МАУ ИЦ «Норильские новости»

Люди ниоткуда

Люди ниоткуда

Люди ниоткуда

Люди ниоткуда

История первая: Мир. Труд. Май

Этот Первомай я встретил очень необычным образом. На границе города, с видеокамерой наперевес, в компании коллеги из “ЗП” и “людей, которых нет”.

Они живут в своей маленькой общине уже по 5–6 лет. Они не жалуются. Они рассказывают о своём быте совершенно спокойно. У них есть жилье — один сердобольный норильчанин приютил в балке. У них бывает работа — на свинарниках и торговых базах. У них есть свои праздники. У них на полке стоят стопки книжек, которые они читают, а после — непонравившимися — могут разжечь огонек. Они (по крайней мере, при нас) были абсолютно трезвыми, смущались и одергивали друг друга при неожиданно прорывающихся в речи матюгах.

Самое страшное — они говорили, что у них нет проблем и живут они нормально. А что еще может сказать человек, проживший целую жизнь в этом новом сумасшедшем укладе, нашедший ЗДЕСЬ свой приют, отдельный от совершенно безучастного к нему большого города? На что он может надеяться? Как иначе ему выжить в ЭТОМ? Только убедить себя, что всё нормально. И оттяпанные под корень отмороженные пальцы у одного из наших собеседников, и рассказы про то, как боятся по одному идти до магазина — подростки могут деньги отнять, да изобьют еще, и перечень умерших за последнее время их соседей по “Шанхаю” — всё спокойно, всё без надрыва. И потому страшно.

Кто–то может сказать: “Ну и слава Богу, им там нормально, чего ж тему раздувать”. Только вот что–то менялось в этих людях, когда в руки им попал лист “Заполярки”, на котором в рубрике “ЖДИ МЕНЯ”, в объявлениях с просьбой найти пропавших родственников значатся ИХ ИМЕНА, где на газетных листах фотографии, с которыми их нынешних соотнести не то что трудно — невозможно. Молодые, здоровые, сильные. Одного из этих “несуществующих” людей ищет сестра, живущая аж в самой Германии. У другого — родня объявилась поближе, на материке. Они передают из рук в руки газету и на вопрос, скучают ли они по родным, отвечают уже не так спокойно и безучастно.

Истории превращения в “людей ниоткуда” у всех разные. Есть — и ссоры с родней, и уходы из семьи, есть — чего греха таить — и обычная пьянка. Есть и классические случаи переездов со всем семейным “капиталом” и ограблений. Самое страшное даже не то, что чертовски сложно вернуть из “ниоткуда” этих людей. Самое страшное — что на этой лестнице вниз нет нормальных социальных “перил”, за которые любой нормальный человек, оказавшийся в трудной ситуации, мог бы ухватиться.

История вторая: человек ниоткуда

Его зовут Владимиром. Сегодня он это твёрдо помнит. Помнит и то, что у него была семья. Что есть папа с мамой, вот только имена их из памяти пока ускользают. Но он помнит, что хочет их видеть, и скучает по ним. Уже немало для человека, перенесшего тяжёлую черепно–мозговую травму и понемногу восстанавливающегося в психоневро- логическом диспансере.

Когда–то Владимир был здоровым и сильным мужчиной. Затем подвергся избиению, получил травму. В городской больнице ему спасли жизнь, но найти родственников, определить место жительства, найти какие–то документы не удалось.

После выписки из больницы подлатанного Владимира доставили в ПНД в состоянии полной “временной и пространственной дезориентации”. Спецов из психиатрии вызвали люди, в чьи квартиры он звонил, пытаясь найти дом.

Сегодня, по словам врачей, Владимир заметно идет на поправку. Он находится на уровне ребенка, уже способного ухаживать за собой, но требующего внимания. Медицинский прогресс налицо, и пациент не требует постоянного присутствия в остром психиатрическом отделении. Но... он будет здесь находиться. Потому что вернуть его в общество оказалось еще труднее, чем вылечить. Он стал человеком ниоткуда — без документов, без дома.

С месяц назад, читая “Заполярку”, врачи обнаружили фото своего пациента в рубрике “Жди меня”. Оказалось, что его ищет мать, живущая в далеком Казахстане. Он еще сможет её увидеть. И для самого пациента, говорят специалисты, это могло бы стать хорошим толчком к выздоровлению. Если удастся восстановить документы... Если удастся организовать выезд... Очень много “если”.

Владимиру в чём–то повезло. У него нашлась родня. О нём волнуются врачи, за собственные деньги звонящие в далекую и чужую страну, чтобы связаться с родителями своего пациента. За его судьбой будем следить и мы, “заполярщики”, ненароком нашедшие его потерянное “вчера”.

Но это — единичный случай. А кто поможет ТЕМ, КОМУ НЕ ПОВЕЗЕТ? Кто случайно и вдруг теряет всё, чтобы оказаться в Городе, которого нет? Городе Людей Ниоткуда? Есть о чем задуматься.

Максим ТРОФИМОВ.

4 мая 2006г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.