МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мама, не пей!

Мама, не пей!

Мама, не пей!

Сегодня Катю и Саню родители заберут из садика пораньше. Пока мама будет готовить ужин, они с папой погоняют на великах во дворе. На десерт все вместе будут лопать черешню, а потом рисовать семейное древо на конкурс. Перед сном мама почитает им любимую книгу, а завтра — выходной, и они пойдут в кинотеатр. В семье, которой посвящен этот материал, все не так.
Мама, не пей!

Три недели назад Валя гуляла по городу. Людей и машин на улице практически не было. Ночь только–только перешла в утро. Девочка бродила вокруг ларьков и припаркованных авто, заглядывала в их окна, и что–то бормотала. В отражении стекла она увидела, как сзади подошла тетя в форме.

– Здравствуй, тебя как зовут?
– Валя.
– А где твои родители?
– Мама нас бросила.
– А вас сколько?
– Трое. Я и братья. Они дома, спят еще. А я маму ищу
.

Напиться и забыться

Горе–мамаша сама из многодетной семьи; когда была подростком, ее родители развелись. Она осталась жить с отцом, ее младшие братья — с матерью, которая вскоре умерла. У братьев все сложилось более или менее хорошо, но поддержку своей сестре они не оказывают.
Отец, живя в одной квартире с дочерью и внуками, не обращает на них внимания. Его дочь, хоть и окончила профучилище, выбор древнейшей профессии объясняет тем, что работать может только в ночное время, пока дети спят. И чтобы морально выдержать все тяготы такой «работы», забыться, много выпивает. Нередко уходит в запои. И в это время ее дети сами гуляют, ищут себе пропитание, заботятся друг о друге. Их судьбами даже отцы не интересуются. Один давно живет в другом городе, про второго ничего не известно.

Шанс есть

Сегодня этой семьей занимаются все службы системы профилактики. Если женщина создаст в квартире условия для приемлемого содержания детей и у нее будет работа, постоянный законный заработок, значит, станет возможным вернуть детей матери.
Этой семье предстоит пройти курс реабилитационных мероприятий по индивидуальной программе, в рамках которой предусмотрена работа с педагогами, психологами, социальными работниками. Она будет постоянно находиться в поле зрения органов системы профилактики, которые систематически контролируют ее и оказывают помощь.
Если мама вернется к асоциальному образу жизни, будет решаться вопрос о лишении ее родительских прав. Но это крайняя мера. Пока же все, от кого зависит судьба этой семьи, стараются сделать все, чтобы ее сохранить.
Ксения НОВИКОВА. Фото Владимира МАКУШКИНА

20 июля 2012г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.