МАУ ИЦ «Норильские новости»

Лига чемпионов по–норильски

Лига чемпионов по–норильски

Какой родитель не мечтает о том, чтобы его ребенок стал отличным спортсменом? Ездил бы на соревнования, получал награды, защищал честь города, а может, и страны... Но порой, в стремлении добиться достойных результатов, будущим чемпионам приходится выбирать между спортом и школой.

Как быть? Ведь сегодня без образования, вузовского диплома нет будущего. Выход есть.

23 года назад “на горе”, как называют холм улицы Комсомольской норильчане, открылась 35–я школа — единственное общеобразовательное учреждение со спортивным уклоном. Тогда ее создание посчитали главным звеном в работе со спортивной молодежью. Сегодня бывшая 35–я — лицей №3, который продолжает традиции физвоспитания.

– Мы понимаем значимость и важность работы с молодыми спортсменами. Им приходится значительно меньше заниматься в школе, ведь поделить равномерно спорт и науку очень сложно. Наша задача – это исправить, – рассказывает Денис Теребихин, исполняющий обязанности директора лицея №3.– В каждом классе учатся друзья и товарищи по команде. Второй “Б” — наши гимнастки, а девятый класс — ватерполисты. Вместе учатся, вместе и выступают.

Тренер юных чемпионов сотрудничает с преподавателями лицея, а потому о прогуле тренировки или уроков заинтересованные стороны (в том числе мамы и папы) узнают мгновенно. Так что родителям не придется волноваться, было ли их чадо в школе и не проспало ли тренировку.

Сегодня в лицее работает несколько специализированных классов, объединяющих ребят по видам спорта — хоккей, акробатика, гимнастика, плавание и легкая атлетика. Скоро должен появиться класс карате.

– Карате — один из самых популярных видов спорта, — рассказывает Денис Николаевич. — Наши первоклашки становятся участниками одной команды и на протяжении десяти лет воспитываются в духе семьи, вместе учатся, вместе тренируются. Кто знает, может, из них когда–нибудь получится чемпионская лига?

Хотя это, наверное, слишком идеализированная картинка. Если такой класс нам все же удастся собрать, не исключено, что кто–то из ребят покинет школу: одни уедут на материк, другие оставят спорт. Но все равно они останутся друзьями, а это гораздо важнее любых достижений спорта или науки.

Хочу сказать, что это абсолютно некоммерческий проект. Мы просто стараемся создать более благоприятную атмосферу для детей. Как и в остальных классах, для них будет подобрано оптимальное расписание, позволяющее совмещать тренировки и учебу.

Кстати, мы уже получили согласие на участие в проекте Алексея Нуркенова — единственного в Красноярском крае мастера спорта международного класса по карате. Так что родителям наших будущих каратистов–первоклашек могу гарантировать, что их дети в надежных руках. Класс собирается до первого сентября, так что милости просим.

Разделяет мнение Дениса Теребихина и Алексей Нуркенов:

– Такие проекты не новшество — они уже несколько лет существуют на материке. Учиться и тренироваться вместе, одной командой — хороший опыт. Это создает у детей общие цели, легче достигается дисциплина. В спорте ребята учатся трудиться, что потом пригодится им в любом деле. Не могу гарантировать, что получится крепко сколоченная лига чемпионов, но могу сказать, что заниматься с ребятами я буду по методикам, по которым обучался сам. А если кто и покинет команду, но решит остаться в классе — тоже неплохо, ведь лучше быть слабым в обществе сильных, чем сильным в обществе слабых.

В ближайшем будущем в лицее №3 откроется класс фитнеса для старшеклассниц. Кстати, идея создания подобного класса была представлена в Фонд Михаила Прохорова, но в число финалистов не попала. Тем не менее, уверяет Денис Теребихин, проект будет жить.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО.

12 мая 2006г. в 14:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.