МАУ ИЦ «Норильские новости»

Для здоровья нации

Для здоровья нации

В этом году нас ждёт событие, сравнимое по масштабности разве что с переписью населения: массовая диспансеризация трудоспособных граждан в возрасте от 30 до 55 лет.

Пройдёт она в рамках реализации национальных проектов в здравоохранении. О серьезности намерений говорит тот факт, что президент России лично обозначил приоритеты развития отрасли и определил людей, которые будут отвечать за их воплощение в жизнь. О том, что ждёт Норильск в свете последних событий, рассказала начальник управления здравоохранения Норильска Елена ХРИСТЕНКО.

Состояние здоровья российского населения сегодня можно охарактеризовать одним словом — докатились... до 134–го места по продолжительности жизни. По этому показателю Россия отстает от развитых стран на 20 лет и находится между Ираком и Белизом. Средняя продолжительность жизни российских женщин — 72,5 года, мужчин — 59 лет. Представительницы слабого пола живут на 13 лет дольше, тогда как в развитых странах разрыв составляет всего четыре–пять лет! Естественную убыль россиян не покрывает даже миграция из бывших союзных республик. Самое обидное, что погибают мужчины в полном расцвете сил от вполне предотвратимых причин. Всё это свидетельствует о снижении внимания к профилактике заболеваний.

Никто не станет спорить, что лучше предотвратить заболевания, чем потом их лечить. Но рискнете ли вы во время профосмотра в ответ на стандартный вопрос врача “Жалобы есть?” рассказать о том, что вас действительно беспокоит? Вряд ли. Потому что пришли к нему исключительно ради записи “здоров и годен”. Диспансеризация же проводится для того, чтобы выявить заболевания, о которых вы сами можете даже не догадываться, а они уже готовы прописаться в вашей медицинской карточке с пометкой “хронические”.

Диспансеризация — это не просто обследование, но и консультация специалиста, а при необходимости — лечение и последующее наблюдение. На первом этапе она будет направлена на выявление сердечно–сосудистых, онкологических заболеваний, туберкулеза, сахарного диабета, заболеваний суставов. В лечебных учреждениях Норильска уже составляются списки медперсонала, который в этом задействуют. Однако необходимо понимать, что невозможно заставить человека пройти диспансеризацию. Предполагается, что он сам должен быть заинтересован в выявлении болезней на ранней стадии. Лечить запущенные заболевания сложно, долго, дорого, в конце концов.

Ученые утверждают, что наше здоровье на 20% зависит от генов, на 20% — от экологии, на 10% — от уровня медобслуживания и на 50% — от образа жизни. Пропаганда здорового образа жизни должна также прочно войти в нашу жизнь, как реклама зубной пасты. Государство согласно выделять деньги на возрождение системы медицинского просвещения. Профилактические показатели станут главными в деятельности медучреждений, а выявление заболеваний на ранней стадии будет поощряться материально. Теперь поликлиники станут дополнительно получать деньги за каждого пациента, который прошел диспансеризацию. Это не только дополнительный источник роста заработной платы для ряда узких специалистов, медицинских статистиков, функционалистов, лаборантов, но и средства на приобретение оборудования, лекарственных средств, реактивов.

Несколько лет назад норильские медики провели 11 (!) слушаний, защищая мероприятия местной социальной программы “Вакцинопрофилактика”. Объясняли, почему нужно выделять бюджетные средства на прививки. Хорошо, что время расставило всё по своим местам. Сейчас, когда эти мероприятия обозначены как национальные приоритеты, наверное, никому не придет в голову оспаривать их важность и необходимость. Мы эту работу начали заблаговременно, и поэтому у нас показатели на порядок лучше, чем в других регионах.

Всё лучшее — первичному звену!

Развитие первичной медицинской помощи объявлено приоритетным направлением на ближайшие два года. Уточним: когда мы говорим о первичной медпомощи, речь идет только о поликлиниках и станциях “Скорой помощи”. Именно на них возлагаются большие надежды и дополнительные обязанности.

