МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мы здесь

Мы здесь

Рубрику о брошенных детях, живущих на территории детской больницы, продолжают ещё два грустных детских портрета. За время публикаций репортажей в “Заполярке” двоих детей, дела которых находились на грани “юридической свободы”, забрали домой — родители одумались. Одного малыша готова взять на воспитание чужая семья. Будем рады, если список счастливчиков пополнится.

ЛАРИСА, 1 год 7 месяцев

Голубоглазую кудрявую девочку родила несовершеннолетняя мама, фактически подросток. С самого рождения малышку ждала не очень счастливая жизнь: мать ни во время беременности, ни после родов, ни за то время, сколько Лариса жила в семье, так и не смогла осознать свое предназначение. Социальные педагоги и работники из отдела защиты детства занимались и юной мамой, и устройством какого бы то ни было подобия ее семьи. Девушка не пожелала жить с родителями и заявила, что ей нужны индивидуальные жилищные условия. Для нее выхлопотали комнату в “гостинке”, мебель и прочее. Надеялись, что девчонка исправится, образумится, но безуспешно.

16–летняя мамочка готова была отказаться от ребенка, но никак не решалась, целый год колебалась. Буквально три дня назад она сделала это официально. Между тем маленькая Лара всё это время живет в детской больнице. В “отказной” на нее значатся сведения о матери и ребенке (в графе “биологический отец” — прочерк), а также место ее рождения — городок Бородино Красноярского края. Лариса очень спокойная и общительная девочка, активно проявляет интерес к окружающему миру, абсолютно открыта для него. Немного отличается от “семейных” сверстников только потому, что в больнице нет педагогов и воспитателей — со смышленой малышкой здесь совершенно некому заниматься.

ГЕЛЯ, 2 года 10 месяцев

Ангелина стала “пациенткой” этого учреждения при довольно странных обстоятельствах. Год назад, в марте 2005–го, в эфире одной из местных телекомпаний вышел очередной репортаж о брошенных детях, живущих в детской городской больнице. Сразу после выпуска новостей мама Ангелины, дама непонятного поведения, видимо, как–то произвольно истолковав увиденное и услышанное, позвонила в приемный покой больницы. Чтобы узнать, действительно ли, если семья находится в трудной жизненной ситуации, в больницу можно на время сдать ребенка? При этом она не забыла поинтересоваться, как там кормят, каков режим — в общем, задала интересующие ее “порядочные” вопросы.

Недоуменная медсестра ответила, что просто так в больницу детей никто не сдает. Однако мамочка, воспринявшая репортаж как сигнал к решительному действию, собрала обеих своих дочек и привезла на 50 лет Октября. Детей “сдала” грязных, отвратительно одетых, оборванных и голодных. С тех пор они живут на попечении государства. Старшая Алена по возрасту уже находится в социальном приюте, младшая Геля коротает время здесь.

Ангелина очень непосредственная и веселая девочка. Редко плачет. Всегда радуется новым игрушкам, новым нарядам и всяким “женским штучкам” — заколкам, резиночкам, браслетам и бантикам. Почти всех медсестер зовет “мамами”. Свою давно забыла.

Марина КАЛИНИНА. Фото Валерия ЖУКОВА.

21 апреля 2006г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.