МАУ ИЦ «Норильские новости»

Хозяин тайги не оставляет Норильск без внимания. На выходных туристы встретили бурого медведя на Красных камнях.

Хозяин тайги не оставляет Норильск без внимания. На выходных туристы встретили бурого медведя на Красных камнях.

Хозяин тайги не оставляет Норильск без внимания. На выходных туристы встретили бурого медведя на Красных камнях.

Хозяин тайги не оставляет Норильск без внимания. На выходных туристы встретили бурого медведя на Красных камнях.

Расположенные всего в шести километрах от Талнаха, Красные Камни часто привлекают диких животных. В этот раз туристы пожаловались в соцсетях, что медведь съел все их запасы шашлыка, попал в объектив фотокамеры одного из отдыхающих, после чего удалился. Судя по фото, туристы встретились с медвежонком.

Чуть позднее на сайте города появилось сообщение от управления ГОиЧС города Норильска, предупреждающее норильчан и гостей города о появлении в тундровой зоне Талнаха медведя и призывающее соблюдать осторожность. По словам Олега Петрова, начальника аварийно-спасательного отряда, пока официальных сообщений от граждан о выходе медведя, на которые должны отреагировать спасатели, не поступало. Тем не менее он напомнил горожанам о внимании при выходе в тундру.

Бурый медведь – крупный хищник, необыкновенно сильный и, безусловно, опасный для человека. По словам специалистов, человек зачастую сам провоцирует нападение. В этой связи спасатели призывают туристов и отдыхающих не ходить на природе по одному и брать с собой предметы, производящие громкий звук (сирены, свистки, петарды и т. п.), способные отпугнуть хищника. Не разбрасывать пищевые отходы – лучше сжигать их или закапывать; не подходить близко к медведям и не кормить их, даже если те выглядят дружелюбно.

Особенно чревата неприятностями встреча с косолапым, когда он ест, и с медведицей, которая «выгуливает» потомство. Если в тундре вам повстречался медвежонок, не надо его фотографировать или пытаться погладить. Уходите от него подальше – рядом, скорее всего, находится мать, которая может решить, что её чаду угрожают.

Во время похода по тундре смотрите вокруг: на присутствие неподалеку медведя указывают его свежие следы и экскременты. Увидев их, следует покинуть это место, чтобы избежать прямого контакта. Если всё же вы столкнулись нос к носу — спокойно отступайте с его пути, но не бегите и не провоцируйте нападение.

Интересно, что недавно международный коллектив исследователей при участии ученого из Красноярского научного центра СО РАН проанализировали причины нападения бурых медведей на людей, сообщает НИА-Красноярск. Итогом этой работы стало создание карты атак хищников и рекомендации для уменьшения последствий от встреч человека с этими животными.

Специалисты изучили данные за 15 лет по нападениям бурых медведей на людей и выяснили: большинство (почти 90%) атак привели к травмам людей; каждая десятая закончилась гибелью пострадавшего; примерно половина нападений происходила летом, чаще всего в дневное время; во всех случаях нападения случались в дикой природе.

Наиболее распространенным сценарием нападений бурого медведя является встреча человека с самкой и её детенышами, на них приходится половина всех атак. Они чаще всего приходят в поисках пищи в районы, занятые человеком. Остальные случаи агрессий, по мере уменьшения их частоты, выпадают на внезапные встречи (20%); атаки, спровоцированные присутствием собаки (17%), выстрелами и ранениями во время охоты (10%); нападения ради еды (5%). Иногда сценарии могут быть сложными и включать несколько факторов. Например, взаимодействие самки с медвежонком и собаки.

Фото из соцсетей

8 июля 2019г. в 13:54
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.