МАУ ИЦ «Норильские новости»

Верность. Мужество. Неподкупность

Верность. Мужество. Неподкупность

В этот понедельник норильские силовики праздновали свой очередной юбилей.

17 марта 1993 года, 15 лет назад, было создано управление по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Красноярского края. За время деятельности норильского отдела управления им было раскрыто много громких тяжких преступлений. То, что сейчас на территории Норильска нет вооружённых банд, нет лидеров криминальных структур, таких, как «воры в законе», — в немалой степени заслуга сотрудников отдела, людей высококвалифицированных, готовых и способных выполнять любые задачи по противостоянию организованной преступности и коррупции.

В состав отдела входит 5–е боевое отделение — отряд милиции специального назначения. Изначально такие отряды формировались как специальные отряды быстрого реагирования (СОБР). В их задачу входит поддержка следственно–оперативных действий, пресечение деятельности организованных вооружённых формирований, задержание преступников, изъятие из незаконного оборота оружия и наркотиков.

Сотрудники норильского СОБРа неоднократно выполняли задания по поддержанию конституционного строя в Северокавказском регионе России. С риском для жизни, в тяжелейших условиях, они успешно выполняли поставленные перед ними задачи.

Благодаря отличной подготовке, а также всесторонней поддержке города и комбината, все командировки прошли без потерь среди личного состава.

9 ноября 2002 года норильский СОБР был переименован в отряд милиции специального назначения (ОМСН), и по сей день с достоинством несёт это высокое звание, полностью оправдывая свой девиз: «Верность, мужество, неподкупность».

К своим соратникам обратился командир отряда, подполковник милиции Олег СОКОЛОВ:

– Наш отряд был создан в 1993 году. Мы все помним, какое непростое было время, какая трудная криминогенная ситуация складывалась в стране. Мы сами выбрали свою работу и на себе ощутили её новизну. Набор шёл во всех подразделениях УВД, и в результате собралась такая команда, какой я вижу её сейчас: инициативная, дерзкая. Всегда наш отряд честно и эффективно выполнял поставленные перед ним задачи. Мы участвовали в контртеррористических операциях, прошли две чеченские войны, и я надеюсь, что мы и впредь будем следовать сложившейся традиции: сколько человек уехало в командировку, столько и должно вернуться.

Я хочу поздравить вас с праздником, пожелать вам долгих лет жизни, семейного счастья и всего самого хорошего.

Тёплые слова сотрудниками ОМСН сказал глава Норильска Сергей ШМАКОВ:

– Во время юбилеев принято подводить итоги. 15 лет — много это или мало? Вы сейчас в самом расцвете сил, и за плечами у вас очень много хороших дел. Они, правда, окружены секретностью, но это правильно. Тем не менее, их результат виден хотя бы по правительственным и ведомственным наградам, которые были вручены личному составу. В ваш отряд не так–то просто попасть: идёт очень жёсткий отбор — по физическим, моральным, психологическим качествам. Но одна черта в вас присутствует при любых ситуациях, при любых испытаниях: вы очень честно и порядочно относитесь к своей работе. Я знаю, что вам предстоит очередная командировка, и хочу пожелать, чтобы не только в ней, но и всегда вам сопутствовала удача, чтобы вас ждали родные и близкие, чтобы вы всегда возвращались, чтобы в семьях были уют и тепло. Со своей стороны я гарантирую вам поддержку городских властей во всех начинаниях. Вы выполняете очень важную работу. С праздником.

Также норильских милиционеров поздравили и пожелали им удачи, здоровья и благополучия начальник УВД Николай Аксёнов, представители департамента безопасности Заполярного филиала «Норильского никеля», Союза ветеранов афганской войны и локальных конфликтов.

Бойцам были вручены памятные подарки, грамоты, благодарственные письма и адреса, им были вручены юбилейные медали и золотые знаки. Настоятель храма святителя Луки отец Павел освятил музей, посвящённый истории отряда. Пока этот музей ещё не велик, но, без сомнения, со временем в нём появится немало экспонатов, иллюстрирующих славный путь норильских борцов с организованной преступностью.

Владимир ШИЛОВСКИЙ.

19 марта 2008г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.