По кровле — такими темпами, как сейчас, ЗА ТРИ ГОДА должны проблему решить полностью.

– Понятно, что есть бюджетные ограничения, в которые приходится укладывать нужды города. Если б денег в бюджете было больше — на что еще их в первую очередь нужно было направить?

– По капремонтам хотелось бы больший процент дефектов закрыть, на асфальтировку больше площади добавить. Ну и, конечно, обновлять фасады. В этом году только 6 домов покрасим — больше денег нет. Можно, конечно, красоту на фасады наводить, но есть моменты первоочередные. Если на голову будет капать, какая уж тут красота. Поэтому больше всего сил сейчас идет на имеющиеся дефекты.

Беседовал Максим ТРОФИМОВ. Фото Владимира МАКУШКИНА.

10 июня 2006г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.