МАУ ИЦ «Норильские новости»

Любой каприз за ваши деньги

Любой каприз за ваши деньги

Любой каприз за ваши деньги

Минздрав предложил четко определить, за что придется платить пациентам муниципальных и государственных поликлиник и больниц. Проект порядка и условий предоставления платных медуслуг уже утвержден постановлением правительства.
Любой каприз за ваши деньги

Положение, по которому муниципальные и государственные поликлиники, больницы, медцентры получают право отчасти работать как коммерческие лечебницы, то есть через кассу, закреплено в принятом в 2011 году федеральном законе об основах охраны здоровья граждан. Сторонники такого подхода говорят, что пора легализовать давно сложившуюся практику взимания платы в медучреждениях. Только надо четко проговорить, что именно остается бесплатным, а за что придется отдавать деньги. Государство гарантирует, что по–прежнему не надо будет платить за первичную медико–санитарную помощь, в том числе специализированную. Проще говоря, за амбулаторный прием и лечение в поликлинике у своего участкового терапевта и профильных специалистов платы не потребуют. Проект правил конкретизирует, что также бесплатными останутся лекарства из перечня жизненно необходимых препаратов. Скорая помощь, госпитализация по назначению врача, включая высокотехнологичное лечение, также входят в программу госгарантий. Если в двух словах, все виды лечения, не входящие в программу госгарантий, получить можно будет только в виде платной услуги. Если пациент захочет лечиться анонимно, ему также придется заплатить, только с оговоркой, если его диагноз не представляет угрозы для других людей (например, ВИЧ). Все незастрахованные в системе обязательного медстрахования, будь то иностранцы или граждане России, — также смогут лечиться только через кассу. Наконец, если пациент захочет пройти дополнительное обследование самостоятельно, без назначения врача, — он вправе это сделать, но за деньги.
В новых правилах, в отличие от ныне действующих, очень подробно прописаны условия предоставления платных медуслуг, отношения между исполнителем, заказчиком и пациентом, порядок заключения договора и оплаты услуг, а также ответственность исполнителя (медучреждения) и порядок контроля за его деятельностью в этой сфере.
Среди предложенных нововведений, в частности, предоставление права заказчику платной медуслуги, в случае обнаружения «ее существенных недостатков», подтвержденных результатами экспертизы или решением суда, требовать от исполнителя по своему выбору либо безвозмездного их устранения, либо соответствующего уменьшения цены услуги, либо бесплатного повторного ее оказания. Кроме того, заказчику предоставляется право потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему некачественной медуслугой.
Есть у нового постановления ряд других нюансов. Подробный материал об этом читайте в ближайших выпусках «Заполярной правды».
Подготовила Надежда КОТОВА

23 октября 2012г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.