МАУ ИЦ «Норильские новости»

А ну–ка, девушки!

А ну–ка, девушки!

Учебный год подходит к концу, а достижений норильских школьников ничуть не убавляется: совсем недавно, чуть больше недели назад, домой вернулся очередной “интеллектуальный десант” норильчан. Во вторник на встрече с журналистами ребята делились впечатлениями от поездки.

3 мая обнинский санаторий “Галактика” принимал гостей со всех регионов России на конференцию школьников “Первые шаги в науку”, проходящей в рамках российского форума “Созвездие талантов”, — всего более 300 ребят. Были среди них и наши девушки: по итогам трехдневной конференции сразу шесть норильчанок стали лауреатами: Дарья Павлова (выступала в секции “Английский язык”), Юлия Амосинко (“Русский язык”), Ярославна Будникова (“Искусствоведение”) — первой степени; Диана Седлярук (“Английский язык”) и Олеся Вильчинская (“Литературоведение”) — второй степени; Екатерина Карасева (“Экономика”) — третьей.

Кстати, за три дня, проведенных в “научном центре”, наши девушки успели не только защитить свои работы, но и поучаствовать в нескольких предметных олимпиадах, а также интеллектуальной игре “Фраза, предмет, личность”. Притом не просто поучаствовать, а заработать призовые места. Так что некоторые норильчанки принимали поздравления по “двойному тарифу”.

Но самые сильные впечатления, как признаются старшеклассницы, оставили не столько вердикт строгого жюри и волнение во время выступления, сколько веселые вечерние посиделки и прощальный костер, собравший успевших сдружиться школьников в большую и дружную компанию.

6 мая в Норильск вернулась еще одна норильчанка, защищавшая честь города на другом межрегиональном конкурсе “Права человека в современном мире”, являющемся продолжением проекта ООН “Содействие развитию образования в области прав человека в России” и проходившем при участии посольства Швейцарии. Для Дианы Ратеговой, ученицы 11–го класса 41–й школы, участие в столь крупном конкурсе было дебютом. Вместе с пятью другими норильскими школьниками она представила свою работу “Цветы в пустыне” — о проблеме алкоголизма в России и Норильске — на первый, заочный, этап конкурса. Ответ, присланный из оргкомитета, гласил: к участию допускается только работа Дианы. Шаг за шагом были преодолены остальные туры, и “Цветы пустыни” вошли в число лучших 140 работ, присланных участниками Восточно–Сибирского региона. В декабре в Красноярском региональном суде состоялась защита работ 25 финалистов, по итогам которой в Москву, на “Финал финалов”, отправились только шестеро школьников от каждого из пяти регионов страны, принимавших участие в конкурсе. А на прошлой неделе 30 ребят, в том числе Диана, защищали уже подготовленные ими проекты перед судьями Конституционного суда. Результат — диплом третьей степени, благодарность организаторов конкурса, признание высоким жюри.

– Очень приятна была похвала Людмилы Алексеевой, представительницы хельсинкской группы, преемницы академика Сахарова, — делится впечатлениями Диана.

Кстати, свое будущее Диана Ратегова тоже связывает с юриспруденцией: через год она планирует поступить в Красноярский университет, и рекомендательные письма от организаторов конкурса станут серьезным подспорьем.

Татьяна CЕРГЕЕВА.

18 мая 2006г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.