МАУ ИЦ «Норильские новости»

Будьте достойны!

Будьте достойны!

Для каждого из нас дважды в жизни школьный звонок звучит особенно: когда зовет в первый класс и десять лет спустя, когда заливистая трель бронзы в последний раз приглашает нас в школьные классы.

Этот торжественный день выпускники уже переживали — накануне, когда репетировали в актовом зале церемонию прощания со школой. В зале так же звучала мелодия школьного вальса, слова наставления и напутствия от учителей. Но тогда это было как бы “понарошку” — еще никто из этих юношей и девушек не понимал, что всего несколько часов отделяют их от новой жизни, большой, интересной, взрослой, в которую их проводит до боли знакомый звук школьного звонка.

“Выпускники, мы — лучшие!”, “Желаю, чтобы уроки жизни шли вам на пользу и не были горькими. Ваш директор” — такими пожеланиями пестрят плакаты, развешанные на первом этаже 13–й школы. Вчера почти полсотни одиннадцатиклассников уступили звание “старших” ребятам из десятого класса.

Почетным гостем на празднике стал глава Норильска Валерий Мельников, кстати, сам 35 лет назад выпустившийся из стен этой школы. Проучился он здесь семь лет. А вчера из рук президента школьного актива получил диплом почетного выпускника.

“Ребята, вы должны знать, что мы любим каждого из вас, пусть иногда и ругаем”, — признаются нынешним выпускникам педагоги. А те улыбаются — уже бывшие троечники, отличники, забияки, прилежные ученики. Вместе они сели за парты в первом классе, краснели у доски, обливаясь холодным потом (а вдруг учитель догадается, что учебник так и остался нераскрытым!), шипели друг другу подсказки и передавали “шпоры” под столом... Всё это ещё не забыто. Просто немножко отодвинуто. На второй план.

Вчера они прощались с теми, кто все эти десять лет встречал их в классах, рассказывал урок или заставлял писать сочинение, слушал о душевных ранах и помогал советом. В маленьких открытках, подаренных наставникам, — кратко и емко: “Спасибо за нас”. ...Пройдет год, и снова, как каждую весну, разбредутся по городу сотни выпускников — красивые, в белых бантах и легких рубашках, они будут гулять до позднего вечера. Потому, что это их день. Ну так будьте же счастливы, выпускники! Будьте достойны тех, кто вас так любит...

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО. Фото Владимира МАКУШКИНА.

20 мая 2006г. в 15:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.