МАУ ИЦ «Норильские новости»

Прощались по–взрослому

Прощались по–взрослому

Прощались по–взрослому

В минувшую субботу для выпускников всех школ Норильска прозвучал последний звонок.
Прощались по–взросломуПрощались по–взрослому

22 мая в одно и то же время нарядные старшеклассники прощались со школой. Прощались, смеясь и рыдая: в такой день совсем необязательно скрывать чувства.
Впереди у этих юных норильчан школьные, а затем вступительные экзамены и новая жизнь — успехи, победы, трудности. Новый бег с препятствиями. По большому счёту — неизвестность, сродни космосу... А школа — субстанция понятная и родная, здесь их столько лет растили, лелеяли. Тут даже ругали — любя. Взрослая жизнь уже не звоночком прозвенит — пробьёт во все колокола одновременно. Оттого и слёзы на глазах: беззаботного, доброго и защищённого — школьного — счастья уже никогда не будет.
В 8–й школе, кроме традиционной линейки, на празднике последнего звонка для 38 выпускников двух одиннадцатых классов и более полусотни 9–классников устроили игровой кинофестиваль «Прощай, школа!». Идею ребятам подарила учитель хореографии, в прошлом сама выпускница «восьмёрки» Ирина Качур.
«Кино» дети снимали сами и про самих себя, про свою школьную жизнь, так что фактура, сцены и дубли соответствовали обстоятельствам времени и места — «Первоклашки», «Наказ выпускников», «Бал», «Звонок», «Быть или не быть» — про учителей иностранного и так далее. Два последних дубля: «Всё будет хорошо» и «Давай, Россия!» – отработали на одном дыхании.
Зрители, они же режиссёры, они же главные герои «фильма» об истории выпускных классов, оказались довольны своим произведением. У кинокартины осталась лишь одна неснятая цена — ЕГЭ, который не за горами. Однако это уже совсем другая история.

ЕГЭ уже близко

27 мая для выпускников образовательных учреждений Красноярского края стартует государственная итоговая аттестация. Она проводится в форме ЕГЭ или выпускного экзамена.
Судя по предварительным прогнозам, в этом году в крае ожидается увеличение количества участников ЕГЭ по физике (на 2,2%), информатике и ИКТ (на 17%), химии (на 29%), английскому языку (на 19%). Наиболее существенно сокращается количество участников ЕГЭ по обществознанию (на 15%), географии (на 14%) и истории (на 11%). В числе обязательных предметов при сдаче ЕГЭ остаются русский и математика.
Кроме того, в предстоящей экзаменационной кампании произойдут некоторые изменения. Так, заявления абитуриент может подать не более чем в пять вузов по трём направлениям подготовки. Помимо того, абитуриентам при подаче заявлений в вузы необязательно предъявлять оригиналы или копии свидетельств о результатах ЕГЭ, достаточно указать их в заявлении. Результаты ЕГЭ, после утверждения государственной экзаменационной комиссией, сразу будут вноситься в федеральную базу свидетельств. Вузы и техникумы обязаны проверять результаты ЕГЭ в этой базе. Это должно исключить подделку свидетельств. Ещё одно нововведение — штрафы для выпускников, нарушивших правила сдачи ЕГЭ.
Основная часть выпускников начнёт сдавать ЕГЭ 27 мая, а закончит 15 июня. Дополнительная сдача ЕГЭ начнётся 8 июля, а завершится 19 июля.

Марина КАЛИНИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА

25 мая 2010г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.