Ищу маму с папой!
Ищу маму с папой!
Эта тема не нова. С каждым годом отказников в нашем благополучном с виду городе становится всё больше: нет такого закона, который бы ввёл суровое наказание для взрослых, бросающих родных детей на произвол судьбы. С другой стороны, нет такого заведения, которое могло бы приютить детей, не достигших четырехлетнего возраста и законно взять их под свою опеку. Детские дома и приюты в крае переполнены, к тому же совсем маленьких там не принимают, поэтому младенцы из неблагополучных семей на месяцы и годы становятся пациентами больницы.
Им не хватает памперсов, детских гигиенических принадлежностей (ватных палочек, мыла, шампуня и т.д., домашней одежды и многого другого). Но главное — им не хватает теплого дома, сердечных близких, сказок на ночь, маминых рук, ласки, ухода, любви.
Половина из 40 ребятишек, живущих сегодня в больничных палатах и коридорах, юридически свободны. Это значит, что их можно усыновить.
Сегодня мы публикуем фотографии детей, чьи мамы и папы лишены родительских прав. На этих малышей никто не претендует. И есть надежда, что, прочитав этот номер, сердце по–настоящему доброго человека откроется для того, чтобы принять туда ещё кого–нибудь.
Каждую неделю по пятницам “галерея” портретов брошенных деток будет пополняться. Ждите эти номера (и читайте нашу рубрику) — вполне возможно, что один из них перевернёт вашу жизнь и сделает счастливой чужую.
Вика, 3 года 7 месяцев
Скоро Вике исполнится 4 года, и по правилам больницы ее не смогут больше держать здесь. А так как у девочки есть некоторые психоэмоциональные (неврологические) отклонения, то переведут её не в детский норильский дом и не в дом ребенка в Красноярске, а, скорее всего, в одно из отделений психоневрологического диспансера. Похоже, жизнь в больнице станет для нее единственным из возможных вариантов. Хотя, как знать...
В детскую больницу Вика поступила, когда ей едва исполнилось два года. Видимо, дома ребенка били — каждый раз, стоило кому–то из медперсонала откинуть её одеяльце или попытаться поднять девочку с постели, Вика сжималась, как зверёк, и устраивала истерики. Теперь это в прошлом. В больнице малышка научилась улыбаться, радоваться игрушкам.
Немного неадекватно она реагирует на окружающих — например, не всегда делает то, о чем её просят. Кроме тех случаев, когда сама захочет — это её принцип.
Удочерить такую девочку может только очень чуткий человек, способный принять то, что Вика живёт в каком–то своём, особом мире. Она разговаривает по–своему, удивляется, сокрушается и радуется собственным вымышленным событиям.
Предпочитает жить одна в палате — тонко реагирует, когда на её территорию “покушаются” другие маленькие пациенты. Сложный ребенок, однако то, что люди, которые рядом, не принесут ей зла, она осознала. И это большой подвиг, большое счастье — как для неё самой, так и для тех, кто её окружает.
Жанна, 4 месяца
Родители девочки, по словам медиков, имели наркотическую зависимость, тем не менее ребенок родился здоровым и смышленым. Вполне вероятно, что степень их пристрастия к наркотикам была минимальной, потому что синдрома отмены — так называемых “ломок”, у малышки фактически не наблюдается.
Психоэмоциональное и физическое состояние девочки нормальное, моторных задержек в развитии нет.
Жанна — любимица отделения грудничков. Очень эмоциональная, разборчивая, общительная. С любопытством рассматривает игрушки, осознанно реагирует на людей и предметы, открыто улыбается.
Заведующая отделением говорит о Жанночке, что она — очень нежная девочка. Такому ребенку просто необходимы внимание и ласка. “Услышав о том, что родители девочки не совсем благополучные, потенциальные усыновители даже не приходят на неё посмотреть. А она — чудо! И будет большой несправедливостью, если наша Жанна не “уйдёт” в семью. Ведь она — абсолютно здоровый и замечательный ребёнок”, — так говорят о ней медики. А им можно верить.
Марина КАЛИНИНА.
Фото Валерия Жукова.