МАУ ИЦ «Норильские новости»

Где учат на учителя

Где учат на учителя

Где учат на учителя

В новом учебном году в Норильске появятся профильные педагогические классы. Десятиклассники города будут изучать основы профессии учителя в гимназии № 1. Методической базой проекта стал Норильский педагогический колледж.
Нина Карпинская

–Обучение в профильном классе для старшеклассника — это реальная возможность уже в школе получить основы знаний по специальности, которую в дальнейшем он выберет своей профессией, — рассказала заместитель директора по учебно–воспитательной работе гимназии № 1 Нина КАРПИНСКАЯ. — У нашего учебного заведения за 18 лет работы в области профильного обучения набралась довольно солидная организационно–методическая база. В школе работали профильные медицинский, лингвистический, социально–педагогический, химико–биологический классы, теперь будет и педагогический. И нужно отметить, что в этом действительно есть потребность.
Как подчеркнула Нина Карпинская, появление именно педагогического профиля в гимназии не случайно. В текущем году педагоги учреждения провели анкетирование ребят и выяснили, какие профили обучения их интересуют, чтобы потом было легче поступать в среднее специальное или высшее учебное заведение. Как показал опрос, больший процент гимназистов желает изучать более основательно психологию, педагогику, ТРИЗ. Именно поэтому в учебный план нового профиля включены такие предметы, как педагогика, русский язык, психология, ТРИЗ, социоигровые подходы в педагогике: на их основе и будет строиться курс — девять часов в неделю на протяжении двух учебных лет (10–11–й классы). Вести предметы по специальностям будут преподаватели педколледжа, они же будут оценивать ребят. Те из школьников, кто успешно пройдёт выпускное испытание профильного курса, будут автоматически зачислены в Норильский педагогический колледж.
– Обучаться в профильном классе может каждый школьник Норильска, поскольку классы традиционно будут сборными. Главное — подростку иметь к этому желание, а родителям — подать заявление в гимназию до 1 сентября, — уточняет Нина Петровна. — Причём для того чтобы заниматься по профилю, школьнику не обязательно оставлять родное учебное заведение. Он может учиться в своей же школе, а вот по профильным дисциплинам — заниматься в гимназии № 1. Наиболее весомый «плюс» именно в том, что наша гимназия предоставляет возможность учащимся других школ, не имеющих такой ресурсной базы, получить качественное образование в профильном педагогическом классе. Важно и то, что обучение здесь бесплатное.
Замдиректора отмечает: какой–либо путаницы из–за того, что школьник посещает два учебных заведения, быть не может. Система общегородских профильных классов отработанная и сбоев пока не давала. Зато в аттестате выпускника появится несколько новых дисциплин, которые, безусловно, прибавят этому документу конкурентоспособности.
Елена МУЖАЙЛОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА

28 мая 2010г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.