Куда обращается в первую очередь человек, почувствовав недомогание? Правильно — в поликлинику. Значит, именно в поликлинике ему должны обеспечить максимально высокий уровень обслуживания и точность диагноза. У нас же, как правило, лучшее диагностическое оборудование приобреталось для стационаров. Лечь в больницу “на обследование” — чисто российская традиция. Но с тех пор, как экономика вторглась в область здравоохранения, стало ясно: держать в больнице людей “для обследования” и “на всякий случай” — дорого и неэффективно. Очевидно, что более выгодно развивать диагностическую базу первичного звена. Если в поликлинике правильно и своевременно проведена диагностика и оказана помощь, то у пациента, как правило, не возникает обострений и тяжелых осложнений, которые требуют лечения в стационаре.

В таком подходе есть очевидный плюс и для пациентов. На анализы и обследование в поликлинике вы потратите день–два. В больнице на это уйдут недели.

Укрепление диагностической базы лечебных учреждений — задача непростая, особенно если учесть, что во многих сельских больницах сегодня лечат “добрым словом”, а основное “диагностическое оборудование” — это знания и “Справочник практического врача”. Поэтому проекты в здравоохранении прежде всего направлены на качественное оказание первичной помощи населению, вне зависимости от места проживания, от того, является ли регион донорским или дотационным.

В рамках национальных проектов Норильск может рассчитывать на получение автомобилей “скорой помощи”. А вот что касается оснащения поликлиник диагностическим оборудованием, рассчитывать на большие поступления из федерального бюджета, вероятно, не стоит, хотя бы потому, что обеспеченность наших медучреждений превышает средний уровень по России. Поэтому приобрели оборудование за счет средств местного бюджета и платных услуг лечебных учреждений — аппараты УЗИ, эндоскопическое, лабораторное, рентгенологическое — для всех поликлиник Большого Норильска.

Кадрам нужен стимул

Сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда значительная часть выпускников медицинских вузов, подготовленных за счет бюджетных средств, находит себе применение вне государственных медучреждений, а во многих случаях и вообще вне медицины, игнорируя свободные рабочие места в поликлиниках.

Процент укомплектованности врачами, работающими на участках, составляет всего 56% при среднем возрасте врачей 52 года. Основная причина — низкий уровень заработной платы. Повышая привлекательность работы, заинтересованность в результатах первичной медицинской помощи, из федерального бюджета предусматриваются ежемесячные выплаты в размере 10 тысяч рублей участковым врачам-терапевтам, педиатрам, врачам общей практики и 2 тысячи рублей работающим с ними средним медицинским работникам.

Предполагалось, что для получения доплаты необходимо достигнуть в работе определенных критериев, среди которых: выявление заболеваний на ранних стадиях, снижение инвалидности лиц трудоспособного возраста, смерт- ности обслуживаемого населения и другие. Не ясно, будет ли учитываться исходное состояние здоровья обслуживаемого населения на участке. Однако пока такие критерии не приняты, и выплаты будут производиться за работу на участке согласно штатному расписанию.

С нового года введена еще одна форма стимулирования персонала женских консультаций и родильных домов — родовый сертификат. Когда женщина на ранней стадии беременности встает на учет в женскую консультацию, на ее имя выписывается родовый сертификат. Если медперсонал обеспечит ей качественное и своевременное ведение в течение всей беременности, после ее поступления в роддом женская консультация получит две тысячи рублей, а роддом, после благополучных родов, — пять тысяч рублей. Эти деньги также можно направить как на оплату труда, так и на приобретение нового оборудования. Если же окажется, что врачи поздно обнаружили какое–либо осложнение, проявили недостаточно внимания и по этой причине не смогли сохранить беременность, учреждение лишается возможности получить дополнительные средства. Таким образом, появляется финансовая заинтересованность медработников в сохранении здоровья женщины и ребенка.

Национальные проекты в области здравоохранения предусматривают подготовку врачей общей практики. По сути, врач общей практики — это семейный доктор, который наблюдает и лечит всех членов семьи. Сегодня есть ряд отдаленных территорий, сельских районов, где любой специалист вынужден быть врачом общей практики. Поэтому подготовка таких специалистов оправдана. Но в Норильске не планируется вводить их в штат медучреждений. В нашем городе выстроена нормальная система здравоохранения, которая позволяет в большей и лучшей степени обеспечить государственные гарантии по оказанию медицинской помощи. Хотя если кто–то захочет получить такую специальность и открыть частную практику, препятствий не возникнет.

Окончание в следующем номере.

Марина СЕЛЕЗНЕВА.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

23 марта 2006г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.