МАУ ИЦ «Норильские новости»

Коронный номер

Коронный номер

Коронный номер

На ледовом поле «Арктики» в разгаре репетиции новогоднего ледового шоу. В этом году решено было отойти от мотива конкретной сказки, создав представление в стиле мюзикла под названием «Наследница сказочного леса».
Коронный номер

Сейчас репетиции на льду проводятся дважды в неделю — по вторникам и воскресеньям. Подготовка осложняется тем, что большая часть артистов (11 человек) буквально на днях вернулась с соревнований, в том числе главные герои представления. Тем не менее по возвращении ребята сразу включились в репетиционный процесс, поскольку сыграть в новогоднем шоу для них представляет особый интерес.
На ледовой арене решено поставить представление, основанное не на конкретной сказке: этот мюзикл имеет самостоятельную сценарную канву и включает в себя композиции различных музыкальных направлений.
Марина СИНЮК, тренер–хореограф шоу:
Марина Синюк
Марина Синюк
– Мы работаем вместе с режиссерами Оксаной Коржовой и Мариной Сушковой, представляющими агентство «Бюро праздничных услуг». Они написали сценарий, сделали звукоматериал, озвучку, а постановкой мы занимаемся сами. Должна сказать, что в Норильске нелегко найти специалистов, которые взялись бы за такой большой объем работы. Плюс нужна студия, а также люди для озвучания материала. Это сложно, и сегодня мы уже в четвертый раз меняем запись, потому что есть кое–какие шероховатости. Попутно дорабатываем и сценарий.
Традиционно ледовая сказка собирает большое число артистов: если в прошлом году на лед вышли 60 спортсменов, то в этом немногим меньше — 55. Такое количество актеров–фигуристов — норма для норильских ледовых сказок. Заметим, что мальчиков в представлении нет — их много приходит заниматься в секцию фигурного катания, но в процессе тренировок, говорят тренеры, они как–то сами отсеиваются. Состав актеров, как всегда, разновозрастной, но главные роли — за опытными фигуристками, как правило, это кандидаты в мастера спорта, имеющие «ледовый стаж» по 13–14 лет. В нынешнем году сценарием предусмотрено довольно много главных действующих лиц — 11 спортсменов, каждый из которых, выступая в той или иной роли, исполнит сольный номер.
По словам Марины Синюк, главные герои, как правило, меняются каждый год: во–первых, важно соответствие способностей актера конкретной роли, во–вторых, немало зависит от того, кому какой образ ближе. К тому же побыть главным на большом ледовом празднике хотят многие. Потому ребята с удовольствием ходят на репетиции, и перспектива напряженной работы в новогодние каникулы, когда будут проходить выступления, ничуть не умаляет их желания.
Параллельно с тренировками идет подготовка декораций и костюмов.
– Все главные герои и несколько артистов второго плана получат новые костюмы (они уже шьются), частично будут использованы прошлогодние. У героев сказки будут необычные головные уборы: например, голову Наследницы украсит корона в стразах, для Кощея предусмотрен микс короны и бейсболки, вполне современный, креативный. А Владычица Морская получит корону в виде морской раковины, отделанной жемчугом. Вообще, мы постарались продумать вид всех головных уборов, чтобы даже кокошники не выглядели стандартно, а были с современной изюминкой, – рассказывает Оксана Коржова, мастерица из «Бюро праздничных услуг».
Кроме того, готов эскиз декораций. Сейчас ожидается поставка дополнительных материалов, после чего, ориентировочно 24–25 декабря, специалисты приступят к монтажу на арене «Арктики». Организаторы надеятся также, что на ледовом поле появится, как планировалось, новая светотехника (при спонсорской помощи Заполярного филиала «Норникеля»), которая сделает представление более красочным.
Впереди у спортсменов еще несколько сборных репетиций. Генеральный прогон представления назначен на 28 декабря, а на следующий день в 18.30 состоится премьера ледовой «Наследницы сказочного леса». Следующие три представления пройдут уже в новом году: 4,5 и 6 января.
Организаторы обещают, что в этот раз, как и всегда, шоу будет шумным, ярким и привлечет много зрителей. Обычно каждое новогоднее ледовое шоу собирает от 1,5 до двух тысяч зрителей, которые почти полностью занимают трибуны «Арктики». Так что увидимся на трибунах! Кстати, вход бесплатный.
Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

13 декабря 2012г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.