МАУ ИЦ «Норильские новости»

Синдром Швондера

Синдром Швондера

В некоторых городах страны был упрощён порядок изъятия и резервирования земли под уже построенными домами. Первым в этом бесславном списке появился олимпийский Сочи.

На деле эти красивые слова — «упрощённый порядок изъятия земли» — означают, что власти города могут самостоятельно принять решение и снести к чёртовой бабушке ваш дом просто потому, что так надо. И если для Сочи этот момент хоть как–то объяснили, тем что, дескать, Олимпиада важнее частной застройки (что само по себе достаточно спорно), то власти Москвы даже такой малостью, как объяснения, себя утруждать не стали. Право исполнительной власти выселять собственников во всех случаях, когда сочтёт это нужным, объявлено народным благом.

Как утверждают чиновники, главная идея такой «национализации» — увеличение объёмов социального жилищного строительства и обеспечение квадратными метрами большего числа горожан. Законопроект, разрешающий властям лишать людей жилья, уже внесён мэром столицы в Мосгордуму и даже принят депутатами в первом чтении.

По действующему сегодня федеральному законодательству государство может изъять жильё в исключительных случаях, обусловленных государственной или муниципальной необходимостью, например строительством дорог, электростанций и объектов обороны. Теперь всё будет иначе: нужна земля для застройки (безо всяких оговорок о цели застройки) — вас попросят на выход с вещами, ибо земля в столице — дефицит.

И несмотря на все слова о «социальном жилье», чувствуется некое лукавство в таком подходе. Ведь нет никакой гарантии, что на месте принудительно расселённых пятиэтажек не появятся современные торговые комплексы... Сейчас закон позволяет беспокоить людей только в самом крайнем случае, после внесения изменений власти Москвы смогут в любой момент сказать: «Извините, в силу государственной необходимости здесь должны жить другие люди». Это станет, безусловно, «положительным» примером для властей других регионов и... отрежет большой кусок от и без того не слишком жирного пирога наших гражданских прав.

Остаётся только добавить, что пока в Государственной Думе к инициативе московских парламентариев относятся без особого энтузиазма, не считая нужным дополнять Земельный кодекс.

Подготовила Анна АРКАЕВА.

28 марта 2008г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.