МАУ ИЦ «Норильские новости»

Лишь бы не затянулось...

Лишь бы не затянулось...

Лишь бы не затянулось...

В конце марта Талнах лишился филиала Музея истории освоения и развития НПР. Здание, в котором он располагался, признано аварийным и непригодным для эксплуатации. Решением федерального суда, состоявшегося две недели назад, помещение закрыто на 90 суток.
Помещение будущего музея в Талнахе

Однако и по прошествии этого времени зал не откроется для посетителей: сотрудники музея готовятся к переезду на ул. Енисейскую, 8а. Пока же выставки и мероприятия проводят в районных школах, детсадах и учреждениях культуры.
<foto>Фото: Светлана Слесарева</foto>
Фото: Светлана Слесарева
— Новое здание талнахскому музею нужно было давно, — объясняет директор Музея истории освоения и развития НПР Светлана СЛЕСАРЕВА. — Филиал работает более 30 лет. Последние восемь — в здании на ул. Кравца, 4. Само это здание, кстати, историческое — в нём располагался первый детский сад Талнаха. Мы его получили после детской школы искусств, которая переехала на новое место. И уже тогда была очевидна необходимость капитального ремонта.
Ещё четыре года назад здание было признано непригодным для эксплуатации, а в октябре 2009 года городская комиссия выдала заключение о его аварийности: за 64 года жизни строения в нём ни разу не делался капремонт.
Тем не менее нового помещения найдено не было. Руководство музея много раз обращалось с просьбой сначала провести реконструкцию имеющегося здания, а затем — перевести филиал в более подходящее помещение, но такое нашли только в этом году, после того как появилось заключение пожарных о неудовлетворительном состоянии филиала. В числе нарушений значилось: отсутствие системы пожаротушения, оповещения, «неправильная» ширина дверных проёмов и многое другое.
— В этом нет ничего удивительного, — поясняет Светлана Георгиевна. — Здание, в том состоянии, в котором мы его получили и работали, не приспособлено для хранения музейных экспонатов и проведения выставок.
Сейчас в опечатанном зале на ул. Кравца, 4, пока находятся экспонаты, часть которых из них принадлежит государственному фонду России. Но перевезти их ещё некуда: на новом месте начался ремонт.
* * *
В будущем здании музея сейчас ведётся перепланировка: прежде здесь располагался магазин, и до сих пор в торговом зале складированы пустые прилавки, а стены украшены рекламными плакатами.
<foto>Фото: Денис Бессарабов</foto>
Фото: Денис Бессарабов
— Раньше здесь находился магазин промтоваров. Сколько здание было бесхозным, сказать не могу — могу лишь отметить, что система отопления переморожена, и здание находится в заброшенном состоянии. Судя по всему, за ним не следили, — рассказывает, ведя нас по залам, Денис БЕССАРАБОВ, директор фирмы–подрядчика «Дэ–Строй». — Теперь назначение здания меняется кардинально, и его отделка, соответственно, — тоже. Чтобы организовать здесь музей, фондохранилища, нужно соблюсти специфические температурные и влажностные условия. Много требований со стороны охраны помещения, пожарных. Например, здесь должна быть собственная автоматическая система пожаротушения, которая включалась бы автономно при появлении задымления.
В помещении будущего музея предусмотрены большие площади. Выставочный зал обещает быть достаточно обширным. Единственное, что пока до конца неясно, — когда именно он будет открыт для посетителей: сейчас по договору с «Дэ–Строем» выделены средства только на переселение музея из аварийного здания и подготовку служебных помещений, фондохранилища, складских мест. Плюс коммуникации — отопление, вентиляция и прочее. Это серьёзный объём работ — более 600 квадратных метров. И немалые средства — 12 миллионов рублей. Кроме того, нынешние подрядчики спроектируют остальное пространство, в частности, экспозиционный зал. Но кто и когда будет выполнять ремонт по этому проекту, сейчас также неизвестно: это определит тендер.
— Вся наша работа, согласно техническому заданию, должна быть выполнена к сентябрю, — отмечает Денис Бессарабов. — А вот информации о том, сколько будет выделено средств на завершение талнахского филиала музея и когда это случится, сейчас нет. Хочется лишь надеяться, что этот вопрос не отложат в долгий ящик, и талнахцы получат любимый ими музей уже в следующем году.

P.S. Мы с фотокором уже отходили от ремонтирующегося здания, когда нас догнала прохожая:

– Скажите, ребята, тут ремонт идёт? А что здесь будет?
– Музей. Он переедет из прежнего здания.
– Это так хорошо! Он Талнаху очень нужен.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
Фото Александра ВАКУЛЕНКО

30 апреля 2010г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.