МАУ ИЦ «Норильские новости»

Салочки–нелегалочки

Салочки–нелегалочки

Салочки–нелегалочки

В конце прошлой недели сотрудники УВД и миграционной службы провели показательное мероприятие по борьбе с незаконной миграцией. Около десятка проверяющих плюс все СМИ города — такая делегация посетила несколько торговых баз, которые традиционно оказываются местом работы мигрантов.
Салочки–нелегалочки

Информация о рейде держалась в секрете до последнего момента. Не знали точной темы «мероприятия» и СМИшники, приехавшие по приглашению пресс–службы УВД. Несмотря на это, первый бой с нелегалами на территории НПР в этот день закончился «неприбытием противника». Одна из баз в Старом городе, на которую проверяющие шли уверенно, оказалась закрыта. Проверка паспортного режима на двух других нарушителей не выявила.

Второй раз правоохранительный «невод» был заброшен в районе базы Урванцева. Здесь результат был. Хотя работе контролирующих органов в данном случае позавидовать трудно. Ощущение от рейда у случайного человека — это ощущение игры в «салочки» с мобильными телефонами. Как только милиционеры–«водящие» появлялись на территории баз, у «местных» к ушам буквально прирастали сотовики. О чём говорили, кому звонили — догадывайтесь, как хотите. Не думаю, что нелегалы по тревожному сигналу начинали прятаться в апельсинах, но какие–то «пути отхода» на случай проверки у них, скорее всего, есть. По крайней мере, милиционеры в ходе рейда весьма технично старались перекрыть все выходы из осматриваемых магазинов.

Несмотря на «мобильное радио», в ходе рейда были задержаны восемь иностранных граждан, нарушивших режим пребывания на территории Норильска. По предварительной информации, полученной в пресс–службе УВД, большей части задержанных грозит лишь административная ответственность. Они в своё время проходили регистрацию, но не подтвердили своё пребывание на территории в текущем году. А вот двоих «гостей города», скорее всего, выдворят из Норильска.

Впрочем, неприятности самих пойманных нелегалов — лишь малая часть того, что может грозить их нанимателям. Если выяснится, что нарушители не просто «гуляли» по базе, а были приняты кем–то из предпринимателей на работу, их работодатели могут выложить штраф до 800 тысяч рублей! За КАЖДОГО.

Как сообщают представители правоохранительных органов, факт применения такого штрафа в Норильске уже был. В прошлом году одному из норильских работодателей нелегальный мигрант–работник «обошёлся» в сумму около полумиллиона рублей. Говорят, этот «стимул» уже сильно повлиял на ситуацию.

Максим ТРОФИМОВ.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

3 апреля 2008г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.