МАУ ИЦ «Норильские новости»

Быстрее, красивее, вкуснее!

Быстрее, красивее, вкуснее!

Конкурс профмастерства, растянувшийся на целую апрельскую неделю в талнахском Центре образования №2, пожалуй, ничем не уступал спортивным соревнованиям высокого уровня. Смени конкурсанты деловые костюмы, поварские колпаки и робу на трико и кеды, с таким азартом сыграли бы не хуже именитых чемпионов!

Очень старались, волновались, ругались и тут же мирились, обнимались и плакали. Кто–то — потому что сумел стать первым, кто–то — потому что изо всех сил старался, но не стал. Ну что ж, на то он и конкурс.

Ребята знали, на что шли. Те, кто не был в себе уверен, остались дома или пришли поболеть за своих. Испытать себя на прочность, смекалку и выдержку отважились самые успешные — хорошисты и отличники.

Тамара КАРПОВИЧ, директор МОУ “Центр образования №2”:

— Такая у нас традиция: в конкурсе профмастерства (который, кстати, проходит 19–й год подряд) участвуют лучшие из лучших. Не потому что троечников мы не допускаем — просто, как правило, у этих ребят нет стремления проверить свои знания. А вот те, кто два года (10–й и 11–й классы) старался, понимал, что обучение навыкам той или иной профессии дорогого стоит и обязательно поможет в будущем, с удовольствием становятся конкурсантами. Ну а мы, педагоги, только рады за них.

В нынешнем учебном году за почетное звание “Лучший по профессии” боролись слесари по ремонту электрооборудования, операторы ЭВМ, секретари–референты, предприниматели малого бизнеса, соцработники, стилисты–визажисты и повара — учащиеся практически всех школ рудной столицы и ЦО–2.

Следить за тем, как старательно одни собирают электросхемы реверсивного магнитного пускателя, вторые колдуют над сковородками, третьи создают на головах моделей экстравагантные прически, а четвертые с невероятной скоростью набирают на компьютере тексты, конечно, было любопытно. И очень не хотелось мешать участникам в этот ответственный момент, приставать с вопросами: “А что это ты делаешь?”, “Уже определился, куда будешь поступать?” и т.п. Тактика безмолвного наблюдателя оказалось в самый раз — больше увижу и запомню.

К примеру, теперь я знаю, что если к жареной строганине на гарнир подать фруктовую закуску (скажем, из ананасов), получится объедение — пальчики оближешь! Если претендуешь стать королевой вечеринки, то покупкой даже самого дорогущего платья и туфель ограничиваться нельзя — в идеальном порядке должны быть макияж, прическа и маникюр. А если есть стремление оказаться в рядах социальных работников, будь добр, отзывчив, учтив, знай назубок с десяток специальных законов, организаций, номеров телефонов... В общем, не владели бы конкурсанты теоретическими и практическими навыками выбранного дела, вряд ли сумели бы справиться со всеми заданиями. А раз справились, значит, чему–то научились и по окончании 11–го класса получат не только аттестат о среднем образовании, но еще и свидетельство о начальной профессиональной подготовке. Что тут скажешь, молодцы ребята!

Светлана ОРЛОВА.

Фото Валерия ЖУКОВА.

Победители конкурса профессионального мастерства–2006 МОУ “Центр образования №2”:

личное первенство:

Вячеслав Наумов (СОШ №43) — лучший электрослесарь;

Ирина Гончарова (ЦО–2) — лучший соцработник;

Елена Юренок (ЦО–2)– лучший стилист–визажист;

Татьяна Шварц (ЦО–2) — лучший повар;

командное первенство:

Cybernetic Style (сборная СОШ №39, 47) — лучшие операторы ЭВМ;

“Олимп” (сборная СОШ №33, 43 и ЦО–2) — лучшие секретари–референты;

Сборная СОШ №39 — лучшие предприниматели малого бизнеса.

4 мая 2006г. в 15:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.