МАУ ИЦ «Норильские новости»

Как ученики дали фору инспекторам

Как ученики дали фору инспекторам

В минувшую субботу в норильской детской школе безопасности движения состоялся финал ежегодного городского соревнования среди школьников по правилам дорожного движения “Безопасное колесо–2006”.

“ЗНАНИЕ ПДД — ЭТО ЗДОРОВЬЕ”

В этом году здесь впервые собрались все участники конкурса — 47 школ — это более 230 ребят. Раньше такой чести удостаивались лишь победители и лучшие знатоки внутрирайонных состязаний.

К началу мероприятия в школе народу собралось столько, что, казалось, помещение трещит по швам. Парни и девчонки в голубых беретах, ярких майках, форменных галстуках — свято следуя правилу, что общий дух команды начинается с костюма, дружно облачились в специально (!) для этого дня придуманную командную форму.

В ожидании старта школьники разобрались по классам, а сопровождающих и болельщиков препроводили в зал: чего ребятне мешать... Зал “встретил” занятным плакатом с бодрым призывом, выведенным разноцветными буквами: “Привет участникам финальных соревнований велосипедистов “Безопасное колесо–2006!”.

Официальный парад участников традиционен: приветственные слова представителей ГАИ, отдела молодежной политики администрации Норильска. “Кто победит — неважно. Главное, были бы здоровы, — начал торжественную речь Николай Аксёнов, начальник управления внутренних дел Норильска. — А знания ПДД и есть здоровье!”.

Старт дан, и ребятня рассыпалась по “базам”, на которых им предстояло выполнять задания.

НАРАВНЕ С ГАИ

Проверка знаний правил дорожного движения стала для школьников одним из самых сложных этапов: шутка ли — фактически сдать экзамен по вождению на категорию B! За 20 минут пятерым участникам пришлось ответить на 20 вопросов. Верных ответов тоже должно быть 20. Это в идеале. Но есть нервы и волнение. И — чего греха таить — недоученные билеты. Вопросы предлагались действительно сложные — это признали даже экзаменаторы из ГАИ. Кстати, один из “судей” по секрету шепнул, что накануне тот же самый тест проходили и сами “гаишники”. И (ой, как неудобно было признаваться!) — дали школьники бывалым милиционерам фору!.. Правда, из всех юных знатоков 100-процентное выполнение показал только один ученик — талнашец Марат из 38–й школы.

...Из кабинета то и дело выходили бледные школьники: лица серьезные, на лбу испарина, только и твердили: “Там такие задания!”. Даже у самых отчаянных отпадало всякое желание садиться за экзаменационный стол. Вообще складывалось ощущение, что ставка в соревнованиях — не победа и даже не знания (о чем в пылу борьбы, кажется, и вовсе забыли), а что–то другое, более важное...

КОГО СПАСТИ?

“Открытый перелом предплечья. Что будете делать?” — с порога огорошил вопросом улыбающийся доктор в белом халате Николай Дмитриевич. На втором этапе соревнований ребятам предстояло показать медицинские знания и оказать доврачебную помощь пострадавшему в ДТП. Хотя, глядя на перепуганных до смерти новоявленных “медиков”, становилось непонятно, кого спасать первыми — то ли их от обморока, то ли манекен, “изображающий” пострадавшего. Вскоре первый шок проходил, и молодежь приступала к “оказанию помощи”. Кстати, как позже отметил врач, зорко наблюдавший за “коллегами”, действовали они грамотно и быстро, не теряясь, не поддаваясь панике. “Дети умеют использовать подручные средства, — отметил он, — так что при необходимости они смогут реально помочь попавшему в беду”.

РАЗДАЧА СЛОНОВ

“Отстрелявшись” на двух уровнях, ребята спешили на два последних конкурса — один участник команды выполнял фигурное вождение на велосипеде, преодолевая препятствия на велодроме, расположенном по периметру зала, а чуть поодаль четверо участников собирали велосипед — мальчишкам необходимо было уложиться в 40 секунд, девочкам — в 45. Собственно, задание не назовешь таким уж сложным, одна беда: тренировок было мало — пожимают плечами сами участники.

Спустя два часа соревнования завершились. Результатов ждали долго. Наконец, в зале появились члены жюри. Когда на сцену поднимались победители — команда 19–й школы, за спиной слышалось завистливое: “Повезло... Зато они без формы — смотрите!”. Вторыми стали ребята из 38–й школы, третьими — воспитанники гимназии №5.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО.

Фото Валерия ЖУКОВА.

13 апреля 2006г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.