МАУ ИЦ «Норильские новости»

Расти большой

Расти большой

Расти большой

Глава города Олег КУРИЛОВ провел выездное совещание, в ходе которого осмотрел детские сады, строящиеся в рамках четырехстороннего соглашения. Сейчас на всех трех объектах к концу подходит возведение коробки здания.
Расти большой

Первым градоначальник осмотрел площадку детского сада на улице Талнахской, 30. Этой стройке руководство города уделяет особое внимание, поскольку из трех детских садов только этот строится администрацией города на краевые деньги. Работы на остальных двух садах — на Орджоникидзе, 14, и Дзержинского, 7, — ведет Заполярный филиал «Норильского никеля».
Лариса Подмазова
Лариса Подмазова
Лариса ПОДМАЗОВА, генеральный директор ООО «Промстройсервис», организации, ведущей работы на Талнахской, 30, отчиталась о нынешнем состоянии строительства.
— Мы планируем закончить фасад ко вторнику или среде. Параллельно ведется наружное остекление и выкладываются из кирпича внутренние перегородки. Стяжка пола первого этажа уже выполнена, там идет монтаж системы вентиляции. На сегодня смонтированы все внешние сети, полностью закончено и асфальтировано подполье. Нам нужно полтора месяца на то, чтобы закончить монолитные работы. Как только придут оставшиеся сэндвич–панели, рабочие приступят к монтажу кровли. Кроме того, мы ждем оборудование для системы вентиляции. По плану к тому времени, когда сойдет снег, все должно быть готово к благоустройству детской площадки.
Несмотря на то что из графика строители не выбиваются, рабочим приходится сталкиваться с определенными трудностями. Бетон на объект поставляется с перебоями, а в течение четырех дней, предшествовавших визиту главы города на стройку, бетон туда не поставлялся вовсе.
Андрей Лапаев
Андрей Лапаев
— Мы подготовили проект письма в адрес Заполярного филиала, чтобы нашим подрядчикам, работающим именно на этом объекте, выдавали бетон вне очереди, — отметил начальник управления капитальных ремонтов и строительства Андрей ЛАПАЕВ.
Алексей Ружников
Алексей Ружников
— Мы с коллегами из комбината этот вопрос обсуждали непосредственно здесь, на площадке. Мы просили, чтобы они нам давали возможность по крайней мере не выбиваться из сроков. Евгений Иванович Муравьев при мне распорядился, чтобы проблем с бетоном не было, — заявил глава администрации Алексей РУЖНИКОВ. — Что касается мягкого инвентаря, то сейчас уже идут конкурсы на его поставку — мы планируем закупать оборудование на все три садика.
Выслушав участников совещания, Олег Курилов задал главный вопрос:
— Ко Дню города здание будет готово?
– К этому сроку мы однозначно завершим строительство, но ввести объекты в эксплуатацию вряд ли получится, потому что потребуются еще заключения различных служб, в том числе Госстройнадзора, — ответил Андрей Лапаев.
— И все же, нужно постараться, чтобы детские сады начали работать уже к этой дате, — распорядился Олег Курилов.
Алексей Ружников напомнил:
— Еще года не прошло с тех пор, как мы начали это строительство, потому что много времени занял период подготовки проектно–сметной документации. Объективно на стадии проектирования и экспертизы мы потеряли много времени.
Следующим объектом осмотра стал будущий детский сад на Орджоникидзе, 14. Срок завершения строительных работ здесь, как и на улице Дзержинского, 7, намечен на апрель. Однако Андрей Лапаев говорит, что, взяв обязательства по строительству детского сада, Заполярная строительная компания, ведущая работы, должна ввести его в эксплуатацию, что предполагает и отделочные работы, и благоустройство прилегающей площадки, и монтаж поребриков и ограждений, а не только строительство коробки здания с подведенными к ней коммуникациями.
Константин Наливко
Константин Наливко
Константин НАЛИВКО, генеральный директор ООО «ЗСК», сетует, что на Орджоникидзе, 14, строителям серьезно мешает расположившийся у фасада торговый павильон. Что же касается благоустройства детских садов, то компания и не думает бросать работы на полпути. Ко Дню металлурга подрядчики, так же как их коллеги на Талнахской, 30, обещают ввести оба сада в эксплуатацию.
Олег Курилов
Олег Курилов
К концу октября коробка здания на Орджоникидзе будет готова, чуть позже закончат и здание по Дзержинского.
Сейчас работы на всех объектах ведутся практически параллельно. Подводя итог совещания, глава города отметил:
— Несмотря на то что проекты должны были быть идентичными, они, тем не менее, отличаются. Например, на Орджоникидзе из–за особенностей почвы пришлось бурить скважины под сваи несколько глубже, чем на других объектах. Тем не менее здание на Орджоникидзе строится чуть быстрее, чем на Дзержинского. Строители обещают, что ко Дню металлурга все три детских сада уже примут первых ребят.
Марина АНДРИЮК
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

16 октября 2012г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.