МАУ ИЦ «Норильские новости»

Добрые люди — счастливые дети

Добрые люди — счастливые дети

Есть такая дата в календаре — День защиты детей. Во всем мире в этот день государство и общественность стремятся активнее, чем обычно, защитить своих маленьких граждан.

“Всемирная декларация прав ребенка” и российское законодательство определяют меры по охране прав детей, и, казалось бы, эта категория населения наиболее защищена. Но если такой день в нашем календаре есть, и если он отмечается, значит, детям требуется защита, значит, не все хорошо в “нашем королевстве”. А рядом следующий день — 4 июня — Международный день невинных детей, жертв агрессии.

Многим может показаться, что мы раздуваем из искры пожар, и в действительности наши дети чувствуют себя достаточно счастливыми. Опрос земляков в рамках “Весенней недели добра” (его провела наша ассоциация совместно с “Каналом 7” на улицах Норильска) явился продолжением компании “Добрый город”. В опросе мы хотели выяснить, каким должен быть город, чтобы его любили дети. “Самое главное, — считают горожане, — в добром городе должны жить добрые люди и счастливые дети”.


В рамках мероприятий к Дню защиты детей норильчанам всех возрастов задавалось два вопроса: “От чего нужно защищать детей?” и “Кто это должен делать?”. В подобных выборочных опросах обычно высвечиваются проблемы общества и их острота. Основными респондентами стали дети и подростки — кто, как не они сами, чувствует, откуда грозит опасность и кто эту опасность должен предотвратить. Вопросы задавали подростки–волонтеры, их сверстники, с такими же проблемами, мечтами и надеждами.

Каково же мнение подрастающего поколения, в чем они видят опасность для себя (об этом спросили у 14 детей и 81 подростка)? Самым “страшным” для себя ребята считают наркоманию (30% ответов), затем вредное влияние со стороны (17%) и алкоголизм (12%). Насилия со стороны родителей, взрослых и бандитов опасаются около трети опрошенных несовершеннолетних. Они не боятся войны, они боятся нас — взрослых, тех людей, которые должны их ограждать от невзгод!

Значит, не очень–то они нам доверяют, если девочка Ксюша произносит такую фразу: “Не нужно нас защищать, нам нужно учиться защищаться самим”. 13 подростков поддерживают это мнение, хотя и считают, что основная забота о них должна лежать на родителях и государстве.

Судя по опросу, многие взрослые все–таки задумываются над тем, насколько защищены наши дети и каково их будущее. Из 59 опрошенных молодых людей до 30 лет самым опасным для своих детей считают наркоманию (24%), дурное влияние и вредные привычки (29%), опасаются насилия со стороны взрослых 12 человек.

56 горожан от 30 лет и старше считают, что будущее поколение нужно защитить от наркомании, насилия, алкоголя и нерадивых родителей.

Во всех возрастных категориях респонденты придерживаются мнения, что забота о безопасности детей должна лежать на государстве и родителях. Это правильно: государственные законы и Международная конвенция о правах ребенка защищают их интересы, и можно привлечь людей, попирающих эти законы, к ответственности. Но общество не всегда знает, что какой–то ребенок страдает от насилия собственных родителей или со стороны сверстников. Не всегда маленький человек может об этом сказать, да и не знает кому. Поэтому нельзя проходить мимо плачущего ребенка, нельзя прятать голову под подушку, когда из–за стены раздаются детские крики о помощи — не по–человечески это...

Что подразумевают дети под фразой: “Нас должны защищать взрослые”? Это ожидания от взрослых предотвращения надвигающейся беды, а также общегородские профилактические программы. Специальные программы по профилактике наркомании и насилия реализуются норильскими городскими структурами и общественными организациями, но этого недостаточно: проблемы наркомании, алкоголизма и насилия в среде несовершеннолетних существуют, и дети говорят об этом.

К сожалению, сами родители в отношении своих детей часто стараются переложить ответственность за их судьбу на государство. А ведь в первую очередь помощь должна прийти от самых близких людей — мамы и папы. Именно они должны предотвращать беду, пока она не пришла, осознавая, что от нее нельзя зарекаться, и своим примером и убеждением защитить ребенка от вполне возможного несчастья.

Две девчушки высказали пожелание: “Подарите нам безоблачное, счастливое детство”.

Можем ли мы, взрослые, сделать нашим детям такой подарок? Пожалуй, каждому стоит задуматься, что он сам, не перекладывая ни на кого ответственности за счастье своего ребенка, может сделать, чтобы эта мечта исполнилась. Надо бы поспешить, господа взрослые, — дети очень быстро вырастают, и позже это детское “безоблачное счастье” будет им не ко времени.

Галина МАКАРТЫЧЕВА, руководитель кризисного центра Ассоциации деловых женщин.

7 июня 2006г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.