МАУ ИЦ «Норильские новости»

Время новых стандартов

Время новых стандартов

Время новых стандартов

В рамках рабочего визита губернатора Красноярского края Льва КУЗНЕЦОВА в Норильск городские власти и местные предприниматели презентовали высокому гостю ряд инвестиционных проектов. Речь идет о строительстве в городе нескольких объектов различного назначения, проекты которых еще в конце прошлого года были рассмотрены и утверждены местным Градостроительным советом.
Время новых стандартов

Место для символа

Лев Кузнецов заметил, что тот факт, что в Норильске вновь начинают строить, многое говорит о социально–экономическом развитии города. Но, несмотря на это, оценивая проекты, губернатор не делал скидок. Критике в чистом виде подвергся один проект — культурно–развлекательный комплекс площадью застройки 823 квадратных метра, который индивидуальный предприниматель задумал построить на ростверке по адресу: Красноярская, 2.
По проекту двухэтажное здание конструктивно повторяет магазин «Морзянка». На первом этаже планируется разместить кафе и офисные помещения, на втором — демонстрационный зал для проведения конференций и выставок. По мнению Льва Кузнецова, утвержденное архитектурное решение проекта — не лучшее, что можно было сделать конкретно в этом месте: «Это въезд в город, его лицо, и к этому зданию должно быть особое отношение и повышенные требования, как к архитектуре, так и к функционалу, назначению. Здесь должно быть не временное сооружение, а новый символ города, такой, как здания на Ленинском проспекте. Они были построены людьми, жившими здесь во времена Норильлага, но ими горожане гордятся и сегодня».
По словам губернатора, это не значит, что все должно быть «в золоте» — современные материалы позволяют строить экономично, но качественно и безопасно. Губернатор отметил также, что в проекте должны быть предусмотрены все нюансы: чтобы до центра удобно было добираться, чтобы парковка не мешала жителям близлежащих домов, и так далее.

Без права на ошибку

Виктор Алтухов
Виктор Алтухов
Проект жилого комплекса на пересечении улиц Мира и Ленинградской — первый и пока единственный в Норильске план жилищного строительства, предлагаемый частным инвестором. Именно поэтому Лев Кузнецов рекомендовал городским властям стройке всячески содействовать, но при этом жестко контролировать соблюдение всех норм и правил: «Вы — первый, и поэтому должны задать высокий стандарт», — сказал он представителю инвестора — гендиректору ООО «Ризалит» Виктору Алтухову. Бизнесмен в свою очередь пообещал, что жилой комплекс, построенный на пяти ростверках, будет соответствовать лучшим архитектурным традициям Норильска.
Подводя итоги встречи, губернатор попросил власти поддерживать бизнесменов в их начинаниях, но при этом предостерегать от неверных шагов: «У инвесторов бывают хорошие проекты, но власть должна предупредить их о возможных ошибках. Потому что, если проект окажется неэффективным и провалится, нам всем вместе придется это разгребать.
Лев Кузнецов поблагодарил инвесторов за то, что они верят в будущее Норильска и вкладывают в него силы и средства, но подчеркнул, что это будущее будет именно таким, каким они его построят.

Помощь не требуется

Проекты, представленные заместителем гендиректора ООО «Орбита» Романом Пура, вызвали у Льва Кузнецова бОльший оптимизм. Как уже писала «Заполярная правда», на месте пустыря на Комсомольской улице планируется построить торгово–развлекательный центр с кинотеатром на шесть небольших залов. Согласно проекту общая площадь здания составит более 22 тысяч квадратных метров, стоимость проекта — миллиард рублей. Центр с парковкой на нулевом уровне соединят галереей с площадью, где можно будет проводить общегородские мероприятия и концерты, а зимой — устанавливать городскую елку и разворачивать снежный городок.
Роман Пура
Роман Пура
Бизнесмен заверил, что спектр развлечений, предоставляемых центром, подберут таким образом, чтобы не дублировать услуги, предусмотренные строящейся «Ареной–Норильск». Зайти утром и выйти вечером — своего рода девиз будущего центра — понравился губернатору, приверженцу семейного отдыха и семейных ценностей в целом. У власти Роман Пура просит только одного — побыстрее оформить земельный участок, и Лев Кузнецов рекомендовал норильской администрации посодействовать решению этого вопроса.
Еще одно административное офисное здание стоимостью 450 миллионов рублей, о котором рассказал Роман Пура, сейчас вовсю строится на Богдана Хмельницкого, 9. Уже сделано самое сложное — нулевой цикл, коробку планируют поставить к лету, а к концу года — сдать здание в эксплуатацию. На первом этаже планируется разместить кафе, банк и книжный магазин. Арендаторы помещений на трех других этажах пока не определены, но, по мнению бизнесмена, желающие их занять непременно найдутся. Помощь властей в этой стройке бизнесмену, по его словам, не требуется.

Ольга ТРУБНИКОВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

20 февраля 2013г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.