МАУ ИЦ «Норильские новости»

Штрафной удар

Штрафной удар

Штрафной удар

Норильская штрафплощадка обрела новый постоянный адрес, и с 1 января работает на полную мощь. С начала года услугами специализированной стоянки пришлось воспользоваться 15 автомобилистам–нарушителям.
Штрафной удар

Доставят в лучшем виде

Теперь эвакуацией автотранспортных средств и размещением их занимается ООО «Велес». Находится стоянка в Оганере и представляет собой закрытый отапливаемый ангар площадью более полутора тысяч квадратных метров, способный вместить до ста автомобилей одновременно. Ангар и прилегающая территория находятся под прицелом камер видеонаблюдения, которые не выключаются ни на секунду, а в самом помещении постоянно дежурят четыре человека. Как отмечает Игорь ТУЛИН, заместитель директора ООО «Велес», площадка работает круглосуточно, без выходных и перерывов на обед.
Сейчас там имеются два эвакуатора: один предназначен для легкой техники весом до трех тонн — мотоциклов, легковых автомобилей, а второй — для более тяжелой — автобусов, тракторов, грейдеров и так далее. Пока что на стоянку попадали только легковые авто, грузовых еще не задерживали. Время нахождения автомобиля на штрафплощадке в большей степени зависит от самого нарушителя, но в среднем период хранения варьируется от трех часов до двух недель.
Игорь Тулин
Игорь Тулин
По словам Игоря Тулина, плата за содержание транспортного средства взимается уже с первой минуты, и в итоге нарушителю приходится раскошелиться на довольно приличную сумму:
— Так, за сутки хранения легкового авто весом до 3,5 тонны придется заплатить 1250 рублей, а если прибавить к этому еще и расходы на транспортировку по 149 рублей за каждый километр, то, например, за 20 километров придется заплатить почти три тысячи рублей. В итоге суточное пребывание авто на стоянке обойдется автомобилисту в четыре с лишним тысячи рублей, ну а за неделю придется выложить не меньше десяти.
Забрать машину со штрафстоянки можно только по специальному разрешению, которое водитель может получить в ГИБДД после того, как оплатит все штрафы. Если автомобилист лишен прав, разрешение может получить доверенное лицо, данные которого внесены в страховой полис. И уже по прибытии на место оплатить услуги эвакуатора и штрафстоянки и получить на руки приходно–кассовый ордер с печатью и подписью должностного лица, выдавшего авто.
Больше всего автомобилей попадает на штрафстоянку с пятницы по воскресенье включительно, а самое горячее время — с 19.00 до 7.00.
Александр Янович
Александр Янович
Александр ЯНОВИЧ, заместитель начальника ОГИБДД отдела МВД по городу Норильску, считает, что штрафстоянка — это эффективный способ борьбы со злостными нарушителями правил дорожного движения:
— В прошлом году были случаи, когда у нарушителя отбирали права, а буквально через несколько часов его вновь задерживали на этой же машине. Основными правонарушениями, за которые автомобиль отправляется на штрафстоянку, являются управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения либо без прав. Задержание транспортного средства производится в соответствии со статьей 27.13 «Задержание транспортного средства, запрещение его к эксплуатации» КоАП. То есть на штрафстоянку автомобиль попадает в тех случаях, когда причину правонарушения или задержания устранить на месте нельзя.
Например, сотрудник дорожно–патрульной службы задержал пьяного водителя, и причину правонарушения устранить сразу не получается. Инспектор составляет протокол задержания, фиксируя нарушение не только на бумаге, но и на видеокамеру. Стоит сказать, что сейчас все автомобили ГИБДД оснащены видеорегистраторами, запись с которых, в случае необходимости, может быть использована как доказательство в суде. Далее инспектор по рации связывается с дежурной частью, а также вызывает эвакуатор на место задержания. При передаче автомобиля сотруднику штрафстоянки составляется в трех экземплярах акт приема–передачи, в котором указываются: вид нарушения; марка, модель, регистрационные знаки автомобиля; комплектация — магнитофон, видеорегистратор, другие ценные вещи, имеющиеся дефекты в виде царапин или сколов. Один экземпляр акта приема–передачи авто вместе с копией протокола задержания отдается сотруднику штрафстоянки, второй — нарушителю, а третий остается у инспектора.

Добро пожаловать!

Поводом отправить автомобиль на штрафплощадку может стать несколько причин, оговоренных в Кодексе об административных правонарушениях:
Статья 12.3 часть «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных ПДД». К таким документам относятся: водительское удостоверение или временное разрешение на управление транспортным средством, регистрационное удостоверение (техпаспорт) на него, страховой полис. При оказании автомобилистом услуг пассажироперевозок необходимы еще и разрешение на данный вид деятельности, лицензия и путевой лист.
Статья 12.5 часть 2 «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена». Например, у авто неисправна тормозная система или рулевое управление.
Статья 12.7 части 1 и 2 «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством». Первая часть этой статьи наказывает любителей езды без прав, а вторая запрещает управление авто водителям, лишенным права управления.
Статья 12.8 части 1, 3, 4 «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения». В части первой говорится о наказании за пьяную езду. Часть три оговаривает ситуацию, когда водитель не имеет прав на управление авто, да еще ко всему прочему и пьян. Часть четвертая этой статьи предусматривает наказание за повторную езду в нетрезвом виде.
Статья 12.16 части 4 и 5 «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги». Нарушение предписаний дорожных знаков или разметки, запрещающих остановку или стоянку транспортного средства, то есть ситуации, когда автомобиль продолжительное время стоит под запрещающими знаками и мешает движению транспорта.
Статья 12.19 части 3, 4, 6 «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств». Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе, а также нарушение правил остановки, повлекшее создание препятствия для других транспортных средств.
Статья 12.21.1 «Нарушение правил перевозки грузов, правил буксировки» касается перевозки крупногабаритных, тяжеловесных грузов без разрешения и с превышением габаритов и максимальной массы.
Статья 12.21.2 «Нарушение правил перевозки опасных грузов» — перевозка опасных грузов без свидетельства на транспортное средство, конструкция которого не соответствует требованиям перевозки опасных грузов. Для опасных грузов должны быть спецвозы.
Статья 12.26 «Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Проще говоря, отказ от него.
Статья 12.27 часть 3 «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно–транспортным происшествием». В части три этой статьи говорится о невыполнении требований ПДД употреблять алкоголь после ДТП. Раньше были такие случаи, когда водители, совершившие происшествие, «с горя» или «от расстройства» выпивали. Сейчас такое поведение — прямая дорога на штрафстоянку.

Находится штрафплощадка в Оганере, на улице Озерной, 8. Телефоны для справок: 41–98–71 и 36–33–29. Также полезную информацию о ее работе и схему расположения можно найти на сайте Норильского отдела МВД: www.noruvd.ru

P.S. В выходные дни штрафстоянка пополнилась еще шестью авто.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

6 февраля 2013г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.