МАУ ИЦ «Норильские новости»

Экологический марш

Экологический марш

17 апреля учащиеся талнахской начальной школы были в невероятно приподнятом, совсем не понедельничном, если так можно выразиться, настроении. Специально для них прошло чудесное кукольное представление, а ещё они от души повеселились во время конкурсной программы. Что и говорить, праздник удался... Впрочем, для кого–то праздник, а для кого–то начало экологического мероприятия международного масштаба.

Без всяких преувеличений. Один из организаторов прошедшего детского торжества — государственный природный заповедник “Большой Арктический” в лице специалистов эколого–просветительского отдела Фаины КУШНИР и Ирины МЕСРОПЯН традиционно участвует в Международной природоохранной акции “Марш парков–2006”. И кукольное представление, и конкурсы, как могло показаться со стороны, готовились вовсе не потехи ради. Таким вот, во всех смыслах приятным, ненавязчивым способом взрослые попытались вложить в детские головки основы основ экологического воспитания. И тем самым решить главные задачи, поставленные учредителями “Марша”. В частности: привлечь внимание общественности, прежде всего детей и молодежи, к проблемам особо охраняемых природных территорий (девиз нынешней акции “Заповедные территории — всемирное достояние” в честь 90–летия заповедного движения в России); содействовать экологическому образованию учащихся; воспитать чувство гордости и уважения по отношению к природе родного края и некоторые другие.

Насколько успешно стартовала в Большом Норильске международная акция, можно судить по одухотворенным личикам талнашат к концу праздника. Им понравилось. Очень. Во–первых, потому, что кукольный спектакль готовили их ровесники, воспитанники образцового кукольного театра талнахского ЦВР (руководитель Вероника Малыгина): Маша Софрыгина, Антон Дудин, Лена Богомолова, Таня Петрова, Олеся Рихтер (учащиеся 5А класса СОШ №38), Настя Губа (4А СОШ №38), Даша Герасимова (5Б СОШ №20) и Сергей Гресько (5А СОШ №43). Все же детям проще друг друга понять. Тем более когда экологическое просвещение проходит в такой легкой, эмоциональной форме и так сильно отличается от обычного урока, подготовленного взрослым преподавателем. Во–вторых, разыгранная волшебная история была посвящена знакомому и любимому всей детворой белому медвежонку Умке. Между прочим, не случайно. Фаина Геннадьевна во время своего выступления перед талнашатами напомнила, что нынешний 2006–й объявлен “Годом белого медведя”, и потому к этому животному такой повышенный интерес. В–третьих, конечно же, были конкурсы, на которых школьники убедили организаторов, что “Белую арктическую сказку” смотрели очень внимательно, запомнили практически всех обитателей полярных широт, узнали, почему человеку следует бережно относиться к каждому из них и окружающей природе вообще. Подарки — книги, тематические раскраски, сладости и значки с символикой заповедника “Большой Арктический” — ребята получили заслуженно.

Следующим этапом “Марша парков” станут выступления талнахского кукольного театра с конкурсной программой, подготовленной совместно с сотрудниками заповедника, на площадках школ Оганера, Норильска, Кайеркана. Последнюю остановку гастролеры планируют совершить в Дудинке 22 апреля.

P.S.Государственный природный заповедник “Большой Арктический” благодарит за помощь в организации экологических мероприятий УК “ВЫСО”, ГМК “Норильский никель”, магазин “Сладкий мир”, предприятие “ТаймырРосГео” и других частных предпринимателей, КДЦ им. В. Высоцкого.

Светлана ОРЛОВА.

Фото Валерия ЖУКОВА.

В очередной раз государственный природный заповедник “Большой Арктический” в рамках Международной природоохранной акции “Марш парков–2006” проводит конкурсы среди дошкольных образовательных учреждений и школ Норильского промрайона:

  • конкурс детских творческих работ “Лукоморье” (литературный);

  • конкурс детских рисунков “Мир заповедной природы”;

  • конкурс фотографий “Заповедный мотив”.

    Работы принимаются по адресам: 117312, Москва, ул. Вавилова, 41, оф. 2, ЦОДП “Марш парков” (до 1 июля 2006 года); 647000, Дудинка, ул. Бегичева, д. 10, кв. 29, а/я 126. Адрес эл. почты: bigarctic@masterra.ru (до 1 августа 2006 года).

    Итоги подведут в ноябре.

  • 21 апреля 2006г. в 16:30
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.