МАУ ИЦ «Норильские новости»

Соцбеззащитные

Соцбеззащитные

О том, что нашим пенсионерам живется несладко, мы знаем. Пожилые люди давно и против своей воли стали самой социально активной частью населения.

Они первыми узнают о “положениях... постановлениях”, вчитываются в тяжеловесные бюрократические строки, стараются отыскать хоть что–то, что облегчит их положение. Находят и без устали ходят, ходят, ходят по инстанциям. Ждут в очередях и добиваются. Вот только получается не всегда и не везде. И в таких случаях хочется обвинить нерадивых чиновников, найти виноватых... Это получается тоже не всегда.

История первая — транспортная

Неля Ивановна вышла на пенсию в 2003 году. Пока позволяло здоровье, женщина исправно трудилась на одном из переделов Заполярного филиала. В 2005–м она очень серьезно заболела. Последовала череда пренеприятных хождений по врачам и больницам, потом операция и инвалидность. Операцию и курс последующего лечения Неля Ивановна прошла на материке. Вернулась в родной Кайеркан и встала на учет в местном отделе управления социальной политики.

Как эта история связана с транспортом? Напрямую. Будучи неработающим пенсионером и инвалидом, Неля Ивановна получала проездные билеты на местный транспорт. По закону положено. И женщина их получала. Ровно два месяца.

В апреле 2006 года пришло время проходить медицинскую комиссию для подтверждения инвалидности. К слову, комиссия эта заседает в Норильске. И как только настали “волшебные” дни, Неле Ивановне, словно в издевку, отказали в выдаче проездного. Мотив простой и очень понятный: пока Неля Ивановна на комиссии не подтвердила свою инвалидность, она вроде как и не инвалид вовсе, а вполне здоровый человек.

Получив отказ, женщина не отчаялась. Ведь она, в конце концов, неработающий пенсионер. Стало быть, право на бесплатный проезд у нее все равно есть. Оказалось, что это не совсем так. Точнее совсем не так.

Без бумажки ты...

Для экономии места и времени упростим ситуацию. Раздача бесплатных проездных в Норильске регулируется двумя документами: один — для льготников, другой — для всех остальных.

Все, кто имеет право на льготы, гарантированные ГОСУДАРСТВОМ или КРАЕМ, получают на почте социальные проездные. Стоят они чисто символически — 70 рублей. На них имеют право только краевые или федеральные льготники. Согласно Постановлению администрации края №66-П от 28.02.2005 года “О едином социальном проездном билете”.

Все неработающие пенсионеры, не имеющие прав на льготы, гарантированные краем или Федерацией, получают социальные проездные от муниципалитета. Их предписано выдавать отделам управления социальной политики администрации города согласно Постановлению главы от 20 апреля 2005 года за номером 852.

И вроде как все хорошо: бесплатно ездят все, кто хоть как–то зависит от государства. Вот только одно “но”. Согласия между двумя бумагами..., как между лебедем и раком.

Дважды два — четыре?

Следуя духу двух документов, можно решить:

Неля Ивановна имеет сразу два права на льготный проезд, если можно так выразиться. Во–первых, потому, что она неработающий пенсионер, во– вторых, потому, что она инвалид. Так решить можно и даже нужно, но любой, кто так подумает, крупно ошибется. На самом деле Неля Ивановна не имеет права на льготный проезд... ни по одному из оснований.

“Как так?!?” — возмутится неравнодушный читатель. “А запросто”, — ответим мы. Права на краевой льготный проездной Неля Ивановна не имеет потому, что еще не подтвердила свою инвалидность.

Это очень важный момент: подтверждение инвалидности. Вдруг чего! Надумает кто схитрить да обмануть государство! Не выйдет! За этим следят четко. Есть у нас в городе прецедент — уверена, он не один, но об этом мне известно доподлинно. Женщина каждый год возит на комиссию своего пожилого отца. Он инвалид — правая рука отсутствует начисто, лишился ее в результате несчастного случая лет двадцать назад. Так вот, ежегодно он приезжает на комиссию, чтобы доказать, что за истекший период рука не отросла заново. Вот такая история.

Но вернемся к нашим проездным, точнее к проездным Нели Ивановны, которых у нее нет. С первым основанием все понятно — пока не докажешь отсутствия полного набора частей тела и органов, будешь кататься на автобусах за деньги. Но со вторым–то основанием что? А ничего.

Получить местный льготный проездной Неля ИвановНа тоже не может. Не имеет права. Потому, что она (только не смейтесь) ИМЕЕТ ПРАВО НА ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И КРАЕВЫЕ ЛЬГОТЫ.

Глупая ситуация

Вот и ездит Неля Ивановна в город ежедневно за свой счет. Ходила женщина в кайерканский отдел управления социальной политики? Конечно, ходила. Там ее знают, и ситуация чиновникам тоже понятна. Вот только помочь они ничем не могут. НЕ ПОЛОЖЕНО. Кстати, Неля Ивановна в своем несчастье не одинока — еще несколько норильчан стали заложниками документов. Как им помочь — чиновники не знают: выход из бумажных лабиринтов им неведом.

Анна АРКАЕВА.

20 мая 2006г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.