МАУ ИЦ «Норильские новости»

Воруют!

Воруют!

Согласно обнародованной статистике, по числу пострадавших от экономических преступлений компаний РФ уверенно опережает страны Центральной и Восточной Европы. И вообще, если честно, в этом смысле мы — первые в мире. Ничего не изменилось со времён Карамзина. Воруют!

Сегодня и власти, и население смирились с тем, что предельно коррумпированная система заставляет терпеть вымогательства чиновников. Разумеется, сильнее всего страдают те наши сограждане, которые решили заняться бизнесом, но ещё не стали олигархами или политиками (впрочем, тут возможен вариант «два в одном»). Противостоять воровству и коррупции практически невозможно. Во–первых, люди не верят в государственную систему защиты — эффективность и честность милицейской, прокурорской и судебной систем. Во–вторых, наше законодательство формирует такие правила игры, что легальное существование коммерческих структур становится невозможным. Единственный способ вести бизнес — нарушать закон и платить другим, чтобы они нарушали.

Люди в этой ситуации предоставлены сами себе и вынуждены просто бороться за выживание. Те, кто всё–таки смог создать бизнес, стремятся как можно быстрее «снять сливки» и вывести активы за рубеж, понимая, что долго так жить и работать нельзя.

О коррупции у нас говорят часто и горячо. А о необходимости борьбы с этим тягостным явлением — ещё чаще и горячее. Меж тем самой борьбы не видно. Да и сложно её себе представить в нашем случае, особенно с учётом менталитета.

Об антикоррупционной политике (которая скоро настанет, как победа коммунизма) не говорит только ленивый. Причём в правительстве говорят с какой–то странной, нездоровой уверенностью в том, что так и будет. А более–менее независимые средства массовой информации, наоборот, возмущаются и зубоскалят. Тем более что прекрасный повод подарили — вспомнили о том, что у нас таки существует Федеральный антикоррупционный комитет. Вот уж чья служба и опасна, и трудна настолько, что не видна ни на первый взгляд, ни на второй, ни на третий...

Как ни старались ребята из антикоррупционного ведомства, не получилось у них не то что победить, хотя бы уменьшить коррупцию. Кстати, именно поражения в борьбе с коррупцией россияне считают главной неудачей уходящего президента Путина.

Напомним, что Владимир Путин был вполне доволен результатами своего правления: «Все поставленные цели и задачи были достигнуты, однако многое ещё предстоит сделать», — отметил президент на последней пресс–конференции в Кремле.

Судя по данным опроса «Левада–центра», россияне настроены гораздо менее благодушно, чем их лидер. Более трети опрошенных главной неудачей уходящего президента назвали отсутствие успехов в борьбе с коррупцией и взяточничеством. Ещё 17% не заметили достижений в борьбе с преступностью, и столько же уверены, что Путину не удалось повысить уровень жизни населения. 18% респондентов убеждены, что главе государства не удалось обуздать олигархов.

В ходе всероссийского опроса выяснилось также, что среди успехов уходящего президента россияне отмечают повышение зарплат и пенсий (16%), а также возрождение надежды на лучшее будущее (12%). По 8% респондентов назвали главным успехом Владимира Путина наведение порядка в стране и укрепление международных позиций России. А 5% опрошенных вообще не увидели никаких достижений.

Подготовила Анна АРКАЕВА.

29 марта 2008г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.