МАУ ИЦ «Норильские новости»

Привет из вытрезвителя

Привет из вытрезвителя

Привет из вытрезвителя

Сотрудники Норильского медицинского вытрезвителя подвели итоги работы за минувший год. Статистика по сравнению с 2006 годом выглядит оптимистично.
Привет из вытрезвителя

В 2007 году в вытрезвитель доставлены 2554 человека, из которых на вытрезвление помещено 2183. Годом раньше эти цифры были иными — 2689 и 2281 человек соответственно.

Владимир ВЕРКЕЕВ, начальник медицинского вытрезвителя при УВД Норильска:

– В Норильске пили и будут пить. А некоторое снижение числа наших клиентов происходит по вполне объяснимым причинам: кто–то выезжает на материк, кто–то умирает. К тому же на производстве сейчас стали более строго относиться к тем, о ком от нас поступила информация о помещении в медицинский вытрезвитель. В отношении них принимаются серьёзные меры. Помимо этого в прошлые годы клиентов у нас было гораздо больше, так как в городе не существовало сети фирм такси. С улиц города забирали пьяных пешеходов. Сейчас изрядно выпивший человек добирается домой на такси. Правда, не всегда доходит до квартиры. Так что сейчас по ночам чаще всего забираем в подъездах.

Действительно, на улицах и в подъездах подбирают «неликвидных» граждан больше всего. В минувшем году таких насчиталось аж 1844 человека, в то время как, например, из кафе и ресторанов доставили всего 45 клиентов.

Женщины в Норильске тоже реже стали попадать на принудительное вытрезвление. В прошлом году таких мадам было меньше, нежели в 2006–м, на 60 человек. Впрочем, это не особо облегчает работу сотрудников вытрезвителя.

Владимир Веркеев:

– Проще работать с пятью мужчинами, чем с одной женщиной. Выпившие женщины ведут себя неадекватно, редко когда успокаиваются. К мужчине могут быть применены меры принудительного удержания (естественно, под наблюдением доктора), к женщине — нет. Вот она и долбит в дверь палаты всю ночь!

Исследуя статистику далее, можно обнаружить весьма интересные факты. Наибольшее количество людей доставляются в вытрезвитель в период с двенадцати ночи до восьми часов утра, что вполне понятно. На втором месте — временной промежуток с пяти до девяти вечера. Попивают, видимо, и на работе, и сразу после неё, причём наперегонки. А меньше всего людей доставляется в вытрезвитель с девяти вечера до полуночи. По всей видимости, это то самое время, когда формируется и набирает мощь ночной «заезд».

Может показаться странным, но бытующее в народе мнение о том, что в праздничные дни вытрезвитель перегружен, не имеет под собой оснований. К примеру, в прошлом году в январе принудительно вытрезвлялись всего 158 человек, зато в июле — уже 240. Так что Новый год для работников вытрезвителя не является авралом. Главное — пережить конец декабря.

Владимир Веркеев:

– Новогодние праздники у народа начались 29 декабря. Именно в этот день у нас был самый большой наплыв клиентов. Вечером, с шести до девяти, доставили и поместили пятнадцать человек. И всё. Дальше всю ночь тихо. В саму новогоднюю ночь у нас отдыхали всего шесть клиентов. А 1 января не столько доставляли в вытрезвитель, сколько просто доводили до дома, хотя это и не входит в обязанности сотрудника милиции. Все мы люди. Ведь пьяного человека запросто могут элементарно обобрать. Задача милиции не только предотвратить преступные действия человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, но и защитить его от возможного нападения.

Норильский медицинский вытрезвитель не бывает переполнен, хотя и рассчитан сейчас всего на 21 клиента. Единственный раз пришлось схватиться за голову двадцать с лишним лет назад, в тот день, когда Горбачёвым была объявлена война пьянству. Тогда за одни сутки доставили 117 человек! Благо, что теперь с алкоголизмом борются иными методами.

За 2007 год в службу судебных приставов по Норильску направлено 1862 постановления по делу об административном правонарушении. Штрафов заплачено на сумму 116 300 рублей. За услуги вытрезвителя в минувшем году заплатили 378 тысяч. Причём платят далеко не все, выбрасывая бланки в мусорное ведро сразу при выходе. Речь идёт всего о 420 рублях, которые в случае несвоевременной уплаты могут превратиться и в тысячу.

Напоследок — «рейтинг» норильских предприятий, бесперебойно снабжавших работой медицинский вытрезвитель.

С большим отрывом лидирует ПО «Норильскремонт» — 34 человека. Твёрдое второе место занимает никелевый завод — 17 человек. «Бронза» у «Норильскэнерго» — 16 человек. Вплотную к тройке лидеров приближаются медный завод (14), рудоуправление «Норильск–1» (13) и НПОПАТ (11). Остальные пока ещё слабоваты и, будем надеяться, рекорды бить не собираются.

Александр ПОСЛОВ.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

17 января 2008г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.