МАУ ИЦ «Норильские новости»

Каждому – по миллиону

Каждому – по миллиону

Это даже не мечта. Это реальность. Правда, “грозит” она не отдельным счастливчикам, а... школам, но далеко не всем.

Национальный проект “Образование” шагает по стране: на всех углах трезвонят о приятных изменениях, которые в скором будущем коснутся современных методов обучения и всех школ вместе взятых. Конкурс среди краевых и муниципальных общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы, — из их числа. Главный приз “забега” — один миллион рублей — сумма даже из расчета на целую школу солидная.

Собственно, уже из названия конкурса понятно, что к участию приглашаются не абы какие школы (хотя хочется верить, что таких в Большом Норильске нет), а самые что ни на есть продвинутые. Подумали–подумали чиновники от образования и порешили, что есть–таки глубокий смысл в девизе “Инновационность — основной вектор развития образования”. Немного пафосно, в общем, но полезно. В итоге из числа норильских образовательных учреждений подали заявки гимназии №4, 48, 7, лицей №1, школы №23, 29, 20 и №38, 12, 41. Как пояснили в Агентстве образования Красноярского края, требования к участникам предъявлялись очень серьезные: высокие результаты в учебной деятельности, использование современных образовательных технологий, участие воспитанников в фестивалях, конкурсах и смотрах и многое другое.

Приятно отметить, что по итогам конкурса пять норильских школ — 23–я, гимназии №4, 48, 7 и 1–й лицей — стали обладателями грантов. Правда, получат они их, скорее всего, не ранее сентября: 15 июня данные из регионов только поступят в Москву. И еще: потратить полученные гранты школы могут только на те нужды, которые прописаны организаторами конкурса, то есть на модернизацию материально–технической базы, повышение квалификации и переподготовку работников.

Однако на этом действие нацпроекта не заканчивается: с 26 мая по 26 июня попробовать свои силы для получения индивидуального гранта в 100 тысяч рублей могут педагоги (в том числе, конечно, и норильские). Такую сумму 260 лучших учителей со всех уголков страны смогут получить к профессиональному празднику. А пока в норильском управлении общего и дошкольного образования принимают заявки и документы участников второго тура конкурса. Как нам рассказала Лариса Непляхович, начальник отдела общего образования управления, критерии отбора жесткие, но вполне достижимые:

– Во–первых, учитель должен иметь педагогический стаж не менее трех лет. Во–вторых, должна быть отмечена позитивная динамика успеваемости по его предмету и высокие результаты внеурочной работы — то есть на конкурсах, фестивалях и так далее. Сейчас заявки подали уже 39 человек, и, надеемся, это только начало.

Татьяна СЕРГЕЕВА.

8 июня 2006г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.