МАУ ИЦ «Норильские новости»

Институт выбора

Институт выбора

Институт выбора

В Норильске полным ходом идет процесс формирования новых избирательных комиссий и резервного выборного состава.

Обновленные участковые избирательные комиссии (УИК) станут работать на постоянной основе — то есть теперь утвержденные сотрудники комиссий должны трудиться на выборах, что называется, не «одноразово», а в течение целой пятилетки. Такие новшества стали следствием изменений в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».
По мнению Евгения ВОЛИКА, председателя Норильской территориальной комиссии, нововведение усовершенствует работу УИК, сделает ее более четкой, стабильной, грамотной и рациональной:
— Ранее участковые комиссии формировались под конкретные выборы, и срок их полномочий заканчивался через десять дней после опубликования официальных итогов того или иного выборного процесса. Теперь составы комиссий избираются сроком на пять лет. Резервы, которые подбираются не менее тщательно, чем основной состав сотрудников, ежегодно будут пополняться.
Процедура формирования участковых избирательных комиссий прописана законодательно. Выдвинуть своих представителей в состав комиссий вправе:
– политические партии,
– общественные объединения,
– органы местного самоуправления,
– любые собрания избирателей по месту жительства (работы, учебы и пр.).
— Законодатель расставил приоритеты следующим образом, — добавляет Евгений Алексеевич, — если поступает предложение по кандидатурам от той или иной политической партии, которая на ближайших предыдущих выборах получила мандаты в Государственной Думе, в Законодательном собрании края либо в местном городском Совете, то мы обязаны назначить таких кандидатов в состав участковых комиссий.
При назначении в комиссии рядовых горожан, чьи документы сейчас обрабатывают специалисты ТИК, учитывались в первую очередь такие критерии, как опыт работы, наличие юридического образования, а также желание кандидата работать в избирательной сфере. Кроме того, норильским теризбиркомом приветствовалось и то, что в составы комиссии либо в резервный фонд заявлялись молодые люди, студенты или работающая молодежь — наиболее активная часть горожан.
По правилам, если кто–то из действующих членов УИК по каким–то причинам выбывает из комиссии, на их место принимаются люди из резервного «батальона». На сегодняшний день численность резервистов — порядка 400 человек. Основной состав сотрудников УИК гораздо больше — на 73 избирательных участках Большого Норильска во время выборов будет работать более 800 человек — в среднем по 10–11 человек на каждом избирательном участке города (включая председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии).
До 5 апреля предложения по всем кандидатам в УИК должны быть проверены и рассмотрены. Окончательные списки утвердят на заседании в норильском ТИК по адресу: Ленинский проспект, 26. После этого почти для тысячи человек, желающих трудиться на выборах в течение пяти последующих лет, пройдут семинары, круглые столы и обучающие занятия по избирательному праву.
Марина КАЛИНИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА

26 марта 2013г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.