МАУ ИЦ «Норильские новости»

Поговорим наЧИСТОТУ

Поговорим наЧИСТОТУ

Поговорим наЧИСТОТУ

«Единая Россия» первая из политических партий инициировала введение ограничений на собственность чиновников за рубежом и семейственность в органах власти.

В Госдуме обсуждают законопроекты об ограничениях на владение недвижимостью и активами за рубежом, депутаты также говорят о возможности введения запрета семейственности в различных правительственных, бюджетных структурах и даже госкорпорациях. Предлагается распространить действие законопроектов не только на федеральный, но и на региональный уровень, вплоть до районов и округов.

Напомним, речь идет о трех законопроектах:

* Законопроект, обязывающий госслужащих всех уровней, а также их семьи предоставлять сведения об открытии счета в иностранном банке, о приобретении за границей недвижимого имущества и ценных бумаг.
* Законопроект, запрещающий государственным служащим всех уровней и их семьям открывать вклад (депозит), счет в иностранном банке, иметь в собственности недвижимое имущество за границей и приобретать его.
* Законопроект об исключении семейственности в российском парламенте.

Александр Пестряков
Александр Пестряков
О том, чем это вызвано, «кто виноват и что делать», мы говорим с руководителем исполнительного комитета местного отделения партии «ЕР» Александром ПЕСТРЯКОВЫМ.
– Александр Александрович, насколько революционны эти проекты, справедливы ли они, на ваш взгляд? Кто в основном выступает за новшества?
– Для нас давно не секрет, что часто человек, приходя в тот или иной орган власти (необязательно в законодательный) и получая хороший пост, скоро начинает привлекать к работе свою семью, и получается «семейный подряд». Законопроект в первую очередь направлен на обеспечение беспристрастности в решении государственных вопросов, на устранение любых предпосылок для коррупции.
Основной постулат законопроекта: власть не должна формироваться по принципу родства, семейственности, кумовства, личной преданности и землячества. Главным критерием нахождения во власти должны быть профессионализм, честность и объективность, эффективность работы и преданность делу. Эти предложения выдвинули единороссы, их поддержали другие политические партии Госдумы. Так, законопроекты об ограничении и запрете владения имуществом и активами за рубежом для госслужащих, кроме нас, поддержали и «Справедливая Россия», и ЛДПР, и КПРФ. Законопроект о запрете семейственности в органах власти лично одобрил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
– Что предполагается предпринять?
– Повторю, законопроект об ограничении семейственности и клановости в органах власти предполагается распространить не только на Совет Федерации, Государственную Думу и правительство РФ, но и на правительственные структуры, бюджетные организации и даже госкорпорации. Также предлагается распространить действие закона и на региональный уровень, вплоть до районов, городских поселений, городских округов.
Мы можем разделять разные позиции, принадлежать к разным партиям и фракциям, вести жесткие дебаты в парламентах всех уровней, и не только. Но мы все должны поступать прежде всего в интересах нашей страны. Я сейчас говорю от имени депутатского корпуса. Считаю, что чиновники обязаны быть «прозрачными» и через СМИ, через иные источники раскрывать информацию о себе. Государственный служащий должен быть открыт перед обществом.
– Когда планируется приступить к конкретным действиям? И каким именно?
– Предполагается, что закон об ограничении семейственности и клановости будет принят уже до конца года и вступит в силу с 1 января 2013 года. Важно отметить, что реализация данного законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Отмечу также, что у госслужащего не должно возникать конфликта между личными интересами, которые обуславливаются родством, и государственными, общественными интересами. Госслужащий получает свой мандат от народа: он должен служить государству и обществу. Законопроект проконтролирует позицию человека во власти.
– Это похоже на «чистку рядов»? С чем в истории власти вы можете сравнить данное нововведение?
– Социологические опросы показывают, что инициативы ЕР получили широкую поддержку в обществе. По опросу ВЦИОМ от 18 сентября, большинство россиян поддерживают идею запрета близким родственникам работать вместе на высших государственных постах: как в Госдуме и Совете Федерации (75%), так и в правительстве России (76%). Таким образом, внося данные законопроекты, «Единая Россия» реализует волю абсолютного большинства граждан.
На самом деле, тема семейственности во власти, клановости и кумовства — вне времени и вне границ. Семейственные ограничения на занятие должностей в России уже вводились. Еще Совет народных комиссаров в 1918 году установил правило, в соответствии с которым родственники и свойственники не должны были работать в одном учреждении и организации.
Семейственность во власти распространена не только у нас. Она есть и в США, и во Франции, Великобритании, Японии, Китае... Эти страны регулярно сотрясают скандалы. Вспомните хотя бы Италию: сицилианская мафия из чиновников и бандитов — это и есть клановость!
В России пока отсутствует общественный контроль. В других странах общество давно борется с семейственностью, и если и не побеждает полностью, то вводит ситуацию в какие–то разумные рамки. В Америке сын большого чиновника так просто юристом не станет — надо лет десять карабкаться по служебной лестнице. А у нас родственники–протеже с легкостью переходят от руководства театром к руководству сельским хозяйством.
– Тогда почему семейственность в России приняла уродливые формы?
– Отсутствует кодекс профессиональной чести. И главное — окончательно не сформировано гражданское общество. Все это накладывается на бюрократические препоны в виде секретности или отсутствия публичности. В результате расцветают и коррупция, и семейственность. В рамках существующей бюрократии в государстве и бизнесе проблемы семейственности не решить. Но вместе со становлением гражданского общества, независимых общественных институтов, созданием прозрачности госструктур можно нанести серьезный удар по этому явлению.
– Какова ваша позиция по поводу региональной и местной стороны вопроса?
– Я в первую очередь обеспечиваю исполнение коллегиальных решений однопартийцев, и моя позиция совпадает с инициативой партии. Считаю, в Норильске нет семейственности во власти, но мы намерены вовлечь горожан в обсуждение данного вопроса. Это позволит сохранить незаинтересованность чиновников насаждать во власти «клановость».
Сейчас меняется устав партии, проходят досрочные отчетно–выборные собрания, на них мы активно обсуждаем новые законопроекты, собираем подписи в поддержку, такая инициатива представляет живой интерес для норильчан. В середине октября состоится заседание местного политсовета. В рамках заседания запланировано детальное обсуждение проекта «Национальная элита» и вопросов ограничения семейственности и клановости в органах власти, а также о запрете для представителей власти иметь счета в иностранных банках и об ограничениях на собственность за рубежом.
Если закон будет принят, любой руководитель станет намного внимательнее относиться к найму на работу, оценивая кадры не по родственному признаку, а по профессиональному. Это даст определенный интеллектуальный рывок в подборе команды. При приеме на работу знание и деловые качества человека станут определяющими.
Ситуация в мире складывается так, что на карту в очередной раз ставится вопрос о национальном суверенитете России. И если все усилия руководства страны по укреплению и развитию государственной целостности, независимости и авторитетности на международной арене будут тонуть в предательских намерениях элит — нас ждет рабское будущее. Мы не можем такое допустить.
Вопросы задавала Марина КУЗНЕЦОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА

9 октября 2012г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.