МАУ ИЦ «Норильские новости»

Огдо — птичка певчая

Огдо — птичка певчая

8 февраля первой профессиональной писательнице из долган Евдокии Егоровне (Огдо) Аксёновой исполнилось бы 70 лет.

Огдо — дитя тундры, она родилась на станке Боганида Авамского района. Таймырцы с любовью подготовились к дням памяти своей знаменитой поэтессы, сказочницы, родоночальницы 76–й национальной литературы страны — долганской. В окружном Центре национальных культур прошла встреча творческой интеллигенции, посвящённая вкладу Огдо Аксёновой в культуру Таймыра. В минувшие выходные в посёлке Волочанка открылась выставка детского рисунка и состоялся вечер памяти. В этом году имя Огдо будет присвоено местной общеобразовательной школе, ведь она училась в посёлке Волочанка более полувека назад.

Не забудем, что Дуся в 50–х годах прошлого века училась и в норильской школе–интернате. В 5–м классе она начала писать стихи на русском языке, получила рецензию на свои первые творения из “Пионерской правды”. В 1956 году газета “Советский Таймыр” присудила начинающей писательнице вторую премию за её рассказы.

В день рождения поэтессы в Хатанге состоится конференция “Творческое наследие Огдо Аксёновой”. На этой неделе в Левинских Песках и Усть–Аваме земляки организуют в её честь фольклорный праздник и конкурс чтецов.

Огдо не стало в январе 1995 года. За последние годы выпущено несколько новых изданий её стихов, в том числе в Японии. В ближайшее время выйдет книга Л. Бетту “Фольклорные традиции в творчестве Огдо Аксёновой”, в центральной библиотеке Дудинки продолжается работа над созданием библиографического указателя и электронного фотоальбома “Огдо Аксёнова”. Важно приобщить к её смелому и самоотверженному творчеству новые поколения. Это и для будущих читателей она признавалась:

“Пусть строка моя
станет тропой
В край любимый,
в край тундровый мой”.

Самое сердечное участие в проведении дней памяти принимает родная сестра поэтессы — Любовь Егоровна Налтанова. Прирождённая хозяйка, она более 10 лет руководит родовой общиной “Бултчут” (“Добытчик”) на озере Собачьем (рядом находится хозяйство Анны Ивановны Молонтиновой, названное “Огдо”, — в честь любимой родственницы–поэтессы). Перед поездкой в Хатангу, где в эти дни отмечают юбилей Огдо, Любовь Егоровна побывала в редакции и передала для читателей “Заполярки” свою рукопись. Интересно, что первая подборка стихов Е. Аксёновой была опубликована в “Заполярной правде” весной 1969 года в переводах В. Кравца.

Огдо — негаснущий костёр

...Сегодня нам не хватает наших истинных лидеров. Не хватает Огдо, которая была истинным Наставником, Поэтом, Песенником... Моих одноклассников — художников, философов по натуре, мастеровых от Бога — Бориса Молчанова, Мотюмяку Турдагина. Это были истинные сыновья нашей авамской тундры. Не хватает Любови Ненянг — ненецкой писательницы, сказительницы. Мы спорили на разные темы, но никогда не ссорились, потому что щадили, жалели друг друга. Мы вместе радовались их успехам, переживали нелёгкие годы личной и творческой жизни. Ушли наши Звёздочки из жизни друг за другом, и это как укор нам — не уберегли... Для них, творческих личностей и ранимых душ, настоящей трагедией стало то, что после длинного трудового пути они были отягощены проблемами собственного выживания на мизерную пенсию. Но они продолжали творить. Огдо, потерявшая трагически и мужа, и сына, часто тихо, с горечью вспоминала слова нашей матушки Федосьи: “Давайте думать о живых...”.

В дни памяти Огдо многое вспоминается. И то, как она почитала поэтов своей многострадальной России — Сергея Есенина и Владимира Высоцкого. Однажды, едва переехав из Хатанги в Дудинку, она первым делом попросила моего мужа Никиту, как зятя, ко дню её рождения выжечь по дереву портрет Сергея Есенина, именно поэтичного, раскудрявого. Она по–детски радовалась этому портрету, повесила в изголовье...

По–своему любила Высоцкого. Придя к нам в гости, могла долго разглядывать портрет поэта на пластинках. Как–то среди журнальных вырезок заметила своего любимчика с Мариной Влади. Долго–долго любовалась, по–долгански приговаривая: “Какие они молодые, красивые!”, и долго–долго читала пророческие строчки поэта: “Возвращаются все, кроме лучших друзей...”. Её губы что–то потом долго бормотали, а затем она тихо, сочувственно и удивлённо произнесла по–долгански: “Надо ж так! Здорово сказано!”.

За год до своего ухода Огдо захотелось слетать к нам на озеро Собачье: “Хочу на Путораны!”. И полетели! Не отрываясь от окна иллюминатора, она любовалась просторами — горы, горы кругом, бесконечность озёр, водопадов. Она была в восторге от этих красот. Было понятно, как она чуть слышно просила у Всевышнего (Ан–Дойду) в белом безмолвии для нас благоденствия, удачи. А когда прилетели, то на правах старшей, почётного, долгожданного гостя, как бы скомандовала зятю: “Никита, веди в чум чай пить!”. И на ходу так ловко сорвала несколько гольцов, сушившихся на солнце. Долго смотрела на языки пламени в чуме... Похвалила ребят: “Молодцы, что исполнили просьбу Бориса Молчанова и поставили в его честь этот чум–музей под открытым небом”. Сегодня здесь дети, которые отдыхают в нашем этническом лагере “Бултчут” (помог губернатор Олег Бударгин), любят играть именно в “Игры моего детства” Огдо. Они стреляют из национального лука, бросают маут, есть и настольные игры с казанками от копыт оленьих, ловля палочек, когда они дружно подбадривают друг друга, радостно выкрикивают: “Чей! Чей!”. В этих играх много элементов мудрой долганской педагогики.

... Ничего не могу с собой поделать. Все эти годы остро ощущаю, что Огдо и ушедшие родичи рядом с нами. Они с нами едины в Природе! Кажется, они в каждой травинке, цветке, бабочке, птичке... Особенно красива пуночка в своём переливающемся ярком убранстве. Не улетает она до глубокой осени, живёт с нами...

Именно в дни памяти Огдо еще острее ощущаешь и сознаёшь, что утрата моего родного языка приостановлена Евдокией Егоровной с декабря 1973–го... Уже минуло почти 33 года со времени создания долганской письменности. Именно Огдо своим огромным творческим трудом создала все условия для возрождения и сохранения, развития пяти этносов, населяющих наш родной Таймыр! Это радует, греет. Только на своём родном языке можно сполна представить быт, культуру, традиции своего народа.

Спасибо тебе, Огдо! Это для тебя сочинила я песню на мелодию наших предков:

“Огдо, сестричка,
Огдо, сестричка,
Сегодня плачу, пою сегодня.
Огдо–Огдоочай.
Ты — птичка певчая.
Ненасытный оленёнок
и негаснущий костёр...”

Любовь НАЛТАНОВА.

8 февраля 2006г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.