МАУ ИЦ «Норильские новости»

Заложники переходного периода

Заложники переходного периода

Об этом принято молчать, потому что это низко и подло — брать чужое. Но мы, страшась осуждения ближних, вдруг, порой неожиданно для самих себя, переходим черту праведности и тянем то, что плохо лежит. Почему?

На мысль натолкнула банальная картинка, происходящая еженедельно под носом специалистов талнахской администрации с тех самых пор, как в их апартаментах приютилась регистрационная палата. Работа которой, как известно, без длиннющих очередей (особенно за год до завершения “эры приватизации”), как бы её сотрудники ни старались, не обходится. Ожидают своего часа граждане долго, иногда очень долго. За это время кого–то из них мучает жажда, кто–то грезит о бутерброде с колбасой, но это так, можно потерпеть. А вот справить нужду, извините, — святое. И рудари, бывает, и не по одному разу, наведываются в туалетную комнату. А потом... чиновники лицезреют обломанные ручки, испачканные стены (и не только!) и... абсолютное отсутствие мыла в мыльницах, туалетной бумаги на бумагодержателях, полотенец на вешалках и даже ершиков для чистки унитазов.

– Если первое время, — сетует работник администрации, пожелавший сохранить свою анонимность, — техперсонал раз за разом раскладывал предметы гигиены на свои законные места, то сейчас бросил это дело. Всё равно опять унесут...

Тырить по–американски

По предположению психолога талнахского Центра здорового образа жизни “Выбор” Натальи ЗИХИРЕВОЙ, данная ситуация не что иное, как отыгрывание человеком своих проблем: злобы, негодования, обиды, неустроенности, всевозможных страхов — словом, всего того, что мешает ему быть счастливым и довольным жизнью. И это, надо сказать, типичное явление для общества переходного периода — того, в котором живем все мы.

– Когда–то так было и в Европе, и в Америке, — объясняет психолог, — но там прошли эти варварские времена. У нас, по сравнению с 90–ми, тоже к тому идет, медленно, но верно. Как только человек почувствует опору под ногами, сможет обеспечивать себя и близких, планировать свою жизнь, у него отпадет всякая охота выносить мыло и туалетную бумагу.

Старожилы рассказывают, еще совсем недавно НПР в отличие от материка был оазисом стабильности и благополучия: люди выращивали цветы в подъездах, никогда не закрывали входные двери и машины на улицах, исключительно вежливо обходились с кондукторами и исправно оплачивали счета. Где всё это сейчас? В Норильске лично я знаю только одно общежитие, где жильцы по–прежнему поддерживают образцовый быт и оставляют открытыми двери на ночь. Но это нечто из ряда вон. Исчезли достойные заработки, сменилась власть, законы, и вместе с ними развеялись мечты о безоблачном будущем. Северяне уже не те, что тогда, и стараются сберечь всё, что нажито с таким трудом, и, по возможности, обзавестись еще хоть чем–то. Хоть парой казенных шариковых ручек.

По правилам и без

– Жажда наживы — она вообще свойственна человеку, — отмечает Наталья Валерьевна. — Правда, сейчас это вышло за разумные пределы. И способствуют тому очень многие явления современности. Взять телевидение, оказывающее на нашу психику колоссальное влияние. Вот идет реклама, звучит такой слоган: “Бери от жизни всё!”. А что брать? И нам показывают “крутые тачки” и “шикарных девочек”, а следом — криминальные новости: такой–то делец “сделал” государство на пять миллионов, следующий — на 25, а последний (ух, голова!) прикарманил 20 миллиардов и с легким сердцем слинял за кордон!

Эта телевизионная “жвачка” преподносится в очень красивой упаковке вновь и вновь. Что думает на этот счет обычный работяга? Ему обидно: “Как же так, я горбачусь в забое, не видя белого света, за несколько тысяч, берегу каждый рубль, а настоящие мачо, однажды преступив закон, безнаказанные купаются в золоте?”.

– На откровенный грабеж или кражу такой человек явно не пойдет. К слову, воры — это особый тип людей, и в данном случае речь идет не о них, и тем более не о клептоманах (психически зависимых, для которых желание украсть — непреодолимо), — продолжает психолог. — А вот прихватить казенное полотенце из душевой или мыло в туалете — это он сможет. И по большей части не потому, что эти предметы ему уж так сильно нужны, а из чувства мести, досады: он живет по правилам, по совести, но это не приводит его к большим деньгам, к тому, к чему так настойчиво призывает телевизор.

Фильтруйте базар

Если бы состолся референдум и электорату предложили проголосовать за или против цензуры в СМИ, Наталья Зихирева без всяких сомнений поставила бы галочку в первой строке. Свобода слова, она считает, конечно, должна присутствовать в демократическом обществе, но не следует к ней относиться так извращенно и пичкать население всем, что не попадётся. Сколько раз преступления (то же воровство) совершались людьми после очередного просмотра американского “киношедевра” об обаятельных плохих парнях или выпуска программы “Чрезвычайное происшествие”? И не сосчитать!

– Как бы мы ни ругали наше советское прошлое, было тогда и много положительных моментов. Да, фильтровали информацию очень жестко, иногда чересчур. Зато, по крайней мере, не вредили. И если отбросить идеологию, то, по большому счету, воспитывали простые, общечеловеческие ценности, призывали к культуре. Нашему телевидению и печати такой культуры пока не хватает. А раз так, нужна цензура.

Напоследок Наталья Валерьевна объяснила, как можно проверить себя на предрасположенность или её отсутствие к хулиганству вроде выноса казенного мыла из туалета.

Представьте такую ситуацию: вам навстречу идет сгорбленная старушка с сумкой продуктов и только что полученной пенсией. Ваши действия? Тот, кого посетит мысль этой авоськой завладеть, с тестом не справился и не может себя считать зрелой, психически развитой личностью. Или другой эксперимент. Вы едете в общественном транспорте, кондуктор вас не заметил и не попросил оплатить проезд. Если подойдете к нему сами за билетом, значит, следуете правильным жизненным принципам. Так держать!

Светлана ОРЛОВА.

9 февраля 2006г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.