МАУ ИЦ «Норильские новости»

Легенды Севера

Легенды Севера

Легенды Севера

Сегодня в Заполярном драматическом — генеральная репетиция новогодней сказки «Дочь пурги». С 27 декабря милости просим на волшебство.
Легенды СевераЛегенды СевераЛегенды Севера

Спектакль по пьесе Александра Староторжского и Ларисы Титовой (бывшего реквизитора норильского театра времен Белявского) поставил режиссер Тимур Файрузов. Любителей «сладенького» предупреждаем: «Дочь пурги» — не детсадовский утренник, а полноценное действо, основанное на суровых легендах Севера — с мистикой, теневым театром, полетами и спецэффектами.
Действие сказки происходит в заснеженной тундре. По сцене двигаются чумы, птицы, волки, олени, шаманы с бубнами, северные жители и снежные лавины. Под «купол» театра в развевающихся плащах поднимаются главные герои сказочного представления — Хозяйка пурги (ее играет Роман Лесик) и дочь зловещей старухи Пурги (Варвара Бабаянц). Декорации сказки созданы по эскизам театрального художника Фемистокла Атмадзаса, пластические этюды с актерами отработал хореограф из талнахского ЦВР, носитель этнической культуры Севера Валерий Ходжер.
Тимур Файрузов
Тимур Файрузов
О северном колорите и главном чуде сказки — летательных аппаратах — нам рассказал режиссер спектакля Тимур ФАЙРУЗОВ:
– У нас есть красавица, которая приворожит охотника, сына земли. Мы постарались сделать так, чтобы в спектакле зримо и незримо присутствовала иная стихия, некие параллельные миры, которые так или иначе влияют на жизнь тех, кто прикоснулся к таинствам природы. Кстати, о реальных историях,
когда рыбаки или охотники уходят в тундру и исчезают в ней навсегда, мне много рассказывали бывалые северяне. ...Не бойтесь, все закончится хорошо — у нас прорастет дерево, взойдет хэйро, но и без драмы тоже не обойдется.
Усилит эффект преобладания сил и духов природы над человеком сложная летательная конструкция. Неземные персонажи воспарят над землей не без помощи профессионального альпиниста Сергея Карцева. На сцене установлена система спуска–подъема, есть обязательная страховка. Каждая веревка выдерживает более 200 килограммов: вначале я опробовал конструкцию на себе, затем «подсадил» артистов. Варя, дочь Пурги, поднялась в воздух в самый последний момент...
Кроме трюков, фокусов и захватывающего сюжета основного действа, за полчаса до сказки в фойе театра зрители увидят небольшое традиционное новогоднее представление с Дедом Морозом, Снегурочкой и северными персонажами.

Пингвины отправятся в Питер

Спектакль–притча «У ковчега в восемь» о трех пингвинах, оказавшихся на Ноевом ковчеге, «полетит» на детский фестиваль «Арлекин».

Оргкомитет и экспертный совет Российской национальной премии «Арлекин» сообщают о том, что норильский спектакль «У Ковчега в восемь» (режиссер Егор Чернышов, по пьесе Ульриха Хуба) включен в конкурсную программу X фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».
«Арлекин» — солидный и престижный форум, его называют детской «Золотой маской». Он пройдет в апреле будущего года в санкт–петербургском театре «Зазеркалье». Из заявленных 65 театральных работ эксперты отобрали лишь восемь спектаклей. Кроме норильского «Ковчега», в программу фестиваля войдут и другие работы из Красноярья, в частности спектакль Красноярского ТЮЗа «Тим Тайлер, или Проданный смех», во внеконкурсной части — «Сказка о мертвой царевне» (ТЮЗ) и «Конек–Горбунок» театра драмы им. А. С. Пушкина.

Фемистокл — наш!

С января 2013 года у нашего театра появится новый художник — Фемистокл Атмадзас.

Фемистокл – ученик Эдуарда Кочергина, окончил театрально–декорационное отделение Академии художеств им. Репина, с 2006 года работал художником–декоратором БДТ им. Товстоногова. С 2010–го — главный художник Молодежного театра Алтая. В норильской драме он успел поработать в спектаклях «Мистификатор», «У ковчега в восемь» и в новогодней сказке этого сезона «Дочь Пурги» (Лариса Титова и Александр Староторжский).

У кого все «полярки»

После новогодних каникул в Норильском Заполярном театре драмы пройдет творческая лаборатория современной драматургии «Полярка».

В Норильск приедут критики и режиссеры. В рамках лаборатории за три дня нам покажут пять режиссерских эскизов. Погружение в «кухню» театра — новая форма работы с думающим зрителем. Для артистов и режиссеров — это дополнительный полигон для творческих исследований и находок. Так что мы — в тренде. Модернистские эксперименты сейчас проводятся тут и там продвинутыми театрами страны и мира.
Тема лаборатории, которую задумал провести новый главный режиссер норильской драмы Егор Чернышов, — «Традиции и современность», ее цель — поиск новых жанров и форм, новаторство на основе классики.
Напомним, с октября в нашем театре проводились так называемые читки — актеры без костюмов и декораций перед небольшим количеством публики в Малом зале с листа по ролям читали пьесы современных драматургов. В «меню» лаборатории кое–что вошло из репертуара читок, остальное — совершенно новая страница жизни норильской «маяковки».

Творческая лаборатория пройдет в театре с 13 по 15 января 2013 года. В ее работе примут участие театральные критики Олег Лоевский, Александр Вислов и журналист Елена Коновалова.

Вниманию зрителей–театралов! После каждого спектакля планируется обсуждение, а также зрительское голосование, по итогам которого эскизы лаборатории, получившие наибольшее число положительных откликов, пополнят репертуар нашего театра.

13 января в 12.00 — «Осада», Евгений Гришковец. Режиссерский эскиз Тимура Файрузова. Заняты: заслуженный артист РФ Сергей Игольников, артисты Варвара Бабаянц, Дмитрий Желнин, Рамиль Кагарманов, Николай Каверин, Степан Мамойкин, Мария Нестрян, Евгения Хитрина, Денис Чайников.
14 января в 12.00 — «Бесконечный апрель», Ярослава Пулинович. Режиссерский эскиз Андрея Шляпина. Заняты: заслуженные артисты РФ Нина Валенская, Сергей Ребрий, артисты Елена Кузьменко, Лариса Ребрий, Галина Савина, Евгения Хитрина, Анна Черепкова.
14 января в 15.00 — «Братья Ч.», Елена Гремина. Режиссерский эскиз Тимура Насирова. Заняты: артисты Денис Ганин, Александр Глушков, Маргарита Ильичева, Николай Каверин, Роман Лесик, Анна Шимохина.
15 января в 12.00 — «Вий. Докудрама», Наталья Ворожбит. Режиссерский эскиз Антона Безъязыкова. Заняты: заслуженная артистка РФ Лариса Потехина, артисты Павел Авдеев, Варвара Бабаянц, Сергей Даданов, Дмитрий Желнин, Рамиль Кагарманов, Андрей Ксенюк, Степан Мамойкин, Мария Нестрян, Иван Розинкин, Денис Чайников.
15 января в 15.00 — «Цель матадора», Михаил Дурненков. Режиссерский эскиз Егора Чернышова. Заняты: заслуженный артист РФ Сергей Ребрий, артист Денис Ганин.
Марина КАЛИНИНА.
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

26 декабря 2012г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